i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 11

М. неожиданно крикнул: «Э-э-э-х!», - и решительно ступил на лед. Миновал прибрежную прозрачную полосу, добрался до льда, присыпанного снегом. Мне страшно. Зову брата. Не отвечает, идет на глубину, бросает через плечо: «Не бойся. Вон - лыжник. Ничего же!» Я: «Он легкий да на лыжах, а ты толстый, ноги в зимних ботинках».
Метрах в двадцати от берега, наследив на снегу, брат встал. Солнце нещадно било лучами по остановившейся реке. Получалось, что брата было видно только с верхней половины. Нижняя часть тела тонула в солнечном сиянии.
Вернулся на песчаную дорожку, с которой я его звал. Сказал: «Зачем ты убил полет? Опасность и солнце. Лед не скрипел, будто железный. А ты - возвращайся, возвращайся». Оказалось, что высокая беседка с признанием в любви к Ксюше покоилась не просто на земляном валу, а на каменной аркаде. Каждое отверстие, по мере удаления от основного склона, увеличивалось. Прошли через самое широкое и начали подниматься по овражку, ведущему вверх, к зданиям санатория.
По краям - следы от санок. Видно, катались дети. Шум. Шелест сухих дубовых листьев под снегом. Перед нами, съехав с высокого откоса, оказывается хохочущая молодая женщина в огненной лисьей шубке и шапке с длинным, лисьим же, хвостом. Легкая катальщица хохочет: «Ага, испугались! Сами съехать не хотите, вспомнить детство?» Мы с М. слегка удивились: из-за черных стволов вылетает на заднице красотка, предлагает сделать тоже самое: «Я вам и ледянку дам», - говорит молодица, вытаскивая из-под себя малиновое корытце. Смущенно бурчу: «Свое отъездил, вон брат пусть едет». - «Давай, - решительно заявляет брат, - ты съехала, не испугалась. И я смогу».
Вместе с женщиной-лисой уходят за стволы, вверх. Долго нет никакого движения. Вдруг нарастающий шум, словно крупного гороха кто-то сыпанул. Вылетают. У М. лицо мужественного капитана в шторм, ноги подняты, чтобы не скоблить по земле. Сзади прицепилась отважная «лисичка». Только хвост развевается по ветру. Вылетают на дорожку. Она - в мелком снегу: «Сейчас! Не бойся!» - мужественно глаголит М.. Двигает ногами. Ледянка немедленно меняет курс, и парочка с воплями несется по дорожке к берегу реки.
Стою. Жду. Далекие крики. Женские возгласы. Наконец, тяжело шагая, поднимается один М., без спутницы. «Там, внизу, мужик, - задумчиво говорит он, - в такой же лисьей шапке. Он, как увидел нас, несущихся с горы, заорал: «Зинка! Вот ты где! А я ищу. Дружка успела найти?» Баба в ответ давай орать на мужика. Мол, не твое дело. Как хочу, так и живу. Вот - с горки катаюсь. Он - ей: «Ты же взрослая, дура!» Повернулся. Пошел прочь. Ну, их! Терпеть не могу истеричек».
Миновали подворотню странного дома, которой завершился овраг, выбрались в парк. Дом, под которым прошли, сложен из серого узкого кирпича. Сбоку полукруглая дверь. Надпись: «Кладовая». Направо виднеется сухое, строгое сооружение с колоннадой. Прямо перед нами - невысокий желтый дом, похожий на маленький дворец. Оказавшись возле него, читаем: «Дворец Каприз». Князь Николай Борисович был охоч до женщин. Охотником до прекрасного пола был и Дмитрий Михайлович Голицын. Он поссорился с супругой, и она, выстроив маленький дворец, поселилась в нем отдельно от мужа. А следующий владелец, Юсупов, любил «заложить за воротник».
При Голицыне Архангельское не было роскошным. Большие деревянные дома. Простая обстановка. Но «изюминка» была - две богатейшие оранжереи. Они обогревались круглый год, и редчайшие заморские растения не гибли: ирисы синие и желтые, гвоздики, пальмы и мандарины.
Сад с оранжереями, деревянные дома были проданы Юсупову за сто тысяч рублей. Юсуповы любили растения. Одно из деревьев было куплено у Разумовского за 3000 рублей. Такое же дерево было в Версальской оранжерее. И было ему, по преданию, 400 лет.
«Нет, это Юсупов-Туринский, друг Альфиери, был бабник», - многозначительно произнес я. - «Чего? - не понял М. - Вот и я говорю, неожиданный элемент неточности. Хорошая женщина в лисьем полушубке, и какой-то мудак орет на нее без зазрения совести».
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments