i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Прокуратуру Чувашской Республики

Заявление
о нарушении законодательства
при проведении митинга в г. Шумерля

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике (далее - региональное отделение) 1 февраля 2017 года обратилось в администрацию города Шумерля с уведомлением о проведении 12 февраля 2017 года митинга по адресу: г. Шумерля, площадь им. В.И. Ленина.
Администрация города Шумерля своим письмом от 06.02.2017 г. № 778 отказала в согласовании митинга и предложила провести его в другом месте.
Региональное отделение письмом от 08.02.2017 г. согласилось изменить место проведения митинга на г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 48, площадка перед домом (входит в перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2012 г. № 598).
Таким образом, уведомление было подано не менее чем за 10 дней до даты предполагаемого митинга.
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон) и Законом Чувашской Республики от 30.11.2012 г. № 77 «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» (далее - Закон ЧР) орган местного самоуправления имеет право отказать в согласовании митинга в специально отведенном месте, только в случае, если ранее подана заявка на то же место.
Как видно из ответа администрации города Шумерля от 10.02.2017 г. № 916, администрация отказала в согласовании митинга 12 февраля 2017 года возле площадки перед домом № 48 ул. Щербакова г. Шумерля в специально отведенном месте, сославшись, что региональным отделением якобы нарушен срок подачи, менее чем за 10 дней. Копия данного отказа также была направлена Межмуниципальный отдел МВД России «Шумерлинский».
С данным доводом нельзя согласиться, поскольку уведомление было подано еще 1 февраля 2017 г. (входящий № 646 от 02.02.2017 г.), а 9 февраля региональное отделение уведомило администрацию города Шумерли о согласии с изменением места проведения, т.е. письмо регионального отделения не было уведомлением о проведении еще одного митинга.
В соответствии со ст. 3 Закона Чувашской Республики № 77 «в случае если численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышает 100 человек, подача уведомления организатором о проведении такого публичного мероприятия не требуется».
Региональное отделение могло и не уведомлять администрацию города Шумерля о митинге, поскольку в заявке численность была указана менее 100 человек.
Региональное отделение все же провело митинг 12 февраля 2017 г. в специально отведенном месте. Но возле указанной площадки на близлежащих домах, предположительно по указанию администрации города Шумерля, были размещены листовки о том, что митинг СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не согласован и участников привлекут к административной ответственности.
Полагаю, что со стороны администрации города Шумерли было целенаправленное противодействие проведению митинга региональным отделением 12 февраля 2017 года, которое выразилось в вынесении незаконного письменного отказа от 10.02.2017г. №916, а также в последующем обращении в межмуниципальный отдел МВД России «Шумерлинский» главы администрации города Шумерля А.Г Зиновьева о привлечении к ответственности уполномоченных лиц регионального отделения при проведении митинга. Данные активные действия администрации города Шумерля также лишили массовости митинга, поскольку люди реально боялись быть привлеченными к штрафу 20 000 рублей. Подобные незаконные отказы препятствуют реализации конституционного права на свободу собраний.
В действиях главы администрации города Шумерля А.Г Зиновьева содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.38 КоАП РФ (воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации).
На основании вышеизложенного, прошу:
- провести прокурорскую проверку изложенных в заявлении фактов и, в случае подтверждения нарушений законодательства, принять меры прокурорского реагирования.
Приложение:
Копия уведомления регионального отделения от 01.02.2009 г. №9
Копия ответа администрации города Шумерля от 06.02.2017 г.
Копия письма регионального отделения от 08.02.2017 г.
Копия ответа администрации города Шумерля от 10.02.2017 г.
Копия ответа межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» № 3787 о прекращении административного расследования от 16.03.2017

С уважением, И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments