i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 36

У Кошеверовой сказка, несмотря на «жесткий» текст Шварца, мягче, чем спектакль. «Доронинцы» разошлись не на шутку: приличные декорации, богатые костюмы. Главное в постановке - Тень. Грим, прическа, покрой одежды выдает существо не только гадкое, страшное, но и привлекательное. У Чайковского в «Лебедином озере» тоже: черная лебединя сильна, ужасно привлекательна. А музыка великого композитора навязывает: она - ужас. Или Жизель на кладбище, а там свое «начальство». Адольф Гитлер восторгался фильмом Фрица Ланга «Нибелунги». Зигфрид там отнюдь не добряк. Вот и у Дорониной напряженно следил за ловкими выкрутасами, жестоким враньем, умелой игре на слабостях Тени. Тут так: сам такой, вот и притягиваешь великих. «Черный лебедь», видишь ли. А по-иному: тень страшна, высасывает из хозяина все больше жизненных соков. Без хозяина - никуда. Даже святой отбрасывает тень.
На девяносто процентов люди не абсолютные злодеи, хотя и с недостатками. Но «молва» о нормальном человеке может сложиться дурная. А добрых отзывов за всю жизнь не будет или не случится. Уйдет человек из жизни - сразу забывают. Может, к лучшему. Память (послежизненная тень человека) может быть негативной. Поэтому так называемая «борьба со злом» есть борьба не с половиной человечества, а с половиной самого человека. Родился – малыш уже противоречив. Процесс взросления - распознание другой «половины». Даже у лучших друзей. Даже у любимой женщины. Открываются темные подвалы души. Пахнет оттуда дурно. Но восторг первооткрывателя: он так же смердит, как и я.
Радость от исследования зла - вот что дает ему жизнь. Вот что манит. Роулинг с Гарри «Потным» играют на этой струне. В Хогвардсе детишки не в песочные куличики играют. Они, под руководством старших негодяев и монстров, становятся высококвалифицированными специалистами черной магии. Мир зачитывается этой мутью. Не важно, что из ребят лепят террористов от парапсихологии. Важно, что Гарри и его друзья такие милые. Секрет недоброй тени. Убийца у Ланга с растерянным детским личиком. Но раньше всех раскрыл сокровенный секрет Шварц в так называемых «сказках». Учит этому и взрослых. А еще раньше - библейский Давид, убивший простодушного дурня Голиафа. Если призадуматься - странный тип, этот Давид: то ли доктор Джекил, то ли мистер Хайд.
В перерыве курсанты направились в буфет. Лейтенант строго следит: ни грамма спиртного - газированная вода, бутерброды с сыром. Брожу в зеленом сумраке фойе - на третьем этаже фонтанчик, задуманный так, что напоминает веселый коврик: разноцветные камушки, переливающиеся в струях воды.
Рассматриваю фотографии мхатовских артистов (Книппер, Яншин, Качалов). Бюст Станиславского. Белый. Театр «разорвали». Был в Табаковском МХАТе - те же снимки стариков. Там - засилье Табакова и Ефремова. Здесь - Дорониной. Правда, здесь, на Тверском, большая фотография мэтра: в рубашке с погончиками, в тяжелой оправе, с неизменной сигаретой в руках - Товстоногов. Татьяна Великая многим обязана мастеру.
По окончании спектакля зрители долго хлопают. Но вяло. Оживление наблюдается при выходе черного дядьки - Тени, которая, вроде как, и не поражена, целехонька. Я радуюсь этому. Остальные тоже.
Вышел из театра. Долго искал магазин, работающий до двенадцати. Нашел рядом с первым советским «Макдоналдсом». Купил мягкую булку, литровый пакет молока. Долго брел по бульвару, рассматривал потрясающие виды русской природы. Стало модным увеличивать цветные снимки мастеров, размещать в людных местах. На одной стороне - природа. На другой - удачные примеры перепланировки городов: что было до реконструкции, а что получилось позже. Понравилась переделка отдельных районов Лондона.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments