i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Прокуратура Чувашской Республики

ЖАЛОБА
на действия сотрудников полиции

10 марта 2017 года возле памятника В.И. Чапаеву (сквер Чапаева г. Чебоксары) я, Моляков Игорь Юрьевич, как депутат Государственного Совета Чувашской Республики, провел информационную встречу с трудовым коллективом ГУП ЧР «Чувашавтотранс». На встрече с депутатом обсуждали вопросы о многомесячной задержке заработной платы работникам предприятия. Звукоусиливающая аппаратура не использовалась.
Встреча с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики не является публичным мероприятием, требующим согласования в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Встреча с депутатом является одной из форм депутатской деятельности - работа с избирателями.
9 марта 2017 года сотрудники полиции вручили мне официальное предупреждение от б/н, подписанное начальником ОООП УМВД по г. Чебоксары Н.А. Дмитриевым (копия прилагается).
Официальное предупреждение содержит выражение «предупреждаю Молякова Игоря Юрьевича о недопустимости нарушения порядка при организации и проведении встречи с трудовым коллективом ГУП ЧР «Чувашавтотранс» в период с 11. до 12.00
года... , а также об административной и уголовной ответственности ...» ( по 12 статьям).
Возможность вынесения официального предупреждения МВД не предусмотрена действующим законодательством, в том числе и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», ФЗ «О полиции», КоАП РФ, УПК РФ.
Более того, предупреждение является видом административного наказания в соответствии с КоАП РФ и может быть назначено только после рассмотрения дела об административном правонарушении.
Фактически начальник ОООП Дмитриев Н.А. подменил собой органы прокуратуры, которые в соответствии со ст. 25.1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» могут выносить предостережение о недопустимости нарушения закона.
К сожалению, данный случай не является единичным. Ранее подобные предупреждения выносились в отношении организаторов публичных мероприятий - граждан РФ Семенова Д.А., Сидорова Ю.Б. и других.
На встрече с депутатом сотрудники полиции ограничили возможность свободного передвижения и пребывания граждан возле памятника В.И. Чапаеву. Людей на встречу с депутатом пропускали только после личного досмотра с использованием металлоискателей, место встречи и общения с депутатом также огородили турникетами.
Считаю, что сотрудники полиции тем самым нарушили конституционные права граждан на частную жизнь, свободу передвижений, а также мои права депутата Государственного Совета на общение с избирателями.
Данный инцидент также был освещен в СМИ http://pravdapfo.ru/news/84432-v- cheboksarah-v-skvere-chapaeva.
Полагаю, что вынесение подобных «официальных предупреждений» МВД по Чувашской Республики является мерой «запугивания» для людей с активной гражданской позицией, в том числе, с целью политического воздействия на депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.
Руководствуясь ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прошу:
провести проверку соблюдения законности действий начальника ОООП УМВД по г. Чебоксары Н.А. Дмитриева по вынесению официального предупреждения от 09.03.2015 г. б/н в адрес депутата Г осударственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича;
в случае подтверждения нарушений федерального законодательства, принять меры прокурорского реагирования вплоть до привлечения к ответственности виновных должностных лиц сотрудников полиции.
Приложение:
Копия официального предупреждения от 09.03.2017 г.

С уважением, И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment