i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 19

Можно читать статьи о близкой беде. В белом зале «Винзавода» беда уже свершилась. В красном подвале с оркестрами и бумажными танками глупая молодость, жадная до иностранных грантов явлена прямолинейно. «Винзавод» производил крепкую бормотуху. Производят ее и теперь. Умело маскируется пойло! Информационная платформа международного формата, уникальный поисковый проект, не только поиск, но и мощный эффективный инструмент, который работает на благо каждого, ориентация на общественные интересы.
Красивая болтовня! Что такое общественный интерес? Чего ищут? Кто проектировал? И кто те международники, что чего-то ищут в России? Логутов, куратор. В марте 2012 года привлек мэтра (это так у них) Давида Тер-Оганьяна, хулигана и проходимца. Возле него крутятся Жанна Кадырова, Ирина Карина, Полина Кинис, Эрик Биндер, Алина Гуткина, Миша Мост.
Над Тер-Оганьяном стоит Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Белый зал ликерки - в их власти. Друзья продвигают молодых россиян, а раскрыть творческий потенциал бывает нелегко даже самобытным авторам. Они же должны свободно работать и демонстрировать широкой публике свою продукцию.
Вглядываюсь в «творения». Бормотуха. Беда, явленная наглядно. Вот Леонид Цхэ - «Остаток дня». Множество листочков Константина Морозова - кривые, тонкие линии сплетаются, соединяются плотнее, разлетаются. Но столкновения ниточек-волосков не происходит. Называется «Реконструкция полета». Марина Руденко - упорная девушка - цветным написала текст на холсте. Сверху еще один. И еще. Их множество - наслоившихся текстов. Они оживают, шевелятся, как черви в банке, но, что написано - понять трудно. Руденко утверждает, что отразила писания Вальтера Беньямина, Микеле де Сорто, Жана Рановера, Джорджо Агамбено. В слепленном целом де Сорто, Рановер и Беньямино дают вот такой экстракт.
Владимир Колесников нарисовал пишущую машинку. Вставлен лист. На нем беспрерывно (как в «Сиянии» у Стивена Кинга) пропечатана одна фраза: «All Work and no play». Парень из Самары, Андрей Самойлов, поиздевался над огромным куском жести. Показывал тупую, враждебную силу. Куски железа разодраны, словно бумага, испачканы мелом и приколочены к стене.
Художник Отдельнов приблизительно (очень приблизительно!) своими работами напоминает живопись Григория Нисского - барханы песка, покрытого скупым снегом, подобие строительного объекта, стальной каркас. Промышленную тоску пронизывает, взрезает желто-красный огонь, несущийся параллельно песку и снегу. Подпись внизу гласит, что Отдельнов отрицает возможность настоящего, «рифмует» время и движение. Он останавливает время или «пришпоривает» его. Он способен поделить течение минут пространственным измерением.
Нынче модными стали выставки одной картины (как, например, в Эрмитаже). На белом этаже вне конкуренции маленькая мазня Виктора Цоя: надпись - «Картину написать не успел». Намек: рано погиб, не докурил последней сигареты, не долюбил. Сплошные «не». Вместе со мной в обширном помещении бродило несколько человек. Уверен: встань, скажи: «Какое же тут собрали дерьмо!», - никто не обратит внимания.
Москва - город, где никто ничего не может сделать. Но эта огромная опухоль растет. Всех нужно «взнуздывать», все оказывается пошлой игрой, пышным пиаром. Жителей и приезжих, словно ветром, гонит окружающее плотное пространство. Помимо человеческой воли. Чуть человечности, чтобы не скатиться к звериному состоянию. Мы не бьем друг другу морды. Обман - морды лупасить не нужно, хотя все наоборот - как раз нужно. Истинное проявляется в автоавариях (автомобиль - продолжение человеческого тела). Выскакивают с монтировками, с бейсбольными битами, с цепями, с травматическими пистолетами, с настоящими автоматами и лупят, лупят, лупят друг друга. Современную Москву снимать легко (некоторые жалуются - Москва не попадает в фокус). Отчего же? Ощерившийся в гневе шимпанзе - вот облик нашей краснозвездной столицы.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments