i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 24-28 октября 2015 года. 1

Осенью в Москве неплохо. Собираются поющие и играющие. Оживают выставки. Мне это и нужно. Сообщили: выезжай на Совет. И - комплексно, как заведено в партии, до Совета какой-нибудь семинар. Двадцать четвертого выезд. Двадцать пятого в столице и заселение в гостиницу. Двадцать шестого семинар. Двадцать седьмого Совет. Двадцать восьмого - домой.
Накануне отъезда священнодействовал: попросил Н. открыть Интернет и узнать адреса музеев так называемого «Современного искусства». Секрет нехитрых художеств в том, что появляется иллюзия: «Я так тоже сумею». Как Леонардо, не нарисую, но написать стишок, как Губанов, «смогу», или Зверев, абстракционист, «ничего не стоит нарисовать также». В рок-музыке было - бить по струнам все умеют. Мечтательные неучи сильны, сбиваются в стаю, могут загубить талантливого одиночку. Друг другу бандерлоги сообщают: «Ты, брат, гений. И я. Согласен!» Все, хором: «Согласны».
Подобные стаи популярны там, где потеплее. Но уж если команда сложится возле полярного круга, в тайге, в диких горах - только держись. Заметил: к современным «изыскам» тянет глухой осенью. Летом хороши натюрморты и букетики цветов. Летят последние листья, холодно, а тучи плачут мелкими дождями, словно древние старухи, и кажется, что и просто слово - уже стихотворение, а ритм, выбиваемый от холода зубами, - музыка.
Н. нашла адрес «Винзавода». Высветился какой-то «Гараж». Адреса записал. Тянет в театр Татьяны Дорониной. Табаков совсем скурвился. Чем он там художественно руководит - неизвестно. Старые, дряхлые актеры «садятся» на «бренды» (как Пугачева-старушка) и едут на них десятилетиями. То же делает и Доронина, но она работает в русских театральных традициях.
Темнеет рано. Светает поздно. Встал в полумраке, а за окном снег валит крупными хлопьями. Дорога черная, сырая. Пошел бриться, а на всей улице отключили свет. Открыл дверь, стал что-то смутное видеть в зеркале. Скрябаю там, где придется. Позже, на свету, замечаю: кое-где топорщатся, блестят седыми щетинками островки не побритые.
Суббота, и я покупаю книги. Фуфайка. Велосипед. В «Читай-городе» расстегиваю бушлат, от меня пар валит. Покупаю великолепно изданную книгу Солженицына «В августе 14-го». Давно приглядывался. Обложка черно-красная, «полыхающая» в руках. А окна - в каплях дождя. По правилам, должен отсматривать свежую философскую литературу, а потом «баловаться» беллетристикой. Перед отъездом решил побаловать глухую страстишку. Книги издают редкие, реже запрещенные. Сегодня и они никому не нужны. Бери Ницше, Солоневича, Фрейда. Читай, хоть «Книгу Велеса», хоть «Протоколы Сионских мудрецов».
Не удержался, отдал почти тысячу за биографию Чехова, толстый том Дональда Рейфилда. Солженицына с Рейфилдом засовываю в грязный целлофановый мешок, направляюсь к дому. Снег перестал и тут же растаял. Бегут ручьи, и шумит ветер в почти голых ветвях. Просмотр литературы по специальности отложен на потом. Успеваю заехать в лавку библиотечного коллектора. Намерен покопаться в уцененной литературе. Паола Волкова - книжка о семье Тарковского, 50 рублей. Анни Жирардо, биография - 30 рублей. Все пьесы Эдварда Радзинского в маленьких пузатых томиках - по двадцать рублей штучка. О'Шеннон «Антибард» - 10 рублей. Старушка, немка, а на самом деле трансвестит: «Сам себе жена» - 50 рублей. Коцюбинские: «Распутин» - 30 рублей. Высоко на полке, в уголке, уже забытая Валерия Нарбикова - десять рублей (правда, долго пришлось стряхивать пыль). Тут же, в пыли, Мария Арбатова, Ерофеев (Виктор) и Липскеров. Все - в нечистый целлофан. Мешок перетягиваю резиновым хомутиком. По дороге, в «Севене», прихватываю свежий батон, колбасу, помидоры.
Tags: Москва
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments