i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 261)

Чувство гадкого наслаждения оттого, что ты можешь что-то, чего не могут другие, а самое главное, ты публично демонстрируешь то, чего не могут другие, оказалось таким же мощным, как и московская жадность.
Когда отец работал первым секретарем Чебоксарского горкома, мы подъезжали на служебной «Волге» к зданию театра, в котором выступали то Рихтер, то Штоколов. Я выходил с заднего сиденья. Тут же выскакивал здоровый уже Олежка. Впереди чинно шли отец с матерью. Вокруг были люди (чебоксарская культурная публика), которые к театру подъехать на черной «Волге» не могли. Какими глоазами смотрели собравшиеся на нашу семью! Такими же, какие были у московских пацанов, когда осуществлялся обмен со старшеклассниками. Внутри у меня пело: «Смотрите, смотрите. И не зыркайте зло своими зенками!» Подъехать на «Волге» к театру. Но так, чтоб окружающие это видели.
«Культурная публика» развалила Советский Союз. Из зависти к тем, кто подъезжал на черных «Волгах». Им самим хотелось шикарно подруливать на автомобилях. Страну развалили. Кого-то убили. Кто-то спился. Но тот, кто выжил, теперь подруливает на шестисотых «Мерсах». Как правило, не к театрам, а к казино и кабакам. За это право они отдадут любые деньги, продадут остатки страны, переступят через родителей, жен, детей. Но только чтоб на «Мерсе» - к кабаку. Чтоб шикарно и гламурно. Чтоб черный ботинок блестел, а галстук был шелковый.
Мы были новой знатью. Дети номенклатуры великого государства. Элитным в нас было не богатство. Новая элита жила скромно. Но было что-то, что звонче золота. И этим идеальным дети новой элиты были наделены сполна. В отличие от вековечной черни, которая во все времена была мерзкой, мелкой, жадной и завистливой. Это драгоценное чувство – чувство великой и чистой мощи уникального государства – вот что было идеальным золотом нашего духа. Духа новой знати. Даже не наши отцы – крестьяне и рабочие – элита в первом поколении. А именно мы, сыновья и дочери этих крестьян и рабочих, вставших к управлению государством, уже обретали черты элитарности.
Материально мы жили беднее экскаваторщика высшего разряда. У этого экскаваторщика уже была личная «Волга», да еще, в придачу, мощный катер. И мы против ничего не имели. Тут было что-то древнее, от жречества и его же, жречества, авторитета и тайной силы.
Подкатить в толпе народа к театру на «Волге» мог только отец. Выйти семьей, пройти сквозь строй завистников, сесть в театре на особые места - вот воплощение успеха. Никакие деньги не нужны. Театр этот строил (со всеми остальными) мой отец. Строили все, но принимал принципиально решения он. И ответственность была на нем. Спорткомплекс в Новочебоксарске. Дворцы пионеров и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске. Какой богатей может позволить себе такой кайф?
Отец тяжести денег был лишен. Но большими деньгами распоряжался. Идеальный собственник. Собственник без муки чувства «мое».
Мы, дети, были рядом. Грелись в лучах этого чуда – идеальной собственности. Приходит отец домой, говорит – все, сегодня, наконец, подписали бумаги на строительство спорткомплекса. Уломали Шевницына. Даст часть денег. И потом называлась сумма – немыслимая, по тем временам. Отец этими деньгами распоряжался, не владея формально ими. Формально ими владел Шевницын, директор химического комбината. Он, Шевницын, мог денег и не дать. Но у отца были аргументы, которые Шевницын не мог игнорировать. Он подчинялся отцу. Его власти.
И уникальный спортивный комплекс на глазах поднимался. Поднимались Дворцы пионеров, театры, жилье. У отца было то, что дороже денег, - у него была власть. У отца были свои партийные начальники, а у них власти было больше. Однако демократизм советской системы в том и состоял, что на каждом уровне властной вертикали создавались мощные сгустки этого богатства – мощи и влияния.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment