i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(БАНК РОССИИ) Волго-Вятское главное управление
Отделение - Национальный банк по Чувашской Республике

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Отделение-НБ Чувашская Республика (далее - Отделение) рассмотрело Ваше обращение по поводу жалобы гражданки Ивановой И.И. на действия ПАО Сбербанк (далее - Банк) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Банк России, являясь органом банковского регулирования и банковского надзора, осуществляет надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России в соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее - Федеральный закон № 86-ФЗ) и иными федеральными законами.
Согласно статье 56 Федерального закона № 86-ФЗ Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, в рамках которой кредитные организации заключают гражданско-правовые сделки с клиентами. Банк России не может подменять судебные органы, осуществлять правосудие по гражданским делам и принимать по ним решения.
В то же время в рамках надзорных полномочий Отделение запросило у Банка информацию по существу изложенного в обращении вопроса.
Согласно поступившей информации между заявителем и Банком 02.10.2015 заключен кредитный договор № 24972 на сумму 457 000 рублей с процентной ставкой 15,75% годовых на срок 189 месяцев с даты фактического предоставления кредита.
Информация о суммах ежемесячных выплат была доведена Банком до сведения заявителя при ознакомлении с условиями кредитного договора до его подписания. Соответственно, при заключении кредитного договора заявитель обладал полной информацией о предложенных услугах и условиях, на которых заключается договор. Подписав (заключив) кредитный договор, стороны тем самым достигли соглашения по всем его условиям.
Исходя из условий кредитного договора, Иванова И.И. и Иванов В.М. являются созаемщиками и на условиях солидарной ответственности приняли обязательство возвратить сумму кредита «ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ».
Согласно пункту 4 условий кредитования после предоставления созаемщиками кредитору надлежаще оформленных документов и выполнения условий, предусмотренных п. 20 договора, а также предоставления титульным созаемщиком (Иванова И.И.) письменного заявления, с даты, указанной кредитором в уведомлении о принятии положительного решения по его заявлению, процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере 14,75 процентов.
Сторонами по договору достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В момент заключения договора стороны действовали согласно своей воле и в своих интересах.
Относительно проведения ревизии кредитной организации в части законности и правомерности заключения кредитного договора, а также проверки фактов и доводов, изложенных в обращении гр. Ивановой И.И., Отделение сообщает следующее. Банк России для осуществления функций в области банковского регулирования и банковского надзора проводит проверки кредитных организаций (их филиалов) в целях определения их реального финансового состояния, соблюдения ими банковского законодательства и нормативных актов Банка России.
Проверки осуществляются уполномоченными представителями (служащими) Банка России в порядке, установленном Советом директоров, или по поручению Совета директоров аудиторскими организациями. Порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе определение обязанностей кредитных организаций (их филиалов) по содействию в проведении проверок, определяется Советом директоров (ст. 73 Федерального закона № 86-ФЗ).
Таким образом, Банк России не наделен полномочиями на проведение проверок деятельности кредитных организаций по инициативе заинтересованных как физических, так и юридических лиц.
Кроме того, результаты проводимых Банком России проверок не влияют на отношения между кредитной организацией и ее клиентами и не могут служить способом разрешения споров между ними.
Согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
На основании вышеизложенного, если Иванова И.И считает, что действиями ПАО Сбербанк нарушены ее права и законные интересы, она вправе обратиться за их защитой в суд.

Управляющий A.H. Логвинов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments