i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 211

Здание светло-коричневое, трехэтажное. В темноте проспекта оно «горит», как елочная игрушка: блики - красные, зеленые, белые - обволакивают стены. Подсветка хороша для нынешнего убогого новодела. Здесь - сталинский ампир. Формально три этажа, в реальности - все шесть. От тротуара взмывают полукруглые окна, весьма высокие, перехваченные посередине светло-коричневыми балками. Потом, на целый этаж, лишь камень да прерывистый карниз. Снова полукруглые окна, только поменьше размерами. Ритм создается квадратными встроенными колоннами коринфского ордера. Нависает карниз. На нем - декоративные перила с пузатыми столбиками.
Центральный вход - стекло от тротуара до карниза. Помимо двух четырехугольных колонн, в центре колонны не встроенные, а цилиндрические, реально поддерживающие карниз. Тридцать девятый год, архитекторы Механиков, Рагулин. Здание, изысканной строгостью, напоминает Дом Союзов в Чебоксарах. Строили мощно. У нас - в 40-м, а здесь - 39-й. За стеклами парадного входа красно-вишневое, гламурное освещение. Такие чудесные здания хорошо смотрятся в свете уличных фонарей. Желтый свет в окнах. В фойе авиаторы в галифе и яловых сапожках, девушки в ситце. Мечта крестьянина-старообрядца.
Братья-староверы - Рябушинские, Морозовы, Щукины – понастроили (напитались французской отравой) особняки в стиле модерн. Майоль. Забыли, как общиной, вместе, плечом к плечу, на общинный капитал «корячились».
Сталинский классицизм: строгость, простота. Честность и труд на свободной земле. Говорят, дворяне терпеть не могли крепостных холопов. Холопы - это у православных, с попами да жирными монахами. У староверов, особенно у беспоповцев, также к холопам неприязнь присутствовала. Удивительно, но сквозь сталинскую архитектуру проглядывает старообрядческая гордость.
Россия – страна-разлом: дворяне - крепостные, но и старообрядцы - холопы. А еще мусульмане с православными. Там, где противоречия, - там кровь. Но и жизнь - там. Еще до Петра, антихриста, староверы свое дело развивали, особенно на суровых «северах». Послабления от Екатерины вышли - так и вовсе развернулись. Всё сами. Западных банкиров-советчиков не жаловали. Чтобы все по-честному, по справедливости. Во Франциях да в Германиях - частник, эгоист, промышленность двигал. У староверов честное слово и общинность. Не беспутный одиночка, а община. Она и выбирала главного (чтоб общак держал). Лучшего и честнейшего.
Когда вышел указ, что, если хочешь получить купеческое звание, нужно православие принять, многие «скурвились», превратились в буржуев. Но не все. Некоторые увлеклись марксизмом - плевались на «Капитал», но читали. Чувствовали: справедливо мужик пишет. Где справедливость, там и Русь. В городах огромный процент рабочих -староверы. Есть, считали они, сказочное Беловодье, рай на земле. А там - великолепные храмы да удивительные дворцы. Помогали некоторые староверы-богатеи большевикам, эсерам, анархистам.
При Советской власти - дворцы (Дворец спорта, Дворец труда) да храмы (Храм науки). Чем не Беловодье? Поморы. Сталин думал - не книжки, а старая вера беспоповцам по душе. Воля. Еще при Николае I была проблема: среди староверов стукача не найдешь. Умные были (Ломоносов).
Население царя да чиновников ненавидело. Протест выражался в беспоповстве, в хлыстовстве (Распутин). Если хочешь «охальничать», то безобразие устрой по вере. К XYII съезду в ЦК партии из либеральной ленинской гвардии осталось, то ли 17, то ли 18 человек. Новых людей больше сотни. Косыгин - из староверов, да и Суслов, поговаривают, из беспоповцев. И Сережа Костриков (Киров). Эти люди со Сталиным Вторую мировую прошли. Борис Иофан придумал фантастический Дворец Советов. Уже и чайную коробку Храма Христа снесли, но - война. Распался великий дворец на семь сталинских высоток, пророс великолепными зданиями на улице Горького. На Ленинградском проспекте воплотился в шикарный комплекс гостиницы «Советская».
Tags: Крым
Subscribe

  • Неделя

    Его скрутило в понедельник, Мозги во вторник повело Туда, где лодочник-бездельник Сушил тяжелое весло. Шумели мрачно воды Стикса, Харон ленивый ждал…

  • Горнист

    Он преступник, он право имеет На суровый вердикт и на срок. Если казни лишат, он потеет, Столбенеет, как чуткий сурок. Преступление – это деянье…

  • Зыбкость

    Язык приводит нас к тому, Что нет высоких идеалов И истин нет, а потому Наш путь скривлен, мы видим мало. Мир – лишь фантазий коробок, Да и коробка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments