i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Некоммерческая организация
"Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов" ъ

Депутату Госсовета ЧР И.Ю. Молякову

Уважаемый Игорь Юрьевич!
На Ваше обращение (вх. № 555 от 26.01.2017) сообщаем следующее.
Согласно ч.1 ст.182 ЖК РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в объёме и в сроки, предусмотренные республиканской программой капитального ремонта, т.е. региональный оператор является только исполнителем этой программы и не имеет полномочий для установления очерёдности проведения капитального ремонта, определения перечня работ по капитальному ремонту и сроков их проведения.
В соответствии с ч.2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В связи с этим, выявление причин протечек, осуществление соответствующей экспертизы, устранение причин и последствий, приводящим к протечкам, относится к компетенции управляющей организации ООО «Вертикаль», которая является самостоятельным юридическим лицом и не находится в подчинении НО «Фонд капремонта».
В соответствии с частями 1 и 3 ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капитального ремонта, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.
Согласно ч.1 ст.160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч.З ст.160 ЖК РФ).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя и взнос на капитальный ремонт (ч.2 ст.154 ЖК РФ).
Таким образом взнос на капитальный ремонт должен уплачиваться всеми собственниками помещений в полном объёме, а из соответствующего бюджета отдельным категориям граждан-собственников предоставляется компенсация расходов на его уплату.
В настоящее время федеральным законодательством предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт:
ветеранам и инвалидам войны и боевых действий, «чернобыльцам» (с 30.06.2015);
инвалидам 1 и 2 групп детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов (с 01.01.2016).
Законом ЧР от 08.04.2016г. № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере соответственно 50 и 100 процентов, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Кабинетом Министров ЧР, и размера республиканского стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Указанный закон вступил в силу 19 апреля 2016 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2016,
Предоставление компенсации расходов осуществляется отделами социальной защиты населения соответствующего района являющимися структурными подразделениями казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.
Изменение законодательства не относится к компетенции НО «Фонд капремонта.
Согласно 4.14.1 ст.155, п.1 ч.2 ст.181 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
В соответствии с ч.4 ст.181 ЖК РФ региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью
статьи 155 ЖК РФ, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.
Поскольку взносы на капитальный ремонт Матвеевым А.М. своевременно не уплачивались, то оснований для списания суммы начисленных пени не имеется.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ч.1 ст.170 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, и пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, образуют фонд капитального ремонта, средства которого могут использоваться только на цели, указанные в
ст.174 ЖК РФ, в частности, для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Генеральный директор О.И. Епифанова
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment