Важность слова признаю. Способность сочетать слова - суть человеческая. Но причем здесь туманные фантазии о боге! Слово. Бог. Чушь. Натягивание резинки на палочку. Резинка никуда не тянется, ведь никакой палочки нет. Крамер и Мандельштам лукавят. Есть очарование в древних текстах, в их неопрятности и неопределенности. «Книга творения»: «Сложил их (слова) и образовал посредством них душу всего созданного». Милая бессмысленность. Или же «Книга Битв Господних»: «Тогда собрал пыль, что пала на землю, когда черный огонь сжигал огонь белый, и придал пыли вид подобием глины… И стала пыль душой живою». «Псалтирь»: «В твоей книге записано все: дни, для меня сотворенные. Для кого все одно».
Интересно: некто в хламиде собирает пыль. Огонь черный, огонь белый. Некоторые задумываются над бессмыслицей, а она неожиданное (как длительность человеческой жизни) столкновение слов: пыль - огонь. Не слишком сильный, но симпатичный образ. Некоторые сходят с ума, размышляя над словесными шалостями: «Разогнул Господь свой мизинец и обвел их, и тотчас пожрал их огонь» («Талмуд»). Из подобной бессмыслицы рождалась (и продолжается до сих пор) судьба народов. И нечего вопить о бессмыслице убийств, страданий, смерти, если в качестве тайны бытия люди могут предложить Третью книгу Еноха: «Отослал от себя Ангела и остался один, и видит - ручей полон золотых капель, а в каплях - знаки. Понял Енох, что имена - суть всех творений».
Записки бежали вверх, вниз. Неясно, чего добивались Марина и Евгений: вопили скандально среди безобразной разрухи. Суетливо приоткрывали двери в прошлое, ища опоры, хотя бы для себя.
Между двух бочек с пальмами вышел из «еврейского» зальчика. Рабочий вариант (простой, необязательный): древний народ напоминает о себе, где только может. Людмила Улицкая знает очарование ветхого бормотания. С высокомерным видом будет изображать просвещенность, значительность и при этом недурно жить. Покой при смерти, которая тебя не касается в данный момент. Благолепие при письменах, которые ветхи так, что распадаются в пыль, из которой склеили человека.
Бежал от древностей выпяченных, как женское нижнее белье в галерее «Основа». Опять Даша Кудинова. Фантастические вихри из пузырей, разноцветных сполохов странно смотрятся в белых загородках безразмерных бюстгалтеров. Подобное «лепят» Мураками с Кунцем. Бесстыжая девица испытывает удовольствие от истекающих форм. Муж есть у нее? Или, на худой конец, подруга? Сексуальная озабоченность агрессивно, нагло прет из всех мыслимых щелей. Прямо Сирена какая-то - так и зовет, так и манит. А чем? Ищет наивное в мозгах? Сам могу точно указать те точки в голове, которые настроены на безделье, лень, удовольствие.
Порочная девушка затеяла из ощущения греха сварганить манифест. Так и пищит, кобенится: «Вот чем мы вас, мужиков, берем?» Выскочил из липких объятий Дашеньки, как малолетка, объевшийся в кондитерской пирожных. Рванул с недобрыми ощущениями в желудке резко вправо, в самый конец коридора. Стеклянные двери. Табличка: «Авторы благодарят Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова за предоставленные архивные материалы и содействие в осуществлении выставки. Проектанты». Сергей Кищенко, Анита Фукс, Реза Пернтхаллер создали экспозицию «Журнал наблюдений». Все трое показались мне ненормальными ботаниками, взявшимися выводить особо устойчивую человеческую особь. Ничего сложного: нужно соединить плоть человека и плоть растения.