i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Будут короли, будет и капуста...

Мик Джаггер и "Роллинг Стоунз", и Уильям Сидни Портер. Опять "Роллинг Стоун" - только газета в захолустном Остине. На сто лет раньше. Музыка Мика - как сочинения Билла Портера - горячая, злая, в меру гремучая. Катящийся поток диссонансов, взятых в систему. Как жизнь Портера, опасно несущаяся по колдоебинам. "Катящийся камень никогда не обрастёт мхом!" Боливар не выдержит двоих.

Кто говорит, что лимит революций исчерпан? Пока есть Мик и Кейт Ричардз, а на Боливаре ускачет только один, а второй, раненый, сдохнет - революциям быть.


Портер. "Короли и капуста". Блестящий роман. Тот же Ленин "Государство и революция", только в горячем, пряном соку американского ценизма. "Большевики должны взять власть". И ведь были должны, и взяли. А как иначе. Сказано - Боливар - то двоих не вынесет. Вынесло большевиков. Эсеры где-то затерялись.

Британское искусство резкой песни. Американское мастерство короткого рассказа. И - поставленные на поток "цветные революции". Чем не неожиданный сюрприз "для какой-нибудь глупой латиноамериканской территории. "Как в "Романе биржевого маклера".

Талантливо и зло. И смешно. Конечно же "Короли и капуста" переведены хитроумным Чуковским. Коротышка О'Дэй, агент Колумбийского сыскного агентства. Бананы. Акционерное общество "Республика" и мистер Дж. Черчилл Уорфилд, бежавший на торговом судёнышке в Ангурию.

"Короли и капуста" - роман таинственный и неожиданный. И сам Билл Портер - странная фигура, как наш Путин. Может, лет через пятьдесят, когда будут рассекречены некие архивы, выяснится: Портер - агент. Написал хитрый роман - просто безобразничал от избытка сведений и энергии.

Эти заметки пишу, чтобы ответить на два глупых тезиса: лимит революций исчерпан и не дай нам бог революции оранжевой. Во-первых, никакой лимит не исчерпан. Революции были, есть и будут. В том числе и в России. Цветные, пролетарские, буржуазные, национально-освободительные, демократические, народные - в виде бунтов, восстаний, заговоров, кровавые и абсолютно бескровные.

Одна нищая страна будет устраивать революцию в другой нищей стране. Революция может зарождаться внутри страны, а остальные будут "греться" у её огня. Богатые страны под видом революций будут наказывать бедные или непокорные страны. Революция - мотор истории. История - это повесть о несовершенстве человечества, растянутая во времени.

1780 год. Англия. Союз протестантов. Лорд Гордон. Цвет синий. И тут как тут - молоденькие Штаты, которые помогли всё это замутить в Англии, с которой у США был в то время военный конфликт. Как ловко парни раскрутили историю про кровавую королеву Марию. Не хужее чем покойника Сталина полоскали английские протестанты.

1836 год. "Революционеры" из Техаса. 1846 год - "революция" в Калифорнии. А 1903 год? Конфликт с Колумбией - "смешная" революция, новое государство Панама и строительство (конечно же, революционерами) Панамского канала. Бесконечный ряд можно продолжить. В маленькой Чувашии - и то, скоро грядут перемены. Какой будет цвет местной "революции" - синий? Оранжевый? А может, как в 1953 году, как в Иране, в Чувашии угнездится на долгие годы новый-старый шах. Революция всегда яркая и цветная. Лучше всё-таки, чтоб цвет был красный.

Subscribe

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Лесное-1».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments