i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 10

«Вот еще один путь ухода от истины, - пробормотал я. - Скоро выяснится, что Ксюша не лучшая». «Ты о чем?» - это брат. «О несовершенстве наших представлений о мире», - я. М.: «Преподаю архитекторам. Рассказываю про гениальные изобретения греческих мастеров. Это даже не ордер. Ордер - потом. Сначала периптер. Если длинную сторону здания взять за единицу, то короткая всегда 0,65. В длину - 15 колонн. В ширину - 7. Угловые колонны засчитываются и с длинной стороны, и с короткой. Что касается ордера, то возник он неожиданно. Как и сам человек: неандертальца нашли, останки кроманьонца обнаружены. А переходного звена от кроманьонца к «Homo sapiens» - нет. Говорю студентам, что Парфенон - мужское начало в архитектуре, как и дорический ордер. Два элемента несущих (колонны), один несомый (фронтон). Высота колонн соотносится с длиной храма, как 1 к 5. Высота тоже от человека - длина стопы должна быть кратна длине тела от земли до основания шеи. А где оно, это основание, знаете? Вот я вам и растолкую. Будем преодолевать неточность мифа. Пчелы, видите ли, наносили воска, слепили стилобат из трех ступеней. Колонну - на стилобат. Наверху колонны - «подушка» под названием «эхин» (высота - две мужские ладони). На эхине плита - абака. И все это пчелы? И благословение на конструкции дал Аполлон. Не верю. А вот факт - расчеты греков не идеальны. Они специально допускают асимметрию в строение зданий, в скульптуру. В театре и вовсе все оканчивается конфузом (комедия). Чаще - беспощадные удары судьбы, разрушения, смерть. На Крите (и греки знали об этом) есть Кносский дворец. Там - лабиринт. Человеко-бык обитает там. Его нужно от людей прятать».
Размышлял о том же. Хитрые греки. Рванули к божественному идеалу и в скульптуре, и в архитектуре, но отходные пути, по которым до сих пор человечество скользит в пропасть, оставили. Все временное: Олимпиады останавливают войны лишь на время. Философы делятся на материалистов и идеалистов. Театр раздирается комедией и драмой. Что было на Лесбосе, вольном острове, хорошо известно. Спарта - жесткая автократия. Афины - неполная демократия. Города-государства. Их много, и они между собой беспрерывно грызутся. В семидесяти километрах от Афин – мыс Сунион, с которого в море бросился Эгей. Храм Посейдона на скале. Во много раз меньше Парфенона, а все те же колонны разной толщины.
В интерколумнии внутреннее расстояние между колоннами различно. Впоследствии, в золотом сечении, та же малюсенькая, но асимметрия. Сознательная. Люди знают - жизнь не идеальна, человек не совершенен. Кончина неизбежна. Даже в семантике архитектуры проявляется неучтенный элемент. Современные клоуны (Люк Бессон) играются с ним в игры, снимают блокбастеры («Пятый элемент»). Между тем, из этого «неучтенного элемента» вырастает вся художественность, называемая красотой. Неточность, сбой, непродуманность - мощный двигатель прекрасного. Сбой растет, увеличивается.
В то время, когда Николай Борисович Юсупов, безумно богатый вельможа, обустраивал Архангельское, случилось восстание Пугачева. В имении открывается крепостной театр, а Емельку, в лютый мороз, на высоких санях, вывезли на Болотную площадь. С ним был любимчик его, Перфильев. Пугачев все просил у собравшегося народа прощения. Содрали с него тулуп, шелковый красный кафтан. Раздетого, запрокинули назад, отрубили голову. Показали народу. То же сделали и с Перфильевым. Разрубили тела на части после отсечения голов. Куски тел прибили на четырех заставах. Две недели спустя останки сожгли. Прах развеяли по ветру.
У Юсуповых, разыгрывали пьесы французские, впрочем, грубо исправленные.
Обширнее, чудовищнее становится «неучтенный элемент» - история. Во время беседы с М., по дорожке, проложенной в ложбине, спускались к берегу реки. У берега лед прозрачный, видно дно, а дальше поверхность припорошена снежком, как рахат-лукум сахарной пудрой.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments