i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 13

Внутри помещение (не очень большое) поразило. Чрезвычайно привлекательно. Один из лучших русских интерьеров неоклассического стиля. Собирались превратить в церковь, но освятить помещение не успели. Может, красавица, княгиня Юсупова, чью красоту запечатлел в знаменитом портрете Серов, почувствовала, что эти интерьеры никак не будут сочетаться с иконостасом, оставила все как есть.
Там, где должен располагаться алтарь, растянута на стенке, без рамы, широченная картина Дуайена. М. достал походный альбомчик для рисования, принялся выхватывать отдельные, наиболее удачные, фрагменты полотна. Я ходил кругами по небольшому залу с голубоватыми стенами. Коринфские колонны белые, капители покрыты сусальным золотом. Золота много, но строгий вкус художника Нивинского останавливал насыщенность золочения именно у той границы, за которой был бы перебор. Ниши потолка - золото, охватывающее синие ниши. Над самым их краем - лазурь, усыпанная мелкими звездочками, и золоченый диск (очевидно, символизирующий солнце). Оригинальная мозаика поля воспроизводила то, что возвышалось над ним: красное солнце в центре, серые лепестки лучей. Желтое пространство. Снова серо-голубые широкие полосы, охватывающие восьмигранник, в центре которого помещалось солнце. По углам этих полос - красные круги, в которых мальтийские кресты. Паруса под плафонами - нежно-салатного цвета. В центре каждого паруса стилизованные гирлянды цветов, изображенные в форме кругов.
В каждом углублении - небольшой фонарь на позолоченной цепочке. С самого центра купола, уже на длинной цепи, большая люстра. На круто выгнутых трубках - шесть раскаленных добела плафонов. Церкви здесь быть не должно.
Николай Юсупов был другом Вольтера, подолгу жил у него в замке под Парижем. Купив у Голицына Архангельское, принялся собирать живопись и скульптуру. 236 картин - великолепные копии и подлинники. Среди подлинного - Менгс, Перуджино, Давид, Риччи, Гвидо Рени, Веласкес, Тьеполо. Беломраморные изваяния Кановы («Амур и Психея»), «Купидон» Козловского. Библиотека на 3000 томов.
Особая страсть - театр. Архитектор Гонзаго специально для представлений построил просторный зал на 400 мест. Князь был баснословно богат. Достояние умножилось после женитьбы на родной племяннице князя Потемкина-Таврического. Не помнил всех имений. Записи о них имелись в толстой книжке. В каждой губернии - десятки сел во владениях влиятельного вельможи. Мог позволить дерзость. Александр I приехал в Архангельское с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Князь с супругой были чрезвычайно учтивы. Но поесть гостям как следует так и не дали. Поехали в каретах и верхом на прогулку, и хозяин завез всех в болото, а потом долго и учтиво извинялся (с известной долей иронии) за неудачу.
Пушкин, побывав в парках сиятельного владыки (чье состояние было сопоставимо с царским), написал стихотворение «К вельможе». Бывали в чудных местах Карамзин, Вяземский, Огарев, Герцен - практически весь цвет русского культурного общества. Последним приезжал Николай II, и в честь императора Юсуповы закатили неимоверный по блеску бал.
Было что-то двойственное в богатстве Юсуповских имений. Дворец на Мойке. Феликс Юсупов (голубоватый молодой человек). В подвале дворца в Питере убивали Гришу Распутина. Прятал Феликс бриллианты (княжна имела к ним пристрастие, а князь - к старинной бронзе, дорогим безделушкам) в библиотеке, да тайник был открыт, бриллианты на многие миллионы рублей изъяты.
Издевательские шутки над монархами (мол, я побогаче буду). Этакий демократ-миллионер. Странная дуэль старшего сына.
М. закончил зарисовки. Мы выбрались из склепа, когда солнце село за черные деревья, оставив после себя голубой морозный холод. Пробежав мимо низенькой, пузатой церкви и памятника Екатерине второй, подошли, наконец, к входу в главный дворец.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments