(БАНК РОССИИ) Волго-Вятское главное управление
Отделение - Национальный банк по Чувашской Республике
Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Отделение-НБ Чувашская Республика (далее - Отделение) рассмотрело Ваше обращение по поводу жалобы гражданки Ивановой И.И. на действия ПАО Сбербанк (далее - Банк) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Банк России, являясь органом банковского регулирования и банковского надзора, осуществляет надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России в соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее - Федеральный закон № 86-ФЗ) и иными федеральными законами.
Согласно статье 56 Федерального закона № 86-ФЗ Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, в рамках которой кредитные организации заключают гражданско-правовые сделки с клиентами. Банк России не может подменять судебные органы, осуществлять правосудие по гражданским делам и принимать по ним решения.
В то же время в рамках надзорных полномочий Отделение запросило у Банка информацию по существу изложенного в обращении вопроса.
Согласно поступившей информации между заявителем и Банком 02.10.2015 заключен кредитный договор № 24972 на сумму 457 000 рублей с процентной ставкой 15,75% годовых на срок 189 месяцев с даты фактического предоставления кредита.
Информация о суммах ежемесячных выплат была доведена Банком до сведения заявителя при ознакомлении с условиями кредитного договора до его подписания. Соответственно, при заключении кредитного договора заявитель обладал полной информацией о предложенных услугах и условиях, на которых заключается договор. Подписав (заключив) кредитный договор, стороны тем самым достигли соглашения по всем его условиям.
Исходя из условий кредитного договора, Иванова И.И. и Иванов В.М. являются созаемщиками и на условиях солидарной ответственности приняли обязательство возвратить сумму кредита «ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ».
Согласно пункту 4 условий кредитования после предоставления созаемщиками кредитору надлежаще оформленных документов и выполнения условий, предусмотренных п. 20 договора, а также предоставления титульным созаемщиком (Иванова И.И.) письменного заявления, с даты, указанной кредитором в уведомлении о принятии положительного решения по его заявлению, процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере 14,75 процентов.
Сторонами по договору достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В момент заключения договора стороны действовали согласно своей воле и в своих интересах.
Относительно проведения ревизии кредитной организации в части законности и правомерности заключения кредитного договора, а также проверки фактов и доводов, изложенных в обращении гр. Ивановой И.И., Отделение сообщает следующее. Банк России для осуществления функций в области банковского регулирования и банковского надзора проводит проверки кредитных организаций (их филиалов) в целях определения их реального финансового состояния, соблюдения ими банковского законодательства и нормативных актов Банка России.
Проверки осуществляются уполномоченными представителями (служащими) Банка России в порядке, установленном Советом директоров, или по поручению Совета директоров аудиторскими организациями. Порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе определение обязанностей кредитных организаций (их филиалов) по содействию в проведении проверок, определяется Советом директоров (ст. 73 Федерального закона № 86-ФЗ).
Таким образом, Банк России не наделен полномочиями на проведение проверок деятельности кредитных организаций по инициативе заинтересованных как физических, так и юридических лиц.
Кроме того, результаты проводимых Банком России проверок не влияют на отношения между кредитной организацией и ее клиентами и не могут служить способом разрешения споров между ними.
Согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
На основании вышеизложенного, если Иванова И.И считает, что действиями ПАО Сбербанк нарушены ее права и законные интересы, она вправе обратиться за их защитой в суд.
Управляющий A.H. Логвинов