i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Козье стадо

Размышляя о буржуа в "Волшебной Горе" Томас Манн вложил в уста одного из героев две важнейшие черты - уважение к собственности и тяга к качественному образованию. Здесь вопрос времени, спрессовавшего столетия крови миллионов людей. Получилось - умеренность в верхах, знание меры в низах. Толерантность, культура терпимости и гражданские ценности. Швед, миллиардер, что владеет "Икеей", в собственности имеет старенькое "Ауди", но на службу едет на общественном транспорте. Впрочем, Черчилль как-то подметил: Мы сражаемся не с Гитлером, мы сражаемся с мятежным духом Шиллера, скрытом в каждом немце.

Потомки Томаса Манна нынче затаились - но под ворохом тряпья (толерантность, терпимость, бытовая чистоплотность) - тлеет, не угас всё тот же - упорный, нордический дух. У итальяшек (да и у умненьких французишек) такого нет. Тянут мужественно и евро, и евросоюз, и убогую Грецию. Оттого, что в руках несломленных во вторую мировую пруссаков, нынешнее евро - как ракета "Фау-2", которой они крушили англо-саксов и весь их слякотный Лондон.



Бедные немецкие обыватели согласны терпеть своих богатеньких не за европейские ценности, а за то, что те, в сиду образованности и материального достатка, сохраняют огонь Гёте, Шиллера, Вагнера. В итоге, у великих народов всё держится на последнем пределе. Последний предел - великий миф, идеальное отвлечение от земного. С Гитлером - не вышло. Ничего, подождём, поработаем.

Ракитов, советник Ельцина, философ. Надо - говорить - разрушить ядро культуры народа. Ельцин ядро разрушил. Нынче бедным не обидно от того, что они бедные. Богатым - не стыдно. Ни за что. Творят, что хотят.

На Якимовке, в деревне, где живу - сосед. Абсолютная нищета. Держит стадо коз. Кормит отходами, которые собирает в детском садике на Декабристов и в кафешке на Калинина. Говорить с ним бесполезно. Он - даун. Услада - самогон. Однажды этот козий пастух заметил, что самогону на одну трёхлитровую банку меньше. Старушка-мать продала знакомым алкашам. Деньги припрятала, сыну не сказала. Хлипкий даун жестоко избил свою старушку. Мать выжила. Но теперь не может говорить. Блеет, как коза из стада. Ходил, смотрел на несчастную. Сынок придурковато улыбался.

Все бедные в России чем-то напоминают этого дауна-козопаса. Не то страшно, что у нас раскол не богатых и бедных. Если богатые не дураки, то с бедными можно договориться. Ты не борзой - будь образован, культурен и доброжелателен. Езжай на работу в стареньком "Ауди", а не на яхте "Пелорус". В России раскол пролёг между бедными и уже совсем нищими. Бедных в России Путин почему-то окрестил "средним классом". Учитель, врач, инженер, бюджетник - разве это "средний класс"?! Враньё. Это бедные, которые не то, что хотят превратится в богатых, они страшно, смертельно боятся превратиться в нищих, упасть на самое дно! Бедные за то и ненавидят нищих, что сами в любую минуту могут оказаться на дне.

Здесь - социальный динамит, который неизбежно скоро взорвётся, сколько бы Явлинский с Радзиховским не блеяли про мирные формы протеста! В России не может быть богатых с таким качеством бедного населения. В России не может быть богатых с таким качеством бедного населения. Это - не бедные. Это - рабы. Их рабство ярко проявляется в ходе выборов. лижут сапоги и пресмыкаются. А что же богатые? После выборов Путина, средь клопов и группировок начнётся такая грызня, что тридцать семей седьмой год покажется детской забавой. Так и надо! Пусть грызутся. Степень их взаимной ненависти пропорциональна чувству эйфории от победы Владимира Владимировича над нищими российскими пастухами коз. 

Subscribe

  • Поезд

    Поле в душной дымке За окном лежит, Словно на картинке, В нем звезда горит. У вагонных окон Бабушки сидят И ленивым оком На звезду глядят. Дети не…

  • Слон

    Тяжел, как слон, глубокий сон, Приканчивает сутки. Он серой шкурою силен До утренней побудки. Но свет не прост, текуч, как гель, Подтапливает тушу,…

  • Гнилушка

    Пропуская хрип сквозь легкие, сквозь алые меха, Ощущаешь смутно вялые, с гнильцою потроха. Так бывает осенью, внезапно, в дождь иль в снег, Мутной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments