i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 4

Полная тьма. На окно надвинули шторку. Вставал, покачиваясь, шел по коридору. Густой синий свет. Плохо высыпаюсь в поезде. Сквозь сон слышен стук колес на стыках. Восприятие обостряется, и щелканье колес превращается в грохот, а покачивание - словно морская болтанка. Грохот и колебания шершавыми ладонями выхватывают из сонного забытья самое ядро переживаний. Оно горячее. Его перетирают стальной шум и встряски. Во сне уголек должен гаснуть. В мчащемся поезде его словно кто-то раздувает. Тело отдыхает, но голова - дубовая, ничего не соображает. Мельтешение микроскопических точек, мазков, из которых выплывают туманные образы. Как у Жоржа Сера - высокомерного, замкнутого «вождя» импрессионистов. Ван Гоги, Гогены, как дети, шутили с формой и преувеличивали красочное начало. Сера считал это наивным.
Его цель - искусство, созданное им самим. Основа - достижения современной науки, которыми не стоит пренебрегать. Ты выспался дома, никто не мешал, в тишине. Отлично отдохнул - и вот тебе Гоген с его тропическим Таити. А когда болтали всю ночь на вагонной лавке, голова раскалена так, что думать не способна? Вот тут - Сера с его микроскопическими точками.
Часов в пять утра добавился шелест, будто кто-то сильными руками сминал лист нержавейки. Девица с верхней полки включила лампочку у изголовья, принялась жадно поедать остывший ужин. Как раскаленный штырь под мозжечок, ощущение - холодные макароны, сальная подливка, мясо, словно резина. Холодная вода и ссохшийся кекс. С похмелья можно съесть и не такое.
Голову закрываю подушкой, натягиваю повыше одеяло. Придремываю. Кто-то сыпет мелкие деньги на пластик стола. Монеты катятся, звук напоминает хлесткие удары прутом. Монетка кружится на ободке, никак не может улечься. Хаос приобретает точки притяжения, взрыватели, голова вот-вот разлетится на куски. Иду в туалет с вызовом: сиреневая рубаха, красные трусы, белые тапки. Девица съела порцию, швырнула на мою половину стола грязный контейнер, задремала. Толстогрудая села, бормочет: «Черт! Рассыпала. Как раз хватало на метро. Надо бы найти. Только пятитысячные остались». Веселый компьютерщик дрыхнет, не сняв джинсы, носки. На большом пальце носок порван.
В туалете мою все, что можно. Чистота - моя болезнь. К тому же необходимо сделать все дела до упора, чтобы не искать места в Москве. Ходить-то долго. Сидя, задремываю. Сера - «За трапезой. Отец художника». Он же - «Купание в Аньере».
Состав резко дергается. Прихожу в себя. Мурашки мечутся по правой руке и ноге. Видно, собрал очередь. Но перед дверью - никого. Кто-то подзаряжает от розетки сотовый. Время на табло: без пятнадцати шесть. Шествую в купе - темно, тихо. Ложусь на полчаса. Очнулся. Звон ложки в стакане. Старушка с зелеными ногтями мешает сахар в кофе. Терпеть не могу (до рвоты!) этого запаха и много лет кофе не пью. Включаю светильник. Шустро одеваюсь в парадное. Выглаженные брюки посреди смятых простыней. Что-то от Тулуз-Лотрека. И снова Жорж Сера - «В кафе».
Из обсыпавшегося нутра котомки выуживаю губку в коробочке, пропитанную гуталином. До блеска натираю ботинки, надеваю пальто, кепку. Оживает вагонное радио. Бодро, словно подначивает не выспавшихся, извивается звуками саксофон.
Платформа Казанского. Настроение улучшается. Не попрощался с соседями (компьютерщик продолжает спать). Выхватываю у проводницы билет для отчета, бурчу: «Спасибо». Проводница ничего не отвечает. В Москве темень. Предлагают такси, но отстают, увидев, что я слегка пританцовываю (назойливый саксофон вопит в не прочищенных мозгах). В планах поездка на Воробьевы горы.
Темный (в смысле истории) городок Москва. В XII веке Ростовская земля при Долгоруком укрепляется. Войны с финно-уграми, волжскими болгарами. А тут еще Андрей Боголюбский плохо кончил. Небо над Москвой, как у Ван Гога в «Ночном кафе». Розоватое, а звездочки кое-где мерцают. Пока шел до метро (минут десять, со стороны Комсомольской площади), чуть рассвело. Получилось вновь, как у парижского голландца - «Железнодорожный мост на Тренкетай».
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments