i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Получил ответы на запрос по вырубке лесов

Сначала депутатский запрос:



7 октября 2011 г. на сайте информагентства «ВолгаИнформ» (ИА «Регнум») была размещена следующая информация:

«Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура инициирует возбуждение уголовного дела в отношении директора ГУ "Вурнарское лесничество" Минприроды Чувашии Николая Анисимова. Как сообщили ИА REGNUM в природоохранной прокуратуре, в октябре - декабре 2010 года директор лесничества направил в адрес Минприроды заявления граждан о вырубке лесных насаждений на территории государственного природного заказника "Калининский". При этом, как отмечают в прокуратуре, не указал, что "на особо охраняемой природной территории запрещены сплошные рубки деревьев". Вырубка лесных насаждений в количестве 1.277 куб. метров была осуществлена.

В результате ненадлежащего исполнения директором ГУ "Вурнарское лесничество" Николаем Анисимовым своих обязанностей, государственному природному заказнику "Калининский", как целостности заказника, нанесён серьезный ущерб. Проведение сплошной рубки в пределах заказника повлияло на изменение фауны и нарушило устойчивость данного лесного сообщества. Причинение беспокойства охот-фауне вынудило копытных совершать перемещения за пределы заказника, где охота на них разрешена. В результате сплошной вырубки нарушена целостность единого природного комплекса, повреждено или уничтожено местообитание ряда представителей флоры и фауны, обитавших на данной территории. Сумма ущерба от вырубки лесных насаждений на территории природного заказника составила свыше 2,5 млн рублей.

В природоохранной прокуратуре отмечают, что в действиях директора Вурнарского лесничества усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность. 23 сентября 2011 года Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Николая Анисимова».

Однако, несмотря на то что все изложенные в сообщении информагентства факты подтвердились, никакого дальнейшего развития и хода дело по факту незаконной рубки 1277 кубометров леса не получило.

Судя по всему, по перечисленным фактам вообще не было возбуждено уголовное дело, либо вскоре после возбуждения дело было прекращено по формальным основаниям.

Следует отметить, что в российской правоохранительной практике уголовные дела по фактам крупных незаконных рубок леса (очевидность которых не вызывает никаких сомнений) возбуждаются, а, уж тем более, доводятся до суда крайне редко. Не стал исключением из этой порочной практики и вышеприведенный случай. О факте выявления преступления Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура отрапортовала бойко, а вот о факте прекращения производства по этому преступлению правоохранительные органы хранят угрюмое молчание.

Законно ли такое молчание (или умалчивание)?

Но очевидность и бесспорность факта незаконной рубки леса, которым можно загрузить большой железнодорожный состав, не позволили правоохранительным органам вообще увести от ответственности правонарушителей. И вот 15 декабря 2011 г. всё то же информагентство «ВолгаИнформ» (ИА «Регнум») публикует следующее:

«Минприроды Чувашии признано виновным в нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Постановление мирового суда г.Чебоксары об административном правонарушении вынесено 12 декабря 2011 года. Согласно решению суда, Минприроды оштрафовано на 30 тыс. рублей, сообщили ИА REGNUM в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Суд установил, что Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики были заключены с гражданами договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории особо охраняемой территории регионального значения - государственного природного заказника "Калининский", несмотря на то, что сплошная вырубка лесных насаждений на территории заказника запрещена. В результате государственному природному заказнику "Калининский", как и целостности заказника, нанесен серьёзный ущерб - более 2,5 млн. рублей. Кроме того, отмечается, что проведение сплошной рубки в пределах заказника повлияло на изменение фауны и нарушило устойчивость данного лесного сообщества. Причинение беспокойства охот-фауне вынудило копытных совершать перемещения за пределы заказника, где охота на них разрешена. В результате сплошной вырубки нарушено единство природного комплекса, повреждено или уничтожено местообитание ряда представителей флоры и фауны. В природоохранной прокуратуре также подчёркивают, что материалы проверки направлены также в следственный комитет для рассмотрения вопроса об уголовной ответственности виновных лиц. Проводится доследственная проверка».

Таким образом, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в очередной раз усмотрен состав уголовного преступления в действиях должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, по вине которых стала возможной незаконная сплошная рубка леса в Калининском охотзаказнике республиканского значения. Однако Третий природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по-прежнему не торопится возбуждать уголовное дело в целях правильной уголовно-правовой квалификации незаконных действий (и бездействия) должностных лиц Минприроды Чувашии.

Почему же следственные органы так откровенно игнорируют мнение природоохранной прокуратуры? Не потому ли, что и сама Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура откровенно игнорирует требования действующего законодательства?

А заключается незаконное бездействие Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, на наш взгляд, в следующем.

Согласно части 3 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Виновность Министерства природных ресурсов и экологии ЧР в нарушении требований лесного законодательства (тех самых требований, исполнение которых Минприроды Чувашии должно контролировать и добиваться всеми законными способами) доказана. Доказана вступившим в силу постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным мировым судьей. И, исходя из вышеприведенной нормы КоАП РФ, возникает законный вопрос: почему избежали ответственности виновные в непосредственном совершении выявленного правонарушения должностные лица??? Ведь они так и не привлечены ни к административной, ни к уголовной ответственности!!!

Не потому ли виновные должностные лица не привлечены вообще ни к какой юридической ответственности, что вина за правонарушение ложится (согласно материалам дела) на министра природных ресурсов и экологии ЧР и его заместителя, непосредственно руководящего лесным хозяйством Чувашии?

Убедительно прошу подробно ответить на в с е поставленные в данном запросе вопросы с приложением копий всех документов, содержащих уголовно-процессуальные и административно-процессуальные решения по вышеуказанному правонарушению, включая копии направленного на рассмотрение мировому судье Определения по делу об административном правонарушении Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры и вынесенного на его основании мировым судьей Постановления по делу об административном правонарушении.

С уважением,...


А теперь ответы:






Tags: парламентские будни
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment