i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Тихий ангел пролетел

Заречная: "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде... - словом, все жизни. свершив печальный круг, угасли". Это сочинял будто бы Константин Гаврилович Треплев - про то, что будет двести тысяч лет спустя. На самом дел, невыновимо страдал Чехов пред бездной смертельного космоса. Чехов: Человек и бездна. Бездна в обличье мелких дрязг и пакостей - и оттого смешная. Оттого так нелеп Треплев. Впервые в русской литературе отчаяние бездны так остро, больно и беспощадно - у Чехова. А чего вы хотели - беспощадность буржуазной жизни - "ледяная вода капиталистического расчёта". Вот и получите комедию "Вишнёвый сад".


Ничего странного - все собрались в одном месте: Чехов (мещанин), Станиславский (буржуй), Горький (босяк), Морозов (буржуй) - и взвинченные до степени театральности женщины (впоследствии выдающиеся советские мастерицы сцены). Назвали заведение - МХТ (частный). Сначала (от тяжести возникших вопросов ушёл из жизни Чехов). Комедия - мёртвое тело из Германии привезли в вагоне для устриц. Чуть позже сдался Савва. Выстрелил себе в сердце. На чём из Франции везли на Родину - неизвестно. Но друг Горький выжил (видно, для того, чтобы написать гениальные некрологи - и об Ильиче, и о брате его по духу Савве). Этот Алексей  Максимович во многом представляется неким церковным сторожем. Дело тяжёлое - хоронить великих и писать об усопших талантливо. Никакая "Песнь о буревестнике" не сравнится. Умер странно. Потом убогий Запад на подхвате - Чехов, Чехов! До сих пор вопят на каждом углу о чехоточном докторе.

Маркс писал - капитализм есть полная подготовка социализма. Социализм будто бы хорошо. На самом деле социализм - не хорошо и не плохо. Но это более глубоко и сложно. Здесь - выход к самым последним вещам, когда ничто не мешает глянуть в мёртвую пасть космоса.

Ильич говаривал, что важнейшим из искусств для нас является кино. Евреи из Голливуда (они же хозяева мира) восприняли эту мысль буквально. Идеальное средство манипуляции людьми. Всего несколько человек - на переднем крае. Лезут в самые страшные дыры, висят на самом краю, кидаются с головой в бездну. Евреи из Голливуда дают самоубийцам огромные деньги - помирать, так с музыкой. Один такой безумец - покойный Стэнли Кубрик. 1968. Гениальный фильм по Кларку "2001. Космическая одиссея". Смельчак Кубрик занялся тем же, чем занимался у Чехова нервный Треплев. Вот она - чёрная бездна. Вот непонятный чёрный квадрат (как у Малевича). Что делать будем, браться?

В СССР "братья" давно уже "бодались" с этой самой бездной (Ландау с Курчатовым, Берия с Маршалом Советского Союза Гречко). При социализме истинно мужским делом - одолением неведомого - заниматься гораздо удобнее, чем при подлом буржуазном строе. Ответили евреям из Голливуда на серьёзный кубриковский вопрос не менее серьёзно (во великая страна была!). Тарковский. 1973. "Солярис" по Лему. Во внешней разведке не дураки сидели. Смотрят - талантливый до опупения парень с Андреем Рублёвым  мучается. Подобрали - сказали - надо ответить, ведь Гагарин у нас, а не у них. Тарковский задачу понял. Ответил так, как Левша - до сих пор опомниться не могут. Потом "Зеркало" и "Сталкер". Михалков-Кончаловский вот не выдержал. С поставленными задачами партии и правительства не справился. Кому нужен его "Глянец", когда он, неразумный. "Дом дураков" снял. Слабеет по старости. Докатился до "Щелкунчика". Может, в голове у него давно и безвозвратно "тихий ангел пролетел"?

Tags: кино
Subscribe

  • Между прочим

    Решил поинтересоваться «дорожным» вопросом в деревне Верхний Томлай Ярабайкасинского сельского поселения Моргаушского района.

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments