i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 215

Отмечали: моргал Распутин редко. Глаза голубые, гипнотические. «Исцелял и баб, и мужиков. Никитушка Михалков, в телике, «бесогоном» заделался. По сравнению с Григорием - дитя малое. Столыпин, удивленно: Распутин прыгает, лопочет, глаза белесые и - чувство глубокого отвращения, хотя и есть сила воздействия. Основная черта безвременья «Серебряного века» - влияние через отвращение. И извращение. Илиодор видел однажды, как Гриша «бесов» изгоняет. Дурно стало. А Распутин приговаривал: не ради греха хожу я в баню.
Безобразие вольницы на долгие годы «смутило» Россию. Луначарский - пролетарским искусством лечил. Родченко и Гончарова: прямая линия, простая округлость, определенный цвет. В цирке Чинизелли особая (бешеная популярность!) программа: «Похороны Гришки Распутина». Рассматриваю красочное объявление: Николашка, царь-неудачник, с бороденкой, какие-то толстопузые тянут на плечах гроб. В гробу - мужик в блестящих сапогах-бутылках (любимая Гришкина модель), а вместо головы - свиное рыло.
Батюшка Иоанн Кронштадтский Григория ввел в придворные круги. Тоже - гипнотизер. Личико сладенькое, будто маслицем помазанное, а глазки хитрые, стальные. Дорогая, серого цвета, у него сутана. Батюшка Иоанн приговаривал: не скорби об Отечестве земном (войны, бунты, поджоги на фабриках). Пустое. Скорби об утрате Отечества небесного. На земле страдаем за грехи Царя и народа, за его потворство неверию и богохульству Толстого и всего так называемого «образованного» мира: «Сам ко двору за денежками обращался, а Гришку Николаше с его женой-истеричкой подсунул».
Спичка-то вон с какого края была поднесена! Все набожные землепашцы дел-то натворили. В предсмертных дневниках батюшки Иоанна последняя запись десятого декабря: «Кайтесь, сокрушайтесь, исправляйтесь. Аминь». 20 декабря почил в бозе. Шел 1908 год. Григорию оставалось куролесить восемь лет.
Хозяева гостиницы знали - фотография удачна. Замер. Гляжу Гришке в глаза. Оживает «Яръ», как у Стивена Кинга в «Сиянии». Комнаты наполняются хорошо одетыми людьми. Запах коньяка, сигар. Вот и Дягилев, педераст. Жан Кокто: «Дьявол во плоти - вот кто такой Дягилев». И Блок: «Есть в нем что-то страшное, он ходит «не один». Искусство, по его словам, возбуждает чувственность. Очень мрачное впечатление, страшная эпоха, действительность опередила воображение.
Все в Дягилеве страшное и значительное. Вот шествуют они по великолепным, как несвежие пирожные, залам - друзья-любовники: Дмитрий Философов, Кузьмин, Дягилев и студентик Поклевский-Козелл. Не в это ли самое время в большом зале скакал со спущенными штанами Распутин, соблазняя танцорок? Вопрос: Распутин с Дягилевым не похожи ли на Владимира Ильича?
Ленин изменил мир. Писали: «Дягилев сделал три вещи: он открыл Россию русским, открыл Россию миру; кроме того, он показал мир, новый мир, ему самому». А Распутин? «Раскрыть окно, как вены отворить!» - проложил дорожку России дикой, беспощадной. Не было у Гриши своего угла обжитого. У Ленина - не было. Дягилев не опирался на организации (служил, равно, как и не служил (случай с самоубийством Легата) и нашим, и вашим). Никакой конторы, спонсоров постоянных. Дома нет, имущества нет. Бесконечные чемоданы, переезды, отели, рестораны. Частенько бывал абсолютно разоренным. Истинный «гражданин мира».
Нынче не время, а муть. Болото мелковато. Нет водяных и леших масштаба Распутина или Дягилева. Следовательно, нет исторического «замеса», из которого может появиться нечто новое. Или окончательно сгинуть.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments