Центральный вход - стекло от тротуара до карниза. Помимо двух четырехугольных колонн, в центре колонны не встроенные, а цилиндрические, реально поддерживающие карниз. Тридцать девятый год, архитекторы Механиков, Рагулин. Здание, изысканной строгостью, напоминает Дом Союзов в Чебоксарах. Строили мощно. У нас - в 40-м, а здесь - 39-й. За стеклами парадного входа красно-вишневое, гламурное освещение. Такие чудесные здания хорошо смотрятся в свете уличных фонарей. Желтый свет в окнах. В фойе авиаторы в галифе и яловых сапожках, девушки в ситце. Мечта крестьянина-старообрядца.
Братья-староверы - Рябушинские, Морозовы, Щукины – понастроили (напитались французской отравой) особняки в стиле модерн. Майоль. Забыли, как общиной, вместе, плечом к плечу, на общинный капитал «корячились».
Сталинский классицизм: строгость, простота. Честность и труд на свободной земле. Говорят, дворяне терпеть не могли крепостных холопов. Холопы - это у православных, с попами да жирными монахами. У староверов, особенно у беспоповцев, также к холопам неприязнь присутствовала. Удивительно, но сквозь сталинскую архитектуру проглядывает старообрядческая гордость.
Россия – страна-разлом: дворяне - крепостные, но и старообрядцы - холопы. А еще мусульмане с православными. Там, где противоречия, - там кровь. Но и жизнь - там. Еще до Петра, антихриста, староверы свое дело развивали, особенно на суровых «северах». Послабления от Екатерины вышли - так и вовсе развернулись. Всё сами. Западных банкиров-советчиков не жаловали. Чтобы все по-честному, по справедливости. Во Франциях да в Германиях - частник, эгоист, промышленность двигал. У староверов честное слово и общинность. Не беспутный одиночка, а община. Она и выбирала главного (чтоб общак держал). Лучшего и честнейшего.
Когда вышел указ, что, если хочешь получить купеческое звание, нужно православие принять, многие «скурвились», превратились в буржуев. Но не все. Некоторые увлеклись марксизмом - плевались на «Капитал», но читали. Чувствовали: справедливо мужик пишет. Где справедливость, там и Русь. В городах огромный процент рабочих -староверы. Есть, считали они, сказочное Беловодье, рай на земле. А там - великолепные храмы да удивительные дворцы. Помогали некоторые староверы-богатеи большевикам, эсерам, анархистам.
При Советской власти - дворцы (Дворец спорта, Дворец труда) да храмы (Храм науки). Чем не Беловодье? Поморы. Сталин думал - не книжки, а старая вера беспоповцам по душе. Воля. Еще при Николае I была проблема: среди староверов стукача не найдешь. Умные были (Ломоносов).
Население царя да чиновников ненавидело. Протест выражался в беспоповстве, в хлыстовстве (Распутин). Если хочешь «охальничать», то безобразие устрой по вере. К XYII съезду в ЦК партии из либеральной ленинской гвардии осталось, то ли 17, то ли 18 человек. Новых людей больше сотни. Косыгин - из староверов, да и Суслов, поговаривают, из беспоповцев. И Сережа Костриков (Киров). Эти люди со Сталиным Вторую мировую прошли. Борис Иофан придумал фантастический Дворец Советов. Уже и чайную коробку Храма Христа снесли, но - война. Распался великий дворец на семь сталинских высоток, пророс великолепными зданиями на улице Горького. На Ленинградском проспекте воплотился в шикарный комплекс гостиницы «Советская».