i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ

ИНФОРМАЦИЯ
о результатах рассмотрения обращений Комаровой М.Г.

Уважаемый Игорь Юрьевич !
Прокуратурой республики рассмотрены Ваши обращения в интересах Комаровой М.Г. по вопросам исполнения жилищного законодательства.
Доводы обращения о возникновении угрозы безопасной эксплуатации многоквартирного дома №33 по пр.М.Горького г.Чебоксары в результате проведенной собственником нежилого помещения перепланировки являлись предметом судебной оценки.
Решением Арбитражного Суда Чувашской Республики от 20.05.2015, оставленным без изменения определением Первого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015, администрации г.Чебоксары в иске к ИП Данилову А.Л. об обязании привести нежилое помещение в первоначальное состояние отказано.
Согласно выводам привлеченного к участию в рассмотрении дела эксперта АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики», перепланировка и частичное переустройство в нежилом помещении №25 не затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности, не создают негативное воздействие на конструктивные (несущие) элементы дома, техническое состояние конструкций признано «работоспособным», условия эксплуатации дома не ухудшаются.
Таким образом, техническое состояние нежилых помещений после перепланировки и переоборудования объекта не представляет опасности и угрозы для жизнедеятельности людей и их пребывания как внутри, так и на территории, прилегающей к зданию.
В судебных постановлениях отражено, что отмеченные в выводах эксперта несоответствия перепланировки градостроительным, строительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам не влияют на целостность здания, не создают угрозы жизни и здоровью собственников помещений в доме, в связи с чем не влияют на существо спора.
С 0001 68
Вопросы правомерности размещения оборудования в нежилом помещении, принадлежащем Данилову А.Л., проведения работ по перепланировке и переустройству, их воздействия на эксплуатационные характеристики многоквартирного дома также являлись предметом судебной оценки по исковому заявлению прокурора Московского района г.Чебоксары в интересах Сергеевой Н.С.
Решением Московского районного суда г.Чебоксары от 23.12.2015, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 14.03.2016, в удовлетворении исковых требований отказано. Отказ мотивирован направлением искового заявления в интересах лица, не обладающего субъективным правом на обращение в суд.
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что доказательств нарушения прав и причинения вреда Сергеевой Н.С., наличия угрозы причинения вреда действиями ответчика не представлено. От проведения экспертиз в целях установления влияния находящегося в нежилом помещении оборудования по уровню шума, вибрации, электромагнитных импульсов и другим показателям на благоприятную окружающую среду истицы Комарова М.Г. отказалась.
В ходе ранее проведенной проверки установлено, что управляющей организацией ООО «Эдо» контроль за образованием и динамикой изменения трещин в принадлежащем заявителю жилом помещении в установленном законом порядке не осуществляется, в связи с чем прокуратурой Московского района г.Чебоксары в адрес директора общества внесено представление. По результатам рассмотрения представления наблюдение за состоянием трещин возобновлено, динамики роста трещин, а также разрывов маяков не зафиксировано.
Проверкой работоспособности системы вентиляции в принадлежащем заявителю жилом помещении нарушений не выявлено. Системы вентиляции нежилого помещения №25 и занимаемой ею квартиры конструктивно не объединены.
В ходе рассмотрения обращений Комаровой М.Г. прокуратурой Московского района г.Чебоксары совместно с Управлением Роспотребнадзора по ЧР и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» проведено 27 измерений различных физических параметров. В ходе измерений электромагнитных полей, ультразвука, шума, вибрации, радиационного исследования при эксплуатируемом оборудовании отклонений не выявлено.
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о несостоятельности доводов о влиянии работающего в нежилом помещении оборудования на здоровье проживающих в доме лиц.
Не нашли своего подтверждения доводы о бездействии органа местного самоуправления по обследованию принадлежащего заявителю жилого помещения.
Законодательством определен круг лиц, наделенных правом инициировать вопрос проведения оценки и обследования помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан. В отсутствии заявления Комаровой М.Г. с приложением предусмотренных законодательством документов оснований для проведения обследования жилого помещения не имеется.
При указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.

И.о.прокурора республики старший советник юстиции А.И.Григорьев
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Номер 2. Проблема жильцов по улице Олега Беспалова.

  • Мелочь, но неприятно

    Номер 1. Неприятности жильцов по адресу - улица Олега Беспалова.

  • Между прочим

    Встреча с жителями улицы Олега Беспалова в Юго-Западном районе города Чебоксары. Вместе со мной - верные помощники Федор Степанов и Ефимов Саша.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments