i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
(РОСПРИРОДНАДЗОРА) ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике (далее - Управление) сообщает.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) является платным. К видам НВОС относятся: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ), сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ), хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (далее - Порядок определения платы). Порядок определения платы распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием и предусматривает взимание платы за указанные выше виды НВОС.
В соответствии с п. 1 Порядка заполнения и представления формы расчета платы за НВОС (далее - Расчет платы), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 (далее - Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204), Расчет платы заполняется организациями, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды вредного воздействия: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления, облагаемые платой за НВОС, в соответствии с Порядком определения платы и представляется плательщиками платы за НВОС в Управление.
Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 сохранял свою актуальность до 01.01.2016.
С 01.01.2016 согласно пп. 5 и 6 ст. 16.4 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату за НВОС, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего НВОС, декларацию о плате за НВОС.
Порядок представления декларации о плате за НВОС и ее форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении порядка представления декларации о плате за НВОС и ее формы» находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Феде¬рации.
Согласно п. 1 ст. 16.2 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления (далее - платежная база).
В соответствии с пп. 1 и 4 ст. 16.3 Закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ плата за НВОС исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных настоящей статьей, и суммирования полученных величин.
Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты, утверждены постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 №913.
С учетом вышеизложенного, в случае осуществления хозяйствующими субъектами указанных выше видов НВОС, к примеру, размещение отходов, выбросы загрязняющих веществ и т.д., то указанные хозяйствующие субъекты являются плательщиком платы за НВОС и самостоятельно определяют размер платы по видам НВОС (выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов) на окружающую среду.

Руководитель В.А. Косачёв
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments