i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 8

Аллея вывела к главному зданию комплекса. Дворец угловым, трехэтажным боком втискивался в окончание прохода. Первоначальный вид утрачен, украшения убраны, и дом напоминал что-то из сороковых годов прошлого века. Стены желтые, местами облезлые, в больших оконных проемах вставлены новые рамы. Они-то и придавали большому сооружению оттенок безобразия.
Повернув вправо, уперлись в железную решетку ворот. За ними - такое же по конструкции, облезлое здание, с рамами в окнах, напоминающими вставные зубы старика. Ворота приоткрыты, и через них попадаем внутрь большого двора. Справа - небольшой подиум, собранный из металлических конструкций. От трехэтажных флигелей к зданию самого дворца бегут полукруглые колоннады. Эта часть отреставрирована, и ослепительно белые колонны дорического ордера выглядят великолепно. За колоннадами - строгие черные деревья.
Залез на подиум, отдал фотоаппарат М.. Говорю: «Снимай». Сдернул с головы кепку, призывно поднял ее кверху, как Ильич с бронеавтомобиля, громко крикнул: «Эге-ге-гей!» Лишь эхо прокатилось по ровной площадке двора. Соскочил на скрипучий снег. Отправились искать вход во дворец. Центральный вход закрыт, а по бокам – небольшие двери. Через левую дверь экскурсанты попадают внутрь. У входа - охрана. Ребята в черном камуфляже подтверждают: вход с этого подъезда.
Солнце еще высоко, и в музей решаем идти позже, осмотрев парк. Перепрыгиваем каменную основу, по которой в два ряда бегут колонны. Оказываемся перед парадным фронтоном дворца. Циклопических размеров поляна открывается взору. Широкая аллея подбегает к двум большим каменным уступам, дающим возможность спуститься на поляну. Уступы соединены лестницами. На сером камне скорбно торчат деревянные кожухи, которыми покрыты мраморные скульптуры. «Словно не зажженные свечи», - говорит М.. Перед наружной стеной два мраморных льва. Накрыты продолговатыми плексигласовыми коробками. Львы - абсолютно белые - миролюбиво щерят зубы.
По обеим сторонам поляны, словно строчки на джинсах, бегут невысокие деревья с пышными кронами, образуя боковые аллеи. Они на большом удалении от дворца, упираются в желтые корпуса, служащие продолжением торжественного комплекса. Между дальними корпусами - проем, окаймленный белой оградой с пузатыми балясинами. И дальше - пустота и бледно-желтое морозное небо.
М. говорит: «Впечатление такое, будто огромный звездолет разогнался среди деревьев, пробил брюхом поляну, да и улетел в галактическую даль».
Прошли вдоль дворцового фронтона, спустились по боковой аллее на обширный «галактический» луг. К выходу вели каменные арки, справа пристроился небольшой сад, посредине которого стоял изящный обелиск. Вышли к каменным уступам с разбегающимися лестницами. Несколько раз спускались и поднимались вверх-вниз, словно через подошву ботинок хотели впечатать в память потрясающую по красоте картину, что открылась перед нами. В грудь вползало ощущение блаженства, неприятности отползали на ее периферию.
Дышал глубоко, шумно выдувал морозный пар, светившийся в лучах солнца. Все очень напоминало Петродворец, где в дальнем конце парка, на берегу Финского залива, похожими каменными уступами оформлена прибрежная полоса. Долго шли аллеями уснувших деревьев и присматривались к строениям перед нами. Вышли – узнали: это корпуса санатория Министерства обороны. Архангельский дворец выполнен в духе русского классицизма, а санаторий - добротный сталинский ампир. Здравница - желтая, ухоженная донельзя. И - никого.
И снова высокие перила, за ними - резкий спуск. Внизу - скованная льдом Москва-река. Еле различимый, по льду бежит лыжник: «А раньше на этом месте располагалась деревня с названием Уполозы», - сказал брат.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments