i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 10

В стене храма богатая мозаика. Кривая старушка сипит: «Настоящая. Из Италии. Отец Сергей Суздальцев, царство ему небесное, подарил храму». «Дорогая», - говорю я. «Грех о цене священных предметов говорить. Здесь Сергей Радонежский благословляет на битву Дмитрия Донского. Наш батюшка служил Господу и в монастырях, и в Америке, в самом Нью-Йорке», - укоряет старушка.
Напротив троллейбусная остановка. Реклама желтого цвета: «Знаменитый мюзикл! «Танцующие под дождем!» Много дорогих иномарок. Вылезают холеные дамы с упитанными малышами. Грудничков несут в розовых, голубых одеяльцах с белыми кружевами: «Наш храм особенный, его большевики не разрушили. Колокола звенели до войны, во времена Хрущева. Все намолено. Люди знают. Матери, если дитятко крестить, стараются к нам приехать». Не удержался, спросил у старенькой: «Что ж большевиков не любите? Их бы не было, немцы бы нами правили. Вот тогда бы колокола точно не звенели. И крестить было бы некого». «Неправда, - откликнулась собеседница. - И большевики, и нынешние будут и пройдут. Бог-то вечен. Все на страшном суде перед ним предстанут. За великую победу Господь многих наградит милостью. И большевиков», - ответила женщина.
Вход в церковь тесный. Народ толпится. Младенцы орут. Прошел вдоль забора чуть дальше, к церковной лавке. Пирожок с яблоками - 80 рублей. Пол-литра «Бон Аквы» - 100 рублей. Дух торговли в церкви силен. Четыре правила при входе в храм: войдя в церковь, осени себя крестным знамением; приобрети свечи как дар Богу и жертву на храм; приложись к находящейся на аналое, посредине церкви, иконе; поставь свечку. Прикладываться к иконе необходимо, оплатив свечу. Не секрет - огарки свечей аккуратно собирают, вновь пускают в производство. Из четырех первичных действий два носят материальный характер. Идеальные акты служат их подкреплением. В итоге маленький пирожок за восемьдесят рублей.
Ворота во двор не закрыты. На брусчатке, возле расписанной стены, - черный внедорожник БМВ Х-6. Вылезает из машины молоденький попик, сует в спортивную сумку что-то тяжелое, скрывается в боковой дверке храма.
Пропихиваюсь в храм. Душно. Запах ладана и дорогих духов. Слева, как раньше было с членами Политбюро, висят небольшие портреты всех русских патриархов, а чуть ниже разместились настоятели храма. Потолки сводчатые, низкие, в позолоченных светильниках. Наивная роспись по белым стенам. Снова церковная лавка. Свечи, дешевенькие иконки. Но есть и замечательные вещи. Образа в рамах сложнейшей, изощренной резьбы. Есть липа, ореховое дерево, солидный и вечный дуб. Резьба по дубу тяжела, неблагодарна, но как смотрится в итоге! Изображения в дубовых рамах - 150 000 рублей. Орех - 100 000 рублей. Липа - 80 000 рублей.
Священное писание разных форматов. Металлические, позолоченные обложки. Кое-где вделаны полудрагоценные камни - красные и синие. Сладенькие, весьма умелые, изображения семьи Николая второго. Кресты разных конфигураций, размеров. Лавочка в светильниках, сработанных под кадило: подставка, ладан, уголек. Уголек, правда, не натуральный. От настоящего полумрак жирный, плотный. В световом «масле» мерцают толстые и тонкие искры - серебряные, золотые цепи. Две женщины в черных платках, ведающие товаром, о чем-то тихо шепчутся с покупателями.
Мощно запели. Все время что-то выпрашивающие у Бога, тонкие женские голоса, как виноградные лозы, оплетают центральный ствол басового, мужского пения. Кое-как просунувшись из притвора в среднюю часть маленького храма, вспоминаю, что Витберг, построивший его, разработал проект циклопического храма Христа Спасителя именно на Воробьевых горах. В итоге получилась маленькая церквушка, выжившая во всех исторических невзгодах.
Хоры для поющих отсутствовали, и музыканты забились в угол, в закуток. Басом владел мужчина в очках (видом - доцент) и с седыми волосами. Певицы вокруг него в платочках, словно клушки вокруг кочета. Резко задребезжал священник хлипким голоском: «Примите, ядите… Пейте от нея всю».
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments