i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 35

Билет за двести, а сидел в партере, где места по 800. Народу мало. Половина - курсанты военных училищ. Командир, лейтенант, встал, пересчитывает служивых по головам. Задорный голос: «Товарищ лейтенант, разрешите вопрос?» Лейтенант разрешил. «Что смотреть будем?» «Автор - Шварц, а название - «Тень». «Не слышал раньше». Вопрос с еле заметной издевкой. Офицер (белобрыс, коротко подстрижен) издевочку чувствует: «Курсант Мамаев, у вас есть тень?» Мамаев: «Да, есть. На солнце или под лампочкой отбрасываю». Офицер: «Здесь, Мамаев, сказка, но не про физическую тень. Если человек дал слабину, его тень станет важнее человека. Командует им». - «А если человек сильный, не поддается?» - не унимается Мамаев. - «Тогда, - отвечает лейтенант, - тень от человека легкая и короткая». Тут уж несколько голосов: «Только вампиры, товарищ лейтенант, тени не отбрасывают. Они, что, хорошие люди?» Лейтенант: «Да плохие они, плохие. Тьфу, черт! И вовсе они не люди. Их вообще не существует, упырей». Мамаев: «Человек по фамилии Шварц про упырей писал?» Лейтенант: «Отставить разговоры!»
Во всех театрах радио-дядьки просят отключить мобильные телефоны, что я и делаю. Пропущенный через реостат ток убавляют. Гаснут огни. В зеленоватом сумраке незаметными становятся курсанты. Зал заполняется толпой актеров. Массовка солидная - несколько десятков человек. Громкие крики - изображают городской рынок. Кое-кто визгливо провозглашает: «А вот свежая вода, холодная вода».
Шварца и читал, и смотрел в театре и кино. Странный сочинитель сложных и, на поверку, страшных историй. Интерпретация западных идей. Сценарий любимой «Золушки» - переделка западноевропейского изделия. Изощренный способ в суровых условиях (сталинизм) донести до читателя мысль, выраженную иносказательно. Правда, сейчас времена не суровые, а страшные, омерзительные.
Власть, прекрасно понимая уловки писак, хорошо платила за «детскую литературу». Для нее создали издательство. Кураторы понимали: способ направить «пар» мыслительных колебаний в «свисток» сказки. Умный тоталитаризм: был раскаленный «пар», но был и «свисток». Свист слышали все. Слабость демократии: «пару» кипящего не меньше, да «свистнуть» некуда. Вот никто и не слышит. «Пар» остывает, превращаясь в мерзость - сорокинские, например, опусы.
Был заказ - писать про Петра первого. Толстой справился. А «свистел» в сказочку про «Буратино». Отдыхал. Волков - «Волшебник изумрудного города». «Детская» проза и поэзия кормили многих. Генрих Сапгир и его друг Айги. Кто умен - не злоупотребляли. Кошеверова - великолепный кинорежиссер. Поставила «Тень» Шварца в кино (в роли сказочника Олег Даль). Шварц был похож на Каплера. Раздвоение личности достигало высшего напряжения. Ходили по острию. Сказочка «Дракон». Не сказочка, а закамуфлированный памфлет. В сочинениях Шварца - чуть прикрытое бунтарство. Тему теней кто только не использовал. Древнее дело. Аид - Царство мертвых. Одиссей умудряется попасть туда, встречает тень матери. Отражение в зеркале, но еще более заманчивое - эксперименты с тенями, игры теней.
Рязанов. Последний фильм об Андерсене. Пожалуйста - тень. Жан Кокто. Жутковатый фильм «Орфей» с Жаном Марэ (опять тени и прохождение в потусторонний мир, в царство мертвых, чьи тени ждут живых). Сокуровский «Русский ковчег», и в роли кривляющейся черной тени очень приличный питерский актер Сергей Дрейден.
И - Фриц Ланг в кинофильме тридцать первого года «М: убийца детей» с Питером Лорре в главной роли. Кто не видел, как Лорре (Ганс Беккерт) говорит о тенях, преследующих его, тот много потерял.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments