i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО
ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики в соответствии с Вашим письмом от 09.03.2017 № 03-158, рассмотрев в рамках компетенции обращение жителей города Шумерля, обобщает следующее.
По вопросу сокращения числа дней курсирования поездов в сообщении «Канаш - Шумерля».
В 2016 г. в целях эффективного использования подвижного состава Минтрансом Чувашии совместно с заинтефееованяйЕми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления Чувашской Республики и ОАО «Содружество», на основании данных о пассажиропотоках и финансово-экономических показателей работы поездов проведена работа по пересмотру параметров движения пригородных поездов по территории Чувашской Республики на 2016 г. (далее - Параметры).
В результате этой работы были внесены некоторые корректировки в Параметры на 2016 г., в том числе оптимизация дней курсирования поездов в сообщении «Канаш - Шумерля». Движение поездов в настоящее время осуществляется с понедельника по пятницу.
Также сообщаем, что данное мероприятие было согласовано с администрациями Канашского и Шумерлинского районов. Администрация Вурнарского района изначально проинформировала о согласовании данного мероприятия, но по истечении времени администрацией был предложен свой вариант - осуществлять движение вышеуказанных поездов по субботам, воскресеньям и понедельникам.
По вопросу возобновления движения пригородных поездов в сообщении «Канаш - Шумерля - Сергач».
Перевозку пассажиров железнодорожным транспортом на территории Чувашской Республики и Нижегородской области осуществляло ОАО «Содружество» на основании соглашений с Кабинетом Министров Чувашской Республики и Министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.
Перевозка пассажиров пригородными поездами «Канаш - Сергач» (через станцию Шумерля) осуществлялась до конца 1 квартала 2013 г. и прекращена в связи с истечением срока действия договора на транспортное обслуживание между ОАО «Содружество» и Департаментом транспорта Нижегородской области. Указанный договор сторонами не продлевался, поэтому с 2013 г. и до настоящего времени курсирование указанных поездов осуществляется по территории Чувашской Республики, то есть до станции Шумерля.
В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12.08.2014 № 225 «Об утверждении Порядка ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» организация пригородных железнодорожных перевозок по маршрутам, пролегающим по территориям нескольких субъектов Российской Федерации, ведется по принципу раздельного учета доходов и расходов пригородных пассажирских компаний от данного вида перевозок по каждому субъекту Российской Федерации.
Минтрансом Чувашии совместно с Министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области и ОАО «Содружество» рассмотрен вопрос продления в 2016 г. действующего маршрута «Канаш - Шумерля» до станции Сергач.
По информации Минтранса Нижегородской области и ОАО «Содружество», средняя населенность вагона пригородных поездов на указанных участках в 2011 г. составила 4,79 человек, в 2012 г. - 4,75 человек, в первом квартале 2013 г. - 5,6 человек.
Согласно прогнозным данным перевозчика в случае возобновления движения пригородных поездов на участке «Шумерля - Сергач» в 2016 г. пассажиропоток составил бы 10422 чел. При этом на компенсацию части потерь в доходах ОАО «Содружество» в связи с государственным регулированием тарифов в 2016 г. потребовались бы дополнительные средства из республиканского бюджета Чувашской Республики в сумме 13,9 млн. рублей (за 12 месяцев), из областного бюджета Нижегородской области - 7,1 млн. рублей (за 12 месяцев).
В 2016 г. в целях эффективного использования подвижного состава Минтрансом Чувашии совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления Чувашской Республики и ОАО «Содружество», на основании данных о пассажиропотоках и финансово-экономических показателей работы поездов проведена работа по пересмотру Параметров на 2016 год. В связи с этим восстановить движение поездов на участке «Шумерля - Сергач» в 2016 г. не представлялось возможным.
Принимая во внимание социальную значимость данного вопроса для жителей Чувашской Республики и Нижегородской области, Кабинетом Министров Чувашской Республики поручено Минтрансу Чувашии совместно с Минфином Чувашии рассмотреть вопрос возобновления движения пригородных поездов на участке «Шумерля - Сергач» при формировании Параметров на 2017 год.
Минтрансом Чувашии согласованы ОАО «Содружество» предварительные Параметры на 2017 г., которыми предусматривалось возобновление движения поездов в сообщении «Шумерля - Сергач». Общество, в свою очередь, направило в адрес Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области предложение о реализации данного мероприятия в 2017 г. Минтранс Нижегородской области, рассмотрев совместно с Министерством финансов Нижегородской области данное предложение, сообщил, что в соответствии с требованиями Министерства финансов Российской Федерации бюджет на 2017 год должен быть бездефицитным. Все дополнительные доходы направляются на реализацию майских указов Президента Российской Федерации. В связи с этим принятие дополнительных расходных обязательств за счет средств областного бюджета Нижегородской области на организацию движения пригородных поездов на участке «Сергач - Шумерля - Канаш» не представляется возможным.

Заместитель министра
А.В. Тимофеев

Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments