i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 9

Стальной костыль трамплина вырастает из постройки с «пузырящейся» крышей. Так устроено - при любом выдающемся сооружении - администрация. Под сооружением помещение обширное и «мертвое». В трехэтажном здании ни одного человека. Это со стороны реки три этажа. Со стороны университета этаж один. Ресторан «Трамплин», над которым большими серыми полукружьями тянется крыша.
Спускаюсь вниз. В самом конце появляется парень в черном камуфляже. Охранник. С грозным лицом поднимается навстречу. Встает поперек. Останавливаюсь и я. Чувствую - назревает конфликт. Лицо у меня спокойное, стою минуту, две. Не выдерживает сторож: «Вы кто такой?» Я: «Человек, живущий в России». Охранник: «Не шутите (начинает нервничать). Кто и зачем?» Я: «А вы кто? Предъявите хоть какой-то документ!» Охранник: «Ах, документ. Сейчас пройдем!» Я: «Куда и зачем? Жду ваших документов». Мужчина дернулся, рука поползла к карману. Потрогал справа, слева - документа нет. «Можно пройти? - спрашиваю. - Иначе звоню в полицию». Достаю телефон, будто бы набираю номер, прикладываю трубку к уху. Сторож чего-то пугается, видно, немного поддат: «Ладно. Не звони. Как попал на сооружение?» Я: «Никого нет. Калитка не заперта. Вот и сейчас - ни запора, ни замка. Поднялся». - «Но написано: «Посторонним вход запрещен», - это снова охранник. - «А я не посторонний. Я депутат и осматриваю содержание спортивных сооружений. А это стоит бюджетных денег». - «Депутат…, - как-то сник сторож, - идите скорее отсюда».
Прошел мимо охранника.
Сторож вытащил из кармана замок и, направляясь на вершину, замкнул дверь. Быстро стал подниматься. Хотел убедиться, что я не террорист и бомбу на верхнюю площадку не установил.
Перед входом в ресторан туи в горшках и зеленая дорожка из-под стеклянных дверей. Возле лестницы, на обзорной площадке, группа ухоженных, весело гомонящих, пожилых дам. С ними здоровый парень с бородой. В руках - лыжные палки. И у старушек тоже. Хорошая штука - шведская ходьба, почти лыжи. «А теперь, - рассудительно гудит вожак, - смотрите: нога, а палка идет вот здесь. Потом - здесь нога, а вот эта палка уже тут». Стайка разноцветных бабушек продвигается за учителем. Старательные, как первоклассницы. По невысокой гранитной лестнице поднимаюсь к легендарному обзорному месту. Гигантское дерево как-то зацепилось за склон и вымахало неимоверно - выше гранитного уступа, да еще метров на десять торчало над пухлыми гранитными перилами и площадью, вымощенной камнем. На огромном саксофоне, басовито, уличный музыкант исполнял «Подмосковные вечера». Звуки были неповоротливые, округлые, как трубные стоны усталого слона.
У обочины - несколько белых китайских автобусов (у них зеркала заднего вида напоминают усики муравья). Китайцев тоже - как муравьишек. Спешат к саксофонисту. На головах потешные шапки-ушанки с эмблемами советской армии. Музыкант срочно переориентировал вздохи «усталого хобота» на «Катюшу». Все ожило, и плоскогрудые, худенькие китаяночки начали приплясывать. Сыпали монетки, бросали денежные бумажки в раскрытый футляр.
Вдали виднелась белая церковь под зеленой крышей. Длинный забор бел, укрыт крашеным железом. За ним густая путаница низких деревьев, кустарников. Не метеные дорожки между редкими могилами. Это и есть построенный шведом православный храм животворящей Троицы, о котором упомянул Герцен. Сооружение странное. Основной массив здания с четырьмя колоннами бел, неровен, невысок. Колоколенка странно повернута к основному сооружению. Если сама церковь простовата, то колокольню пытались нагрузить колоннами, разнообразить. Весь комплекс можно отнести к стилю раннего русского классицизма. Строили, словно с глубокого похмелья. Какое-то отношение к церкви имел немец Гааз, а в 1812 году в храме молился, испрашивал божьего совета (сдать - не сдать Москву) Кутузов.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments