Кто говорит, что лимит революций исчерпан? Пока есть Мик и Кейт Ричардз, а на Боливаре ускачет только один, а второй, раненый, сдохнет - революциям быть.
Портер. "Короли и капуста". Блестящий роман. Тот же Ленин "Государство и революция", только в горячем, пряном соку американского ценизма. "Большевики должны взять власть". И ведь были должны, и взяли. А как иначе. Сказано - Боливар - то двоих не вынесет. Вынесло большевиков. Эсеры где-то затерялись.
Британское искусство резкой песни. Американское мастерство короткого рассказа. И - поставленные на поток "цветные революции". Чем не неожиданный сюрприз "для какой-нибудь глупой латиноамериканской территории. "Как в "Романе биржевого маклера".
Талантливо и зло. И смешно. Конечно же "Короли и капуста" переведены хитроумным Чуковским. Коротышка О'Дэй, агент Колумбийского сыскного агентства. Бананы. Акционерное общество "Республика" и мистер Дж. Черчилл Уорфилд, бежавший на торговом судёнышке в Ангурию.
"Короли и капуста" - роман таинственный и неожиданный. И сам Билл Портер - странная фигура, как наш Путин. Может, лет через пятьдесят, когда будут рассекречены некие архивы, выяснится: Портер - агент. Написал хитрый роман - просто безобразничал от избытка сведений и энергии.
Эти заметки пишу, чтобы ответить на два глупых тезиса: лимит революций исчерпан и не дай нам бог революции оранжевой. Во-первых, никакой лимит не исчерпан. Революции были, есть и будут. В том числе и в России. Цветные, пролетарские, буржуазные, национально-освободительные, демократические, народные - в виде бунтов, восстаний, заговоров, кровавые и абсолютно бескровные.
Одна нищая страна будет устраивать революцию в другой нищей стране. Революция может зарождаться внутри страны, а остальные будут "греться" у её огня. Богатые страны под видом революций будут наказывать бедные или непокорные страны. Революция - мотор истории. История - это повесть о несовершенстве человечества, растянутая во времени.
1780 год. Англия. Союз протестантов. Лорд Гордон. Цвет синий. И тут как тут - молоденькие Штаты, которые помогли всё это замутить в Англии, с которой у США был в то время военный конфликт. Как ловко парни раскрутили историю про кровавую королеву Марию. Не хужее чем покойника Сталина полоскали английские протестанты.
1836 год. "Революционеры" из Техаса. 1846 год - "революция" в Калифорнии. А 1903 год? Конфликт с Колумбией - "смешная" революция, новое государство Панама и строительство (конечно же, революционерами) Панамского канала. Бесконечный ряд можно продолжить. В маленькой Чувашии - и то, скоро грядут перемены. Какой будет цвет местной "революции" - синий? Оранжевый? А может, как в 1953 году, как в Иране, в Чувашии угнездится на долгие годы новый-старый шах. Революция всегда яркая и цветная. Лучше всё-таки, чтоб цвет был красный.