i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 210

Иона с китом. Библия, все-таки, великая книга. Чего только не «всунуто» в эту передвижную библиотечку! И про кита досужим писателям известно. Сообщение написано с «моральной» подкладкой. Будто бы китовая утроба ужасна, а Иона жив остался. Человеку много «утроб» заготовлено. Он их не пугается.
К толстой двери лайнера ведет особой длины посадочная лестница. Проходим мимо мотора, приоткрывающего жабры турбин. Круглые продолговатые лопатки. Задерживаюсь, удивленно разглядывая внутренности движка. Мог бы встать в округлом зеве мотора в полный рост.
Ныряем в салон. Приветливые стюардессы. Серый ковролин. Если материал скрадывает звуки снаружи, то это же «поедание» грохота происходит и в утробе воздушного корабля. Ступаешь по полу, а шагов не слышно. На второй этаж уводит круглая лестница. Там - бизнес-класс. Хотелось бы подняться, глянуть одним глазком. Не пускают. Эконом-класс огромен. Вот оно - чрево современного «кита» - по бокам ряды в три кресла, а по центру бежит четырехрядная полоса узких, темно-синих сидений. Наши места - у хвоста летающей рыбины, там, где самолет сужается. Не три, а два места. Я и И.. За нами - никого, пустое пространство, аварийный выход. Можно откинуть сиденье, не переживая за неудобство, доставленное сидящим сзади.
На откидном сиденье, приткнулась стюардесса, и то только на время взлета. Удобно смотреть в прямоугольный, с закругленными углами, иллюминатор. Ничего не видно. Ночь. А жаль. Долго рассаживаются люди, мягко хлопают крышками полок, пристегиваются ремнями. Кит китом. Впечатление «библейское», а не страшно. Испарилось «святое писание». Лишь ощущение мистического единения с людьми, чей труд заложен в дюралевую летучую трубу.
Началось медленное движение. Работа турбин почти не слышна. Агрегат раскатывается, набирает скорость по бесконечной бетонке. Затормаживает, разворачивается и уже прет, ускоряясь со всей мощью. Отрыв! «Га-у-у», - рычат двигатели-труженики. Командир бурчит что-то по-русски и столь же непонятно по-английски. Стюардессы прыгают, надевая демонстрационные жилеты, на случай падения в море. Почему не дают парашютов, хотя бы экипажу? Когда ясно, что судно не спасти, зачем погибать вместе с несчастными? А так экипаж (и при этом летчики) спасется. Понимаю - капитан покидает терпящее бедствие судно последним. Романтика кладбища. В сухом остатке гибнет ряд весьма неплохих специалистов. Но на душе спокойнее, если представить, что из расколовшегося корпуса полетят-посыплются все, вместе с командиром и стюардессами. Командир бурчит про удачный полет. На всех самолетах одно и то же – удачи вам. С десяти тысяч метров, в оранжевой надувной подушке, несясь к воде несколько километров, с удачей большие проблемы. Плюхнешься - выживешь? Или всмятку? Не вырвет ли руки с корнем вода, надавив на жилет? Не собьются ли в гармошку ноги, если входить в воду пятками?
Туристические журналы с автомобилями «Порше» и часами «Лонгин». Одеколоны и духи. Сахарные, несерьезные избушки у голубой мелкой водички.
В «Домодедово» будем сытыми. Кормили неплохо горячим. Приземляемся. Долго, томительно, ожидаем наше чудо на колесиках. Вот и чемоданчик, одинокий, косо валяется на резиновых чешуях транспортера. Выхватываю беднягу. Верный спутник, будто толстый бульдожка, а вместо ушей - обвислые бумажки, которые цепляют на рукоятки. Стеклянные двери. Ночь, а привокзальный шум - словно в полдень на Тверской. Тот же молчаливый водитель в черном. Лимузин немецкого производства подвозит нас к «Советской».
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Между прочим

    Сейчас стало трудно вырываться из Москвы в родную Чувашию. Использую каждый подвернувшийся момент. Вот и сейчас довожу до сведения жителей Чувашии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments