i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 27

Хитрая еврейская девушка в пространстве (раскаленном, красном) «Винзавода» произнесла (словно живьем похоронила) некоторые отрывки из Торы и Ветхого завета. Говорят: евреи - древние, умудрились выжить. Не мудрено: праздник в стране (да и в мире) - вот вам цитата из Ветхого завета. Горе - и снова, пожалуйста. Но нудные, ветхие письмена особенно хороши в безвременье. Рецепт выживания народа состоит в написании многотомных родословных. Человек конечен. Боится смерти. А тут - вечная (и земная притом!) жизнь. Держите текст в дорогих обложках (золото, серебро, кожа), примеряйте слово к строению (архитектура), к фигуре (эротика, а по-современному - секс), к линии, краске (живопись), к целлулоиду, цифре (кинематограф). А главное - к светлой мечте (идеология). Не гарантия (сколько их, мертвых или существующих в зародыше языка), что народ, который носится со своей речью, как с золотым яичком, выживет. На них вся надежда.
Суетятся ребята с Синая, завоевывают территории мысли, чувства, варганят «выставки современного искусства». Моют же на приисках камни, грязь - глядь, блеснет иголочкой идейка, запоминающийся образ.
Выбравшись из «металлических» подземелий, стремлюсь в «припасенное» напоследок (ведь смеркается уже). Галерея «11. 12». «Ватники Апокалипсиса». Экспозиция велика. Сообщается, что экспонаты, то ли только что прибыли из Сингапура, то ли вот-вот туда отправятся. При входе посетителя извещают, что выставка несет радостную весть. Вас искали, мучились, а вот мужик, по фамилии Слонов, по имени Вася, получил исчерпывающий ответ для «поисковиков». Это не просто выставка: новый путь развития для всего честного народа. Все гениальное просто, в России валяется под ногами (в прямом и переносном смысле) - вата. В ней, в который уже раз, глохнет мировая история. Хорошо складывалось у американцев с разбойными нападениями, жульничеством и торговлей оружием. Четкость, рациональность. Право, лево. Верх, низ. Но вот из влажной тьмы, из слизи вневременного пошел плотный дух преющего, тяжелого, неподъемного. Хитрый мужичок подмигнул, сказал: «Дождь. Склизко. Ватник промок. Тяжел». Кое-кто хотел надеть мокрый ватник мужичка, да тяжесть оказалась так велика, что любознательный исследователь осел под свинцовой тяжестью. Ни тпру, ни ну. Набежали бабы толстые. В серых ватниках, в галошах, в глухих платках. Потащили, ругаясь, осевшего. Не бросили. Приволокли, прислонили к горячей печи. Запах попер - не дай Боже! Неприятен он пришлому человеку, а от огня, полыхающего за беленой печной стеночкой оторваться не может. Иначе - смерть. Неприятно, а что делать? Такова Россия. Тут конец америкашкам в ковбойских шляпах и французикам с микроскопами. Жизнь такова: противно, а жить надо. Ой, как надо! Под толстым слоем мокрой ваты.
Репетиция похорон, словно шлепки сырой глины на крышку гроба опрокинули. Весь мир развлекается и о смерти не думает. Полагают - вечные. В России не так. Хотя и нашу сторонку дребеденью бессмертия совратить хотят (хрустящие чипсы с Колой им, видите ли, предлагают). Не чипсы с наггетсами, а ватник, кирза и крепкое матерное словцо. Примерно так объяснялось это феноменальное «культурное» событие. Сингапур не нравится. Фуфаечку да кирзачи - в Юго-Восточную Азию везти бесполезно. Углубившись в экспозицию, понял, что Слонов лукавил. Да, все из ваты. Толстая, как матрас, серая субстанция, пробитая суровыми нитками. Из ваты посуда, предметы обихода, женская и мужская одежда. Бюстгальтеры - из нее. И плавки, и носки, и игрушки. Какое-то ватное зверье. Человеческие заготовки. Авангардист забыл упомянуть в анонсе выставки, что главное у него - не вата. Серый цвет. Он всюду. «Философский камень» русских средневековых алхимиков (если бы они существовали, был бы этот скучный окрас существования людей на болотистых равнинах и в глухих лесах). Сталь - серая. У Слонова, сквозь толстую материю (в ней вначале вязнет противник), выглядывают смертельные острия мечей, топоров, кос и серпов.
Большой восточный ковер (центр экспозиции). На ковре - остро отточенное оружие (топоры!). Один топор - царь Петр (выбито у самого лезвия). Другой - Иван IY. Ленин - третий. Сталин - четвертый.
Tags: Москва
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments