i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Тайный Зов Кул-Шарифа

Грозный взял Казань - и не разрушил башню Сююмбике. Но Благовещенский собор возвёл. Ось: Московский Кремль - Казанский Кремль. Давно знал - это есть коренная ось России. Зиновьев не мог сказать, любит ли он русских и Россию. Философ говорит не о любви, а о принадлежности и не слишком трезвой нашей матушке. Страдания российских народов (и, прежде всего, русского, ужасны) и из эмиграции он не мог спокойно наблюдать за гибелью своей, но нелюбимой страны. Принадлежность - больше и страшнее того, что игриво называем любовью. Гениальный математик Морозов двадцать летв Шлиссельбурге, в каземате. Выпустили - побродил по Питеру... и вернулся доживать в каземат. Почему не рванул, к примеру, во Францию? Францию - любил, но принадлежал России. И своему каземату. Зиновьев пошёл дальше - он не просто неодолимо принадлежал России (несмотря на немецкое благополучие). Он приехал на родину умирать.


Несомненно, Зиновьев - дядя мрачный и крайне неудобный. Госдеп (и так и будет) - глобализация - потрясающая мощь США - довольно скорое исчезновение России - следом Китай. В Индии сдохнут сами. Странный тезис - это оттого, что в России и Китае мало грамотных бюрократов. Бюрократ - он, конечно, сволочь. Но его сволочизм куда лучше сволочизма необузданной человеческой дикости. Так вот.

Нижний нравится мне куда меньше Казани. Ездили мы в эту Казань. Там агрессивные пенсионеры пошли в бой против татарских укашек. Шум, гам, свист пуль - и полное ощущение наполненности жизни смыслом. Бандитские и ментовские сериалы - и беспощадная рубка с ООО, ТСЖ и городской администрацией.

Наши разнюхали про интересную жизнь богатой Казани - и в гости обмениваться опытом сражений, смотреть, у кого боевые раны глубже. Я - при благородных стариках, греюсь у затухающего костра социальности.

Да тут ещё пришли классные письма от Хованской. Да Аксаков что-то такоеизобрёл и сдвинул местных деревянных прокуроров поближе к жаркому коммунальному пламени.

Казань - винегрет. Половина зданий порушена (раздробленные, как кости, дубовые перекрытия, рваные лохмотья обоев, дрызг кирпича. На кирпиче - клеймо, какой купец этот кирпич обжигал. Посреди развалин встаёт нечто пирамидально-зеркальное (и до ужаса фальшивое). Собор Петра и Павла (огромный праздничный пряник) - пока стоит. Мечети царапают небо полумесяцами.

Что-то южное, пестрое и кровавое. Активист-коммунальщик (седой и поджарый) азартно кромсал в куски не менее азартные до денег казанские коммунальные живопырки и хавалки.

Потом обедали в Минстрое. Много еды. Много народа. Чиновник в галстуке и без пиджака ласково просил голубцов. Истекает сладостью жёлтый чак-чак. Тепло и по-домашнему грязновато. Забил в себя плотную котлету, увидел девушку с непокрытой головой и с наслаждением залил в глотку горячего, сладкого чая с лимоном.

Джалиль пронял не так каквсегда. Бело-голубая громада Кул-Шарифа влекла внутрь. Ветер, мартовское солнце - и тепло огромной мечети. Глянул в зеркало - маленькие, дикие глазёнки, торчащие скулы, широкий, переломанный нос. А рожа-то не русская. В нижнем, который скоро уйдёт на дно, мне нехорошо. Мне хорошо здесь, у стен Кул-Шарифа, на переднем краю Азии, на острие лезвия хищного юга в бледных волжских степях. Какую Родину люблю? Никакую. А какой Родине принадлежу? к той, что тяжкой, окровавленной тушей медленно коптится в морозной жаровне Волги. На ржавом вертеле: Московский Кремль - Казанский Кремль. И на хрен мне, монгольской полукровке, Париж.

Tags: Казань
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments