i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 12

Покинул церковь с тяжелым чувством стыда. Вырывался на свободу, а окружающие этот шаг осуждали. Спускался парком к станции метро. Очутился на Чкаловской. Мог бы выбраться на поверхность с «Курской», но тамошняя надпись со Сталиным уже не раз ласкала мой взор. Нужно было увидеть, как убрана находящаяся в километре советская станция, посвященная красным героям-полярникам.
Театр реально жив лет 10-15. Затем - заболачивание, «бронзовение». Так и с общественными организациями, с партиями, музыкальными и художественными стилями. Если нет государственной поддержки или тупого обожания прозелитов, эти образования гибнут. Хуже, если эрзац-режим (как сейчас в России) начинает реанимировать трупы и заново пережевывать пережеванное. Омерзительно, но в условиях «пожирания» отбросов приходится жить.
Сталинскому режиму помешала война. Если бы выиграл Гитлер, то возвел бы на месте кислых берлинских пивных триумфальный город-памятник. Но и Иосиф Виссарионович не дал бы маху. Снесли бы кривенькие купеческие домушки, огороды с капустой, косые колоколенки и зафигачили бы циклопический город-сад с бульварами, проспектами, общественными столовыми и прачечными. Небоскребы во славу трудящегося человека и партии Ленина. Жадная, мелочная Европа, отыскавшая, как свинья трюфель, свои идеи в лице художника-недоучки, помешала попу-расстриге создать новый взгляд на мир и новое «материальное» воплощение духа. Надо не «Дворцы Советов» строить, а дать людям хлеб, тепло, работу после страшной войны. Потом - первые признаки вырождения грандиозного проекта и море хрущевского мещанства, явившегося в облике Аксеновых, Вознесенских, Высоцких и Любимовых. Получилось из Москвы то, что получилось - лоскутное одеяло. Сталинская архитектура, Мухина, церквушки на Воробьевых, грандиозный МГУ, коммуналки и барды из Арбатовских подворотен. Красная Армия, кстати, помогла чуть протрезветь берлинским нацистам: взяла и снесла из орудия все к чертовой матери. Тяжелый город Москва. Такой и должна быть столица в мутном российском социуме. Здесь сталкиваются эпохи и смыслы, и в этой грязи, на помойке, расцветает пышным цветом бурьян: современное искусство. Мудро отдали под экспозиции бездельников с кисточками развалины городских предприятий.
Направляюсь в модное местечко - на «Винзавод». В музеях, заполненных серьезными произведениями (а следовательно, и содержанием), страшно устаю. 4-5 часов проникновения в то, что хотел сказать каждый художник, а ты выжат, как губка: глаза болят, ноги ноют, пошатывает. Инсталляции, фотографии, парадоксальные нагромождения хлама, биологических остатков веселят, заряжают, как благотворный морской воздух.
На «Чкаловской» переплетение металлических балок, железные листы, дюраль, заклепки. Переход от тряпок и фанеры к алюминию. На буро-кирпичных стенах - многоцветные граффити: Чкалов с вырубленным, словно из камня, лицом. Мохнатые куртки, полетные карты на ремешках, летные очки и унты - огромные, как лесные пни. Самолеты - красавцы. Длиннокрылый, на котором через Северный полюс в Америку сиганули Байдуков, Беляков, Чкалов. Моя любимая машина - истребитель У-16. Тупорылый, с огромным двигателем, «сбитый» крепко, надежно, с круглым хвостовым опереньем. Эту машину испытывал Валерий Чкалов.
Народ вываливает по длинному коридору в прохладный осенний денек. Странная дама в коротких черных штанишках. Туфельки на низком каблуке. Держатся за счет ремешков, обвивающих икры. На туфельках из разноцветной кожи нашито множество ярких цветочков. Дама несет букетики не в руках, а на ногах. На руках у нее виснет девочка в желтой куртке-дутыше: «Мама! Где же «Винзавод» твой? Я хочу танцевать». На площади перед вокзалом круглые рекламные тумбы: «Оперный бал Елены Образцовой», - возвещают афиши. Поток странно одетой публики движется налево от станции, в проход, ограниченный металлическими заборами. Туда и надо идти, чтобы добраться до выставочного комплекса.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments