i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 259)

Читал статью Фиделя Кастро. Он размышлял о реформе здравоохранения, которую затеял в США Обама. Фидель старый, бурного оптимизма в нем поубавилось. Кастро уверен, что до самой ближайшей звезды, которая находится рядом с нашей звездой, с Солнцем, человечество никогда не доберется. Всего-то четыре световых года – а не доберешься. При самом фантастическом уровне развития техники.
С Фиделем согласен. К концу жизни он стал не только марксистом, но и мудрецом. Марксизм – теория прогресса. То же самое, что либеральная теория прогресса, только с другого бока. Человек – покоритель мира, ему все доступно, а корень его силы – в неограниченных возможностях человеческого знания. Либеральная теория прогресса подыхает на наших глазах. В сухом остатке – деньги и безудержное потребительство.
Итальянский коммунист Джульетто Кьеза (видно, из-за старости тоже) говорит: «Надо начинать готовиться к катастрофе». В марксизме не рассматривается вопрос о лимитах развития. Придет срок, когда ресурсы будут исчерпаны. Рост должен остановиться. Китай - пример последнего прорыва в индустрии. Дальше – ни нефти, ни газа. Естественные законы физики, химии, биологии.
Левой альтернативы не появилось. Фидель говорит, что в космосе – предел, до ближайшей звезды добраться не сумеем. Кьеза тоже говорит – предел. Нефть при жизни нашего поколения закончится.
Нужна не правая или левая альтернатива. Пора человечеству не безобразничать с разными «альтернативами», а готовиться в последний путь. Как говорится, о душе пора подумать. Если уж человек несовершенен (знали уже древние греки), то несовершенно человечество. Пора бы, перед исчезновением, «прибраться» в своем маленьком доме – на планете Земля, четко определиться с лимитами развития, на это направить все имеющиеся скромные возможности современной науки.
Россия многое сделала для установления лимита развития. В теплой западной Европе лелеяли утопические теории прогресса, строили «города Солнца». Как малые дети – играли и не могли наиграться. За чужой, между прочим, счет.
В России поступали противоположно прогрессистским затеям (Екатерина II и Вольтер). Так и шло: монголо-татарское иго, крепостничество, Советы. Со свободой было сложновато. Не было в России свободы по западному образцу. Люди, готовые принести такую свободу, были. Давали сверху, понемногу. Потом – откат. Как при Сталине. Не болтать, работать надо.
Западу это не нравилось. Не хотят свободы – значит, рабы. А нам рабы очень нужны. Нашу «свободолюбивую» цивилизацию за счет рабов построили. Теперь русских рабов будем использовать. Снабдили для этого дела Гитлера. Пусть идет и для Запада земли и новых холопов добывает. Не вышло. У славян вроде бы и свободы не было, и прав никаких, а к западным людям, в их царство свободы, в услужение не пошли. Гитлеру и оборзевшей Европе по шапке здорово дали.
Значит, было что-то дороже западной свободы и эгоистических человеческих прав. Человек, живущий в России, переживает открытие второго, внутреннего пространства. Изнутри становится объемным. Двоится, троится, обретает внутренних собеседников. Это раздолье нести тяжело. Немногим удается. Горько тогда пьют. Или – бунт.
Кому тяжесть выволочь удалось, ее и хватает. Не очень и нужно переть вперед по плоской доске прогресса. Бомба, атомная. Зримое воплощение пользы науки! Будет вам бомба. Только, сволочи, знайте – вам бомба нужна, чтобы людей убивать. Вам много народу за один раз убить нужно, чтобы вас, шелупень аглицкую, обслуживать и свободе вашей гребаной служить. С Гитлером не получилось, так вы моментально придумали бомбу. Да еще и реактивный двигатель. Будет вам и космический спутник, и ракета, и первый человек в космосе. Но «упираться рогом» не будем. Как бы велики эти достижения ни были, есть всегда то, что важнее всего на свете, что выше и прогресса, и вкусной жратвы, и мягкой перины. Это – расширение внутренней вселенной. А в начале – ее появление. Путешествовать в ней придется. Дело трудное и увлекательное. Рождается особый эгоизм. Утром, подумаешь: «Так жить нельзя». К вечеру: «Да, здесь, в России, только так жить и можно». В этих головокружительных переходах про себя самого забываешь, не то что про других.
Фидель Кастро осознал: «До ближайшей звезды – не долететь». Джульетто Кьеза допер – пора подбивать итоги. Кто на Западе поумнее – те поняли. Но подавляющее большинство не понимает. Визжит, брыкается, в Китай, чтоб подешевле было, фабрики перевозит, на Ближнем Востоке войны бессмысленные затевает.
У Тима Бертона, в «Алисе», Алиса, в конце фильма, уплывает на корабле в Китай, чаем торговать. Сказочник хренов. Из Алисы придумал бизнес-вуман. Была достойная сказка, так и ее коверкают.
В России, пока во Франциях и Германиях с идеями Великого просвещения разбирались, писали повести про Левшу, который блоху-то подковать мог, но до конца не понял, зачем это нужно. Предупреждал братьев, чтобы ружье кирпичом не чистили.
Илья Ильич Обломов - неудобный человек. От его безделья его же крестьянам плохо. Ненужный помещик. Штольц, приятель его, человек во многом сподручнее, к делу покладистее. Полезнее на ближайшие сто лет. А на тысячу лет? А на пять? А на весь период, пока человек становился, жил, а теперь вырождается? Может, и вырождается он быстро из-за штольцев. Может, не вымер еще, оттого что обломовы по диванам полеживали?
Пока на Западе визжат, чуя, что «их» мир рушится, мы пьем водочку и с похмелья размышляем на философские темы. Мол, почему мыслители франкфуртской школы от Гитлера слиняли не в Новосибирск, а в Америку? Теодор Адорно осел, например, в Южной Калифорнии. И то – в Штатах европейцу не понравилось. Пляски, джаз, тупое веселье и приобретение ненужных вещей. Ну так и езжай в Новосибирск. Нет. Логический позитивизм развивался лучше именно в Южной Калифорнии.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments