i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 40

Вышел хор. Размеры впечатляли. Девушки в черных платьях. Мужчины также в черном, в белых рубахах, с галстуками-бабочками. В первом ряду - изящная рыжеволосая певица. Сбоку, от самой щиколотки выше колена, на платье глубокий разрез. Ножки у хористки - ого-го!
Старенький профессор Калинин заявил, что концерт дается в рамках второй конференции (так и сказал) хоровых коллективов России. Присутствует хор Донецкой государственной филармонии, который с риском и трудностями, но добрался до Москвы. Раздались бурные аплодисменты.
«А сегодня, в ходе заключительного выступления, будут исполнены произведения замечательного композитора, преподавателя консерватории, Сидельникова, к сожалению, рано нас покинувшего», - при этих словах Калинин развернулся к фотопортрету измученного человека и слегка ему поклонился. «В зале присутствует Народный артист России Бурляев, организатор фестиваля «Русский витязь» и ректор Института культуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Он участвует в концерте и выступит в роли чтеца при исполнении музыкального произведения Сидельникова «На смерть поэта». Прошу, уважаемые зрители, соблюдать тишину. Практически все произведения исполняются впервые. Ведется запись, - сообщил сочный баритон из колонок, который просил выключить сотовые телефоны.
Вышел Николай Бурляев. Нервным, срывающимся голосом (со времен Тарковского некоторая истеричность сохранилась) он говорил о великой чести, что выпала на его долю - исполнить вместе с хором и оркестром великолепную Сидельниковскую поэму на смерть Пушкина, непревзойденного гения. Речь оратора была хороша, на лацкане пиджака сиял маленький православный крестик.
Актер все испортил в самом конце. Начал приветствовать и МЧС, и его курсантов, что сидят в зале. «Слава МЧС!» - нервно возвысил голос лицедей, но, не услышав аплодисментов, поспешил удалиться. Во втором отделении, как чтец, он отработал очень неплохо.
Калинин выглядел проще, чем Чернушенко. Тот все в черной шелковой рубахе дирижирует. Мэтр Калинин обычен: костюм, белая рубашка и, как у хористов, галстук-бабочка. Музыканты дружно раскрыли папки с нотами. Калинин дал настрой, и как запел хор! В первом отделении давали духовные сочинения композитора.
Сладкие песнопения мне по душе. Не напрягают. Общаясь с высшими существами, человеку многое приходится пережить. Дух трепещет в молитве, оживает. Просто славить Бога большинство людей не собирается. Вот когда погрешат, когда горе свалится на немощного страдальца - тогда пожалуйте в храм. До сладких ли слез здесь, до идеальных ли гармоний! Во-первых, у современного грешника слишком высокое мнение о себе. Он считает себя пупом земли. В пуп вдували много дряни. Гордец вынужден признать - да, я жалок перед Богом.
Привести эгоиста в чувство лучше получается у протестантов. Никакой живописи и резьбы по камню и дереву. Голые стены и ободранный до косточек убогий грешник. У православных - обезболивающие: пышность убранства, одежд священнослужителей. Во-вторых: грязное белье - наизнанку. В эти минуты душа человека «плещется», как гнилое болото при сильном ветре. Тоже - невеликий кайф.
Сидельников догадывался о сложностях в общении с сущностями. Но и добр был. Грустная, порой и горестная мелодия взбирается, рождаемая человеческими голосами, под высокие своды. Ждешь сладкого, искушающего аккорда, а его не предусмотрено! Голоса распадаются, идет диссонанс. И это правильно, справедливо. Так - в жизни, без вранья.
В самый трагический момент «разрушения» вперед выдвинулась рыжеволосая хористка. Голос ее чистый, прозрачный, словно тонкая нить, повел хор за собой сквозь сумбур, грубость. И вывел. Поющие все-таки группируются вокруг голоса-источника.
Калинин озарился светлой улыбкой. Когда хор вновь стал подбираться к гармонической вершине, красотка скрылась в общем ряду. Не надо бы ей, такой молоденькой, соблазнительной, иметь столь глубокий разрез на платье. Душа завоевывается композитором с огромным трудом, а в мозгу вертятся стройные ножки.
Tags: Москва
Subscribe

  • Земля дрожит

    Земля деревни – трепетать, Сочить стихами сладость? Какая ж это гадость - В лучах бесцельно пропадать! Медоточивый стихоплет – Ладошки мягче ваты,…

  • Простаки

    Трубит труба – день судный близко, да усталость Пустеет с кашей жидкой миска – Сожрали, выдохся запас, Конец грядет, никто не спас. Жилось паршиво,…

  • Стекло

    Стекло прозрачною границей Разъяло мир на два куска. За ним мороз, и снег кружится, А в доме нужно два носка, Да майка тонкая и бриджи, И взгляд в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment