Главе администрации Янтиковского района Чувашской Республики
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
ФГБУ "ФКП Росреестра" по Чувашской Республике - Чувашии
Главное управление МЧС России по Чувашской Республике
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства
Чувашской Республики
Главе администрации Янтиковского района Чувашской Республики
Депутата
Государственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича
Обращение
Ко мне в ходе депутатского приема обратился гражданин Российской Федерации Колотушкин Владимир Петрович, проживающий по адресу: 429297, Чувашская Республика, Янтиковский район, д. Амалыково, ул. Озерная, д.21 по вопросу затруднения въезда и выезда к дому №21 по ул.Озерная в д.Амалыково Янтиковского района (далее - дом №21), где он проживает, как личного транспорта, так и в случае необходимости аварийных, спасательных служб, автомобилей скорой медицинской помощи и т.д.
Также Колотушкин В.П. пожаловался, что ширина улицы Озерная не позволяет проезжать ему к дому по территории проезжей части, являющейся "землями общего пользования", а именно землями д.Амалыково.
Кроме того, Колотушкин В.П. пояснил в ходе судебного заседания (Решение Урмарско- го районного суда Чувашской Республики от 28 апреля 2014 года, с.Янтиково, Дело №2-Я- 1/2014, под председательством судьи Павлова В.И.), что подъезд к указанному дому №21 является тупиковым с сильно зауженной проезжей частью, "...на улице невозможно разворачиваться на транспорте, а также заехать во двор его дома, мешает нормально управлять своей собственностью, пользоваться ею, чем ограничиваются его (Колотушкина В.П.) права собственника, хотя эти нарушения не были соединены с лишением владения", о чем в указанном решении суда приведены его слова.
Колотушкин В.П. пояснил, что "...от главы Тюмеревского сельского поселения ему стало известно о самовольном захвате земли общего пользования - части территории улицы Озерная напротив дома №21 деревни Амалыково Янтиковского района ответчиком Дубовым М.А., признававшим, что ограда по ул.Озерная смещена в сторону улицы и обязавшимся установить ограду по старой линии", причем впоследствии вышеприведенное "признание" не помешало Дубову М.А. отказаться от восстановления нарушенных им границ.
Одновременно Колотушкин В.П. в своих исковых требованиях просил "... по иску ...к администрации Тюмеревского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики" о "...возложении обязанности устранить препятствие в пользовании местом общего пользования путем освобождения участка улицы Озерная напротив жилого дома №21 по ул. Озерная деревни Амалыково..." и "...возложении обязанности определить и установить границы улицы Озерная деревни Амалыково Янтиковского района Чувашской Республики в соответствии с Градостроительным планом".
В судебном заседании подробно рассматривался вопрос о "...признании наличия кадастровой ошибки в кадастровом паспорте на земельный участок с кадастровым номером 21:26:170102:49.
Несмотря на важность данного вопроса "...Ответчик - администрация Тюмеревского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики и третье лицо - филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Чувашской Республике - Чувашии, будучи извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили".
Несмотря на то, что с ходе судебного заседания были высказаны предположения, что появление конфликта интересов и сужения дороги к дому №21 произошло из-за "допустимой законом" кадастровой ошибки с применением "шагомера" (по словам Дубова М.А.) и "из-за различия в способе измерения", "...Свидетель Егоров С.П. показал, что межевание земельного участка Дубова М.А. и землеустроительное (межевое) дело №832 выполнены им по заявлению Дубова М.А. от 09 декабря 2008 года по установлению, согласованию и определению координат... Земельные участки измерялись специальным прибором (тахеометром)".
"...От главы администрации Тюмеревского сельского поселения Иванова Геннадия Ивановича в суд поступило заявление с просьбой рассмотреть дело без их участия".
"...от третьего лица - филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Чувашской Республике - Чувашии в суд поступил письменный отзыв на исковые требования Колотушкина В.П., в котором они указали, что удовлетворение заявленных требований оставляют на усмотрение суда".
В ходе судебного заседания рассматривалось, что " ...Согласно выписке из похозяйственней книги (о наличии у граждан права на земельный участок из земель населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 1700 кв.м., с кадастровым номером 21:26:170102:49, расположенный по адресу:Чувашская Республика, Янтиковский район, Тюмеревское сельское поселение, д.Амалыково, ул.Ленина, д.18.
Имеется запись, что запись в похозяйственной книге №7 л/с №434 за 1991-1996 годы сделана на основании постановления главы Тюмеревской сельской администрации (Иванова Г.И.) Янтиковского района Чувашской Республики №7 от 30.12.1992 года".
"... постановлением главы Тюмеревской сельской администрации (Иванова Г.И.) Янтиковского района Чувашской Республики №7 от 30.12.1992 г решено закрепить земельные участки за гражданами для ведения личного подсобного хозяйства в собственность, в пожизненное наследуемое владение согласно прилагаемым спискам".
В вышеназванном решении суда на странице 6 сказано: "...в списке граждан о получении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в пожизненное наследуемое владение по д.Амалыково под №80 значится Дубова М.Н. Общая площадь земельного участка - 0,75 га (7500 кв.м), в т.ч.при доме - 0,25 га (2500 кв.м.), за населенным пунктом - 0,50 га (5000 кв.м)": на основании решения главы Тюмеревской сельской администрации (Иванова Г.И.) Янтиковского района Чувашской Республики №7 от 30.12.1992.
А на странице первой указанного решения суда отмечено, что "...Колотушкин В.П. обратился в суд с заявлением по тем основаниям, что 20 сентября 1991 года по решению седьмой сессии Тюмеревского с/с от 29 мая 1991 года Дубовой Марии Никоноровне для личного пользования были выделены два земельных участка: 0,17 и 0,08 гектара (соответственно 1700 кв.м и 800 кв.метров, в сумме 0,25 га = 2500 кв.м), о чем отражено в акте №112 от 20 сентября 1991 года.
Согласно выпискам из похозяйственной книги от 18 апреля 2013 года Дубовой М.Н., проживающей в доме №18 по ул. Ленина в д. Амалыково, на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит два участка с:
кадастровым номером 21:26:170102:49, расположенный по адресу: в д.Амалыково, ул. Ленина, дом 18 (1700 кв.м);
кадастровым номером 21:26:170104:107, расположенный по адресу: в д. Амалыково, ул. Советская (800 кв.м), дом № - неизвестен?
Получается, что Дубовым М.А. унаследовано по адресу: д. Амалыково, ул. Ленина дом №18 от Дубовой М.Н. всего 1700 кв.м, земельного участка.
На основании вышеизложенного предположительно, что факт увеличения своего земельного участка с 1700 кв.м, до 1817 кв. м очевиден, на что я прошу обратить внимание.
Также в Решении указанного суда установлено, что "...истец не указал в исковом заявлении, какими действиями либо бездействием администрация Тюмеревского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики нарушила его права, в чем заключается нарушение его прав бездействием данного ответчика по определению границы красной линии на ул. Озерная д. Амалыково, а также не обосновал свои требования и не привел свои доводы в этой части в суде.
Глава администрации Тюмеревского сельского поселения Янтиковского района Иванов Г.И. показал...действительно ими красная линия по ул.Озерная д.Амалыково Янтиковского района Чувашской Республики не определялась...
В соответствии с п.12 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к территориям общего пользования отнесены территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).
"Красная линия" - это условная граница между внешними элементами поперечного профиля улиц (дорог) м прилегающей территорией.
Согласно ст.305 ГК Российской Федерации права, предусмотренные статьями 301-304 ГК Российской Федерации, принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненно наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию - предусмотренному законом или договором.
Это лицо имеет право на защиту его права владения также против собственника".
Так как гражданину Колотушкину В.П., как представляется, имеется реальная угроза нарушения его права собственности, законного владения и/или пользования своим имуществом в виде невозможности проезда автотранспорта (в том числе скорой медицинской помощи, специальной и иной спецтехники, как то - строительных машин, автомашин поливомоечных, тракторов и др. хозяйственных нужд) к своему дому, законом Российской Федерации предусмотрен "институт сервитута".
Так, статьей 274 ГК Российской Федерации предусмотрено право ограниченного пользования чужим земельным участком.
При необходимости (а необходимость проезда гражданина Колотушкина В.П. к своему дому и земельному участку, как представляется, очевидна и доказана) Колотушкин В.П. вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута, (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ)
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.
В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством.
Прошу рассмотреть обращение гражданина Колотушкина В.П. со всеми представленными им документами и устранить препятствия в доступе к земельному участку Колотушкина В.П. путем обеспечения беспрепятственного проезда и прохода (сервитута).
В постановлении Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 11248/11 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам).
Условиями для установления сервитута в судебном порядке являются наличие между собственниками земельных участков спора, препятствующего подписанию соглашения о сервитуте.
Но решением суда "...При таких обстоятельствах суд приходит к выводу7, что факт самовольного занятия земель общего пользования со стороны собственника земельного участка с кадастровым номером 21:26:170102:49 - Дубова М.А., на что ссылался истец (Колотушкин В.П.), не установлен".
Известно, что сведения о границах земельного участка в кадастровый учет может внести только его правообладатель, который этого сделать не пожелал.
Следует отметить, что не всегда установление местоположения границ земельного участка заканчивается положительным результатом для всех лиц, так или иначе задействованных в процессе межевания, что порождает межевые споры.
Свидетель Егоров С.П. показал в судебном заседании, что межевание земельного участка Дубова М.А. и землеустроительное (межевое) дело №832 были выполнены им по заявлению Дубова М.А. от 09 декабря 2008 года по установлению, согласованию и определению координат земельного участка.
Всего было четыре земельных участка и при этом "межевое дело" было сделано зимой (при наличии снежного покрова) на основании кадастровой выписки о земельном участке.
В ходе рассмотрения данного вопроса в суде было высказано, что при этом между смежными земельными участками имелся забор, который был установлен неизвестно когда, который существует до настоящего времени и не переносился.
По информации Прокуратуры Чувашской Республики (ответ от 03.11.2016 №7-431- 2012) следует, что "...Проверка, проведенная прокуратурой Янтиковского района с привлечением специалиста Управления Росреестра по Чувашской Республике, показала, что границами земельных участков: Иванова П.В. с кадастровым номером 21:26:170102:50 (ул.Ленина, дом 20; 0,16 га), Захарова А.Н. с кад. номером 21:26:170102:48 (ул.Ленина, дом 20; 0,16 га) являются ранее установленные столбы ограждений, они состоят на государственном кадастровом учете, а межевание их не производилось.
Также Прокуратурой Чувашской Республики в вышеназванном ответе указано, что "...само по себе несоответствие фактических параметров, не межеванных земельных участков по длине и ширине не является нарушением земельного законодательства.
Обмер земельных участков показал, что площадь занимаемого Ивановым П.В. земельного участка составляет ориентировочно 1749 кв.м. При этом установлены факты самовольного занятия земель в сторону дома №22 по ул.Ленина (119 кв.м) и с фасада домовладения в сторону ул.Ленина (23 кв.м)."
Таким образом, кадастровым инженером проведены кадастровые работы по уточнению границ и площади земельного участка Дубова М.А. и в уточненных границах, земельный участок поставлен на кадастровый учет.
Ранее никаких споров относительно существования такой фактической границы между смежными землепользователями не возникало.
Между тем, исполнителем кадастровых работ - кадастровым инженером существование такой фактической границы было проигнорировано и, как представляется, в результате чего сузилась проезжая часть улицы Озерная около дома №21.
На основании вышеназванного предположения прошу проверить, как проведены работы по межеванию земельного участка Дубова М.А. и соответствуют ли они требованиям п. 7 ст. 36 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".
Кадастровая ошибка в сведениях - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносятся сведения в государственный кадастр недвижимости (п. 2 ч. 1 ст. 28 указанного Федерального закона).
Согласно ч. 4 ст. 28 данного Федерального закона кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона, то есть речь идет о той же процедуре, что и при постановке на кадастровый учет - с проведением межевания, согласования и т.д., или в порядке информационного взаимодействия либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Следует отметить, что кадастровая ошибка, порядок исправления которой предусмотрен ст. 22 вышеуказанного Федерального закона, зачастую выявляется в ходе выполнения кадастровых работ, связанных с формированием земельного участка, уточнением его границ, и в основном судебные споры возникают в связи с выявлением пересечения границ со смежным земельным участком, стоящем на кадастровом учете.
Между тем, внесение изменений в сведения о кадастровом учете в порядке исправления кадастровой ошибки касается не только земельного участка правообладателя, по заказу которого изготовлялся межевой план, но и земельного участка, принадлежащего другому правообладателю.
В такой ситуации, нередко предпринимаются попытки разрешить существующий земельный спор и под видом кадастровой ошибки внести изменения в сведения о границах соседнего земельного участка.
В какой-то степени это связано с тем, что исправление кадастровой ошибки отнесено к компетенции органа кадастрового учета, и достаточным в такой ситуации является составление соответствующего межевого плана. При этом именно орган кадастрового учета решает, принимать ли такой межевой план или нет, а также признавать или нет выявленные кадастровым инженером несоответствия в сведениях о земельных участках установленным им при межевании новым границам в качестве кадастровой ошибки.
При этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" в случае выявления кадастровой ошибки в межевом плане должно содержаться заключение кадастрового инженера, а в случае, если в ходе кадастровых работ выявлены ошибки (пересечения, несовпадения, разрывы), в местоположении ранее установленных границ смежных земельных участков, в разделе должны быть приведены предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений.
Судебная практика показывает, что имеют место случаи, когда орган кадастрового учета принимает межевые планы без какой-либо критики, что является основанием для возникновения к нему претензий со стороны правообладателей земельных участков, права которых таким межеванием были нарушены.
Нередко такие споры связаны с принудительным изъятием земельных участков.
Так, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд - это действия органов государственной власти или органов местного самоуправления, направленные на принудительное, прекращение в судебном порядке права собственности граждан и юридических лиц, осуществляемые в исключительных случаях для удовлетворения публичных интересов при недостатке необходимой площади для проведения общеполезных мероприятий в требуемом месте.
Прекращение права собственности при изъятии земельного участка носит возмездный характер и осуществляется указанными в законе субъектами для общеполезной цели.
Согласно ст. 49 ЗК РФ к государственным или муниципальным нуждам относятся случаи изъятия земельных участков в связи с выполнением международных обязательств Российской Федерации, для размещения объектов государственного или муниципального значения, включая объекты энергосистем, обороны и безопасности, путей сообщения, автомобильных дорог общего пользования, коммунального снабжения муниципального значения и т.п.
Данный перечень не является исчерпывающим, он может быть дополнен законами субъектов РФ в отношении земель, находящихся в их собственности и собственности муниципальных образований.
Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд регулируются главным образом гражданским и земельным законодательством.
Согласно п. 2 ст. 279 и ст. 283 ГК РФ решение об изъятии земельного участка, принадлежащего лицу на праве собственности, принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а в случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным ст.ст. 279-282 ГК РФ.
Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, определяется по правилам ст. 281 ГК РФ, п. 2 которой устанавливает, что при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Кроме того, по соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен изымаемого участка другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 3).
При этом может быть изъят как весь земельный участок, так и его часть путем преобразования и формирования нового земельного участка.
В случаях, когда соглашение по разделу, выделу или иному преобразованию между правообладателями (собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами, залогодержателями) земельных участков не достигнуто и имеется конфликт, образование новых земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда.
Положения п. 6 ст. 11.2 ЗК РФ допускают возможность образования земельных участков на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия правообладателей земельных участков, из которых предполагается образование новых.
Действующим законодательством предусмотрено семь категорий земель (ст. 7 ЗК РФ):
земли сельскохозяйственного назначения;
земли населенных пунктов;
земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
земли особо охраняемых территорий и объектов;
земли лесного фонда;
земли водного фонда;
земли запаса.
Отнесение земель или земельных участков к одной из установленных ЗК РФ категорий земель является обязательным.
Если правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории, то разрешенное использование определяет цель использования земельных участков.
Виды такого использования, как это предусмотрено требованиями градостроительного законодательства, устанавливаются нормативным актом, принятым в результате зонирования земель.
Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) градостроительное зонирование - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.
Документом территориального зонирования являются правила землепользования и застройки поселений, полномочия, по принятию которых возложены на органы местного самоуправления.
При этом, исходя из положений ст. 31 ГрК РФ правила землепользования и застройки разрабатываются применительно к территориям поселений и городских округов; применительно к межселенным территориям подготовка правил землепользования и застройки может осуществляться также и в случае планирования застройки таких территорий.
Учитывая то обстоятельство, что планировка и застройка городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с действующим законодательством, прошу при рассмотрении вопроса предоставления Колотушкину В.П. возможности беспрепятственного доступа как личного автомобильного, так и специального автотранспорта, включая автомобили скорой медицинской помощи и сельско - хозяйственной и строительной специальной автотехники (включая тракторы) к земельному участку и строениям Колотушкина В.П., руководствоваться СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (Зарегистрирован Госстандартом в качестве СП 42.13330.2010 - Строительные нормы и правила. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
На основании вышеизложенного прошу:
Рассмотреть обращение Колотушкина В.П. и оказать содействие в принятии мер по защите его интересов в увеличении проезжей части дороги к его дому во внесудебном порядке, по возможности.
Проинформировать о принятых мерах по подведомственности межмуниципальными отделами по Урмарскому и Янтиковскому районам Управления Росреестра по Чувашской Республике в рамках направленного представления 28.10.2016 года Прокуратурой Чувашской Республики.
Письменную информацию о результатах рассмотрения данного обращения с пояснениями прошу направить на мой адрес в установленные законом сроки.
Приложение на семнадцати листах.
С уважением,
И.Ю. Моляков
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…