i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, рассмотрев Ваш депутатский запрос от 02.03.2017 года № 03-50 по обращению Натейкиной Татьяны Васильевны, представляет следующую информацию.
В целом, по вопросу проведения капитального ремонта в многоквартирном доме №53 по пр. Ленина г. Чебоксары, поясняем следующее.
В соответствии с республиканской адресной программой «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Чувашской Республики» на 2009 год, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2008 г. № 380 в многоквартирном доме № 53 по пр. Ленина г. Чебоксары проведен капитальный ремонт крыши, системы отопления и холодного водоснабжения на сумму 4403,90 тыс. руб.
Касаемо проведения ремонта подвального помещения, фасада, систем электроснабжения, канализации и водоотведения поясняем следующее.
Во исполнение положений Жилищного кодекса Российской Федерации Кабинетом Министров Чувашской Республики в 2014 году утверждена республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики на 2014-2043 годы (далее-республиканская программа).
В данную республиканскую программу включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Чувашской Республики, кроме многоквартирных домов признанных аварийными и подлежащими сносу, домов блокированной застройки и домов, где стоимость работ и услуг по капитальному ремонту превышает размер предельной стоимости, установленный Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики.
Многоквартирный дом № 53 по пр. Ленина г. Чебоксары также включен в республиканскую программу со следующими видами запланированных работ:
2018 год - ремонт системы электроснабжения;
2028 год - ремонт подвального помещения;
2037 год - ремонт фасада, системы газоснабжения.
Поясняем, что республиканская программа сформирована в автоматическом режиме, на основе данных, которые внесены лицами, ответственными за управление многоквартирными домами, в том числе данных о годе постройки, о проведенном капитальном ремонте конструктивных элементов и других данных о физическом состоянии дома и его характеристиках. Таким образом, республиканская программа автоматически с учетом внесенных данных, а также с учетом нормативных сроков эксплуатации конструктивных элементов, относит многоквартирный дом на определенный год.
Для сведения сообщаем, что в рамках постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 8 июля 2015 г. № 258 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики» возможен перенос срока капитального ремонта конструктивных элементов многоквартирного дома на более ранний.
Поясняем, что для переноса срока проведения капитального ремонта конструктивных элементов многоквартирного дома на более ранний собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны принять на общем собрании соответствующее решение. Кроме того, на общем собрании собственники должны определить необходимые виды работ и уполномоченное лицо, которое от их имени выступит заявителем и предоставит перечень необходимых документов, в том числе заявление и протокол общего собрания собственников о необходимости проведения капитального ремонта, в комиссию при администрации муниципального образования. В целях определения необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме комиссия проводит обследование технического состояния общего имущества в многоквартирном доме, его конструктивных элементов. По результатам рассмотрения представленных заявителем документов, а также после проведения установленных вышеуказанным постановлением мероприятий, комиссия принимает одно из следующих решений:
о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в сроки более ранние по отношению к срокам, установленным республиканской программой капитального ремонта;
о признании многоквартирного дома не требующим проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и (или) инженерных систем общего имущества в многоквартирном доме в сроки, установленные Республиканской программой капитального ремонта;
о признании нецелесообразным проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
При этом подчеркиваем, что одним из условий принятия комиссией решения о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в сроки более ранние по отношению к срокам, установленным республиканской программой капитального ремонта является превышение уровня собираемости взносов собственников помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме более 80 процентов.
Соответственно, в случае принятия собственниками помещений многоквартирного дома № 53 по пр. Ленина решения о переносе срока проведения капитального ремонта того или иного конструктивного элемента в указанном многоквартирном доме на более ранний, рекомендуем им обратиться с соответствующими документами в администрацию г. Чебоксары.
По вопросу проведения капитального ремонта в многоквартирном доме №53 по пр. Ленина г. Чебоксары непосредственно администрацией г. Чебоксары, бывшим наймодателем, поясняем следующее.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
Соответственно, в случае если администраций г. Чебоксары на дату первой приватизации, в данном случае 22.07.1992 г., капитальный ремонт в многоквартирном доме № 53 по пр. Ленина г. Чебоксары не был произведен и существовала необходимость его проведения в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, то обязанность производить капитальный ремонт в указанном многоквартирном доме на сегодняшний день сохраняется за администрацией г. Чебоксары.
По информации администрации г. Чебоксары вопрос проведения в вышеуказанном многоквартирном доме капитального ремонта непосредственно администрацией будет рассмотрен в случае предоставления собственниками помещений данного многоквартирного дома документального подтверждения (судебные решения, экспертиза, и.т.д.) существования его необходимости до 22.07.1992 г.
Для сведения сообщаем, что с 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 Жилищного Кодекса РФ и ст. 210 Гражданского Кодекса РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Министр
В.Ю. Михайлов
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Между прочим

    Сейчас стало трудно вырываться из Москвы в родную Чувашию. Использую каждый подвернувшийся момент. Вот и сейчас довожу до сведения жителей Чувашии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments