i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Министерство юстиции Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутата
Государственного Совета
Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича


Обращение

Ко мне в ходе депутатского приема часто обращаются избиратели по вопросам оплаты капитального ремонта многоквартирных жилых домов Чувашской Республики, в которых они проживают, об очередности и своевременности проведения строительством работ в указанных домах, а также о качестве выполненных соответствующих работ.
Части 1 и 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации раскрывают понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом следует различать понятия "собственник жилого фонда" и "собственник жилого помещения".
Понятие "плата за содержание и ремонт жилого помещения", используемое в ЖК РФ, охватывает собой "плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, расположенного как внутри, так и вне жилого помещения".
Однако важно подчеркнуть, что используемый термин не должен пониматься буквально, этим понятием не охватываются услуги и работы, связанные с содержанием и ремонтом элементов жилого помещения, не являющихся общим имуществом (например, ремонт смесителя, газовой плиты или водонагревателя, внутриквартирной электропроводки.
Согласно п. 2 ч. 1 ст.154 ЖК Российской Федерации плата за жилое помещение для нанимателей таких помещений государственного и муниципального жилищных фондов не включает в себя расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором проживает наниматель.
А так как по общему правилу капитальный ремонт многоквартирных жилых домов осуществляется за счет средств собственников помещений в таких домах (ст. 158 ЖК), то на основании ч.2 ст. 154 ЖК Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда (п.1. ч.2 ст.154 ЖК Российской Федерации).
Плата за содержание и ремонт жилого помещения вносится как нанимателями жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, так и собственниками помещений в многоквартирном доме — как жилых, так и нежилых.
Согласно п. 2 ч. 1 ст.154 ЖК Российской Федерации плата за жилое помещение для нанимателей таких помещений государственного и муниципального жилищных фондов не включает в себя расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором проживает наниматель.
Эти расходы покрываются собственниками соответствующих помещений государственного и муниципального жилищных фондов наравне с иными собственниками помещений в данном многоквартирном доме.
Прошу пояснить, каковы основания взимания с гражданина - нанимателя жилых помещений, в котором проживает наниматель, платежей за капитальный ремонт за само жилое помещение и за капитальный ремонт общего имущества государственного и муниципального жилищных фондов многоквартирного дома?
Кроме того, согласно прилагаемой информации от 21.12.2016 года (копия прилагается) ветераны труда независимо от возрастной категории имеют право на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе и взносов на капитальный ремонт.
Какими нормативно-правовыми актами федерального законодательства регламентируется данный вопрос?
Прошу рассмотреть факты и доводы, изложенные в настоящем обращении и в приложенных к нему информационных материалах и документах (на трех листах) и предоставить письменное пояснение о том, как быть тем гражданам, которые имеют уже льготы на услуги жилищно-коммунального хозяйства?
Кроме того, прошу рассмотреть вопрос о внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части вывода взносов на капитальный ремонт из платы за жилое помещение и коммунальные услуги (изменения в статью 154), либо разработать методику расчетов компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включив и взносы на капитальный ремонт.
Прошу письменный ответ с пояснениями направить на мой адрес в установленные законом сроки.
Приложение на трех листах.

С уважением, И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments