i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 24

Лестница ведет на второй этаж, теряется в темноте. Экспозиция продолжается на ступеньках, какие-то предметы раскиданы по полу, на столах. Нездоровым соком бултыхается неоновое освещение. Под лестницей, за черной стойкой, хлипкий бородач в сильных очках и мешковатой одежде. Тяжелые желтые ботинки, зеленые штаны с обширными карманами на ляжках. Они забиты под завязку - выпуклые, пузырчатые. Увидел меня, одинокого, заклокотал надтреснутым басом: «Человек гораздо ближе к растению, чем к животному. Говорят - мещанин, овощ. И правильно, и хорошо. У Кафки человек превращен в насекомое. Потом тему обыгрывали: человек-муха, человек-паук. Мерзко. Суета. Признайтесь - буддизм лучше. Покой, безмятежность. Безмятежная роза. Любое занятие требует одухотворенности исследуемого предмета. Если это возможно, то границ нет. Внутреннее проникновение в розу, в тюльпан, в ромашку намного глубже, чем в рыбу (Ихтиандр) или птицу (Чайка Джонатан Ливингстон).
Человечек сладко закатил глазки за стеклами, показавшимися огромными. Болтовня ботаника вывела из себя. По телу давно разлилась «музейная» усталость: ныли отяжелевшие ноги, в спину проникла глухая ломота. Болели глаза, приходилось восстанавливать «глазной баланс», глубоко засовывая пальцы в глазницы и со скрипом вертел их туда-сюда.
«А еще, - сказал я грубо. - человек-водоросль, человек-картофель или, к примеру, плесень. Сейчас большинство - плесень. Противно». Музейщик не отреагировал на мой выпад. Застыл в сладости и уже не выкатывал глаз из-под очков. Не баском, а механически, отбарабанил: «Возьмите проспект. Решайте. Постарайтесь понять».
Кищенко, Фукс, Пернтхаллер выбрали крутого экскурсовода. На плотной обложке отпечатано: «Observation Jornal». Каждая страничка небольшой книжки являла собой распахнутое отделение старого чемодана. Лежали тряпки - грязно-зеленые. Рабочая одежда. Секаторы. Пилы. Бутыли с чем-то зеленым и баночки с мерзкой мазью. Бумаги - «Полевой журнал» - в сальных пятнах, «Список» - с заметками о лопатах, серпах, граблях, мотыгах. Пакетики серой бумаги: «Семена брюквы», «Семена сельдерея». Много сушеного - ягоды, листья, шишки хмеля. Толстый кожаный альбом со стершейся золотой надписью: «Гербарии».
Брожу в синем сиянии медицинских дезинфицирующих ламп. Процесс осознания современности, основанной на чувственном опыте, исторических фактах, связанных с растениями. В этом деятели, рассыпавшие кучки зелено-бурых семян, исследуют субъективный характер истории. Используются малоконкретные фразы: «Гиперсубъективность современной медийной реальности». Будто бы «гиперсубъективность» познается через конкретность. Реальность представлена семенами, как рассыпанной мелочью, атомами. Но они - не мертвые, а живые. Могут прорасти. В ящиках, разбросанных по полу, - земля. Там - зеленые росточки. В некоторых коробках, на дне, вместо земли, лазерные телевизоры. Там - то же: земля, росточки, еще человеческие руки в нитяных перчатках. Прорастает, словно зеленый росток, мысль. Базовый характер мыслительных ростков имеет иное начало: Вавилов, его заведение, его коллекция и уникальное собрание семян из Института генетики растений Академии наук.
Упомянуты гиммлеровские эксперименты в недрах СС. Лаборатория располагалась в замке Леннах, в окрестностях города Граца, в Австрии. Понаблюдав за якобы эсэсовскими семенами в стеклянных баночках, выхожу на свободу от Фукса, Парнтхеллера и Аниты. Выхожу на улицу. Пересекаю площадь. Оказываюсь в кафе «Цум-Цум». Никого. Человек в белом колпаке. Бутылки с цветным пойлом. Плотный запах кофе, масла, табака. Пирожные по диким ценам. Ножками делаю «цум-цум» из этого обдиралова. Концептуалисты прижимисты. Это заставляет вздувать цены на жратву, что окончательно вгоняет их в нищету.
За кафе – длинное помещение с пестрой мишурой нелепых поделок. Вновь встречаю женщину в туфельках-букетах. Здесь и ее девочка, а также с десяток перемазанных красками малышей. По стенам, на полках неумелые рисунки, кувшины, тарелки, кружки и голова Давида. Малышня что-то малюет на листах, высунув языки.
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments