ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Депутату
Государственного Совета
Чувашской Республики
И.Ю. Молякову
Уважаемый Игорь Юрьевич!
В ответ на Ваше обращение, в защиту интересов Комаровой М.Г., поступившее Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, сообщаю следующее.
Ранее Комарова М.Г. самостоятельно обращалась в Аппарат Уполномоченного с жалобой, которая была принята к рассмотрению.
По результатам проведённой по ней работы из ответов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике и Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики установлено, что по итогам проведённых проверок и обследований по адресу: проспект М. Горького, д. 33 города Чебоксары оснований для принятия мер со стороны указанных органов, в рамках предоставленной им компетенции, не имеется.
Согласно заключениям, уровни звука и звукового давления, а также напряжённость электрического и магнитного полей соответствуют требуемым нормам. Замеры проводились, в том числе, и в ночное время суток.
В исследуемых пробах воздуха и воды предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ не превышают нормативные требования.
Излучения серверных, расположенных в нежилых помещениях, не превышают допустимые нормы, нарушений также не выявлено.
По определению причин образования трещин и влияния их на несущую способность неоднократно проводились строительно-технические экспертизы,
по результатам которых установлено, что образовавшиеся трещины не влияют на несущую способность строительных конструкции и не влияют на безопасную эксплуатацию здания.
Кроме того, исковые заявления к собственнику нежилого помещения о приведении помещений в соответствии с данными первоначального технического паспорта, восстановления эксплуатационных характеристик дома находились на рассмотрении в Московском районном суде г. Чебоксары и в арбитражном суде. В рамках рассмотрения дела также проводилась экспертиза.
Решениями указанных судов отказано в удовлетворении требований к собственнику нежилого помещения.
С учётом изложенного, оснований для принятия мер Уполномоченным, в рамках предоставленной ему компетенции, не имеется.
В случае несогласия с результатами проведённых обследований и судебными постановлениями, заявительница вправе обжаловать их в сроки и порядке, установленными действующим законодательством.
Кроме того, ранее Комаровой М.Г. был разъяснён порядок обращения в орган местного самоуправления с заявлением о проведении обследования данного многоквартирного дома межведомственной комиссией.
Приложение: на 19 л. в 1 экз.
С уважением,
С.Г. Рябова,
заместитель начальника отдела защиты жилищных прав человека