i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 9

Человек - полупроводник несовершенства. Постоянно сползает с честных ответов на простые вопросы. Скорбит от этого безумно. Дело-то имеет с истиной. Но находит пути отхода, и появляется слово «правда». Четкость и простота в ответе на вопрос «что есть человек?» заканчивается. Начинается бесконечное истечение слез, соплей, стишков и толстых романов.
Чудовище-чувство: любовь. Знает ведь, что есть Вселенная. Оправдываясь в собственной слабости, закидывает в ближайший Космос летунов, говорит: «Видите, я же исследую Космос. И не боюсь это делать». Этот цирк продолжается десятилетиями, а в действительности куча народа обсасывает сладко и мозгом, и сердцем иное. Не Вселенная, кричат обсасывальщики, но «Мир». Это среда (предмет, доступный нашему восприятию) - наша крыша, наш виртуальный дом. Как страшно представить наше существование на стремительно убывающей земле, если сдернуть покров «мира»: тут все - и любовь, и ненависть, и страсть, и расчет, и разум, и печаль, и радость. Материальная и духовная культура человечества. Мы кутаемся в это, как в грязное, но теплое тряпье. Истина в ином - человеческое существование случайно и стремится к такому же внезапному завершению. Люди сгинут не от атома, внедренного в дюралевую болванку-ракету. Он растворится (и некому будет вспомнить) от ничтожного вируса, от луча чем-то раздосадованного солнца, который вспыхнет чуть ярче и спалит так называемые «спутники» к чертовой матери. Болтаться в пространстве останется лишь луна.
Когда приходит беда, то гибнут лучшие. Остается в живых пьяная тварь, безнадежный инвалид, конченный мерзавец.
Обреченность человечества в том, что оно занято копированием непостижимого механизма Вселенной. Радуется не результату (его быть не может), а процессу. Дворцы, парки, сады с улучшенными сортами яблок и груш - дело дорогое (архитектура – занятие затратное), но религиозный смысл в процессе строительства присутствует. Домостроительство - не застывшая музыка, но окаменевшая молитва. Таковы первые храмы. Дворцы и парки – закостеневший эгоизм и гимн неравенству. И нечего трепаться про способность архитекторов соревноваться с природой, делать лучше, чем природа. Любое архитектурное творение, кроме монастырей, храмов и Выставки достижений народного хозяйства до парижского Пантеона, - сползание к так называемому «миру», свалка мягкой ветоши на изъеденным пороком и страхом теле человечества. Немногие люди пытаются воспротивиться постоянному поиску теплого уголка. Глупость их в том, что ползут они к мертвечине непонятного движения звездных комплексов, систем, образований. Большой взрыв, черная дыра, немыслимые растения, чудовищный холод и неистовая жара - вот их соблазн. А ведь это и есть то, что в «миру» называется смертью. Но бывают мгновения отката, отступления, погружения в теплый гной «красоты». И это «выпадение в слабость большинства» - лучший отдых.
«Человеческое, слишком человеческое» - главный наркотик людей. Они бьются насмерть за него в мировых войнах. Вот и третья мировая на пороге. И я с наслаждением перерезаю стропы парашюта и падаю в мороз и солнце Архангельского.
Лестницы взбегают к портику. Мощные вертикальные колонны поднимаются к фронтону. Купол на массивном барабане вызывающе венчает сооружение. Очевидно, что дворец, со стороны Москвы-реки, - одно из лучших творений русского ампира.
Спасибо природе. В жуткое время года она подарила нам тяжелый диск солнца. Светило дрыхло, но его согнали с серых туч и заставили лить драгоценное желтое миро на стены недурного явления человеческого «мира».
За двумя корпусами министерского санатория высокий берег распланирован в виде уступов. На первый уступ, по которому проложена дорога, опускается лифт. Выход из него отделан мрамором. Но справа - насыпь по высокому берегу. Образуется земляная стена. По вершине искусственного гребня проложена дорожка, у начала которой, в шубе, за лотком, сидит тетка, торгует сувенирами. В окончании земляной насыпи - белая беседка. Выходим к белым колоннам. Простор - огромный, распахнут, как душа выпившего. На одной из белых колонн надпись черным: «Ксюша, ты самая лучшая в мире». Ну вот, опять «мир».
Tags: Москва
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 107

    Поперло! Вызверился. Рычал перед штурмом вершины. Если бы горло не пересохло, издал бы боевой клич. Слабое сипение насторожило. Вдруг обезвоживание?…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 106

    Домье - общественник. У него страдают массы людей: сражаются на баррикадах, одолевают горные перевалы. Портретов почти не писал. Чего желать одиноко…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 105

    Воды не взял. В старой сумочке на узкой ленте - удостоверение, камера, батарейки к ней. Сумка перекинута через плечо. Сначала ее почти не ощущал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments