i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю. Молякову
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Депутату Государственной Думы А.Г.Аксакову
Кабинет Министров Чувашской Республики

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство здравоохранения Чувашской Республики рассмотрело обращения медицинских работников бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее - БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи») по вопросу нарушений трудового законодательства в реализации права врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи на государственные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, и сообщает.
Согласно Картам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной на основании Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31.08.2007 № 569 и завершенной в мае 2011 года, рабочие места врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи аттестованы с классом 3.2.
В соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, критерий и классификаций условий труда, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей от 29.07.2005 (Р2.2.2006-05), 3 класс условий труда признается вредным.
Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно постановлению Правительства России от 20.11.2008 № 870 (утратило силу с 30.07.2014), по результатам аттестации рабочих мест предусматривались следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада).
В картах аттестации рабочих мест по условиям труда, оформленной аттестующей организацией, повышение оплаты труда не менее 4 процентов не предусматривалось, продолжительность рабочей недели была установлена в количестве 38,5 часов (не противоречит статье 350 Трудового кодекса Российской Федерации).
В рамках выполнения Предписаний Государственной инспекции труда в Чувашской Республике приказами главного врача БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» от 21.01.2014 № 6-к и 14-к, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи и другим работникам, рабочие места которых по результатам проведенной аттестации были признаны вредными, установлено повышение оплаты труда - не менее 4 процентов от должностного оклада.
Сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю установлена работникам, рабочие места которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными и которым присвоен класс 3.3 и 3.4. по приказу главного врача от 06.02.2014 № 52 (в связи вступлением в силу с 01 января 2014 года Федерального закона от 28.12.2013 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»).
Сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю устанавливалась в 2013 году медицинским работникам по конкретным судебным решениям. Сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю применялась только к медицинским работникам, рабочие места которых признаны вредными и в отношении которых вынесено судебное решение об установлении им данной продолжительности рабочего времени.
По результатам завершенной в марте текущего года специальной оценки условий труда, проведенной согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», рабочие места врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи выездных бригад признаны вредными и установлен итоговый класс 3.2.
На основании Федерального закона от 28.12.2013 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (вступившему в силу с 01 января 2014 года) и Трудового кодекса Российской Федерации, в Коллективный договор БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» на 2014-2017 г.г. от 27.01.2016 внесены изменения, в том числе в части установления продолжительности рабочего времени медицинским работникам - не более 39 часов в неделю.
Об изменении продолжительности рабочего времени врачи и фельдшера скорой медицинской помощи выездных бригад уведомлены под роспись согласно приказу главного врача БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» от 27.06.2016 №214.
С 01 сентября 2016 года руководствуясь результатами специальной оценки условий труда, статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации медицинским работникам, рабочие места которых признаны вредными, установлены следующие компенсации:
со 2 степенью вредности - повышение должностного оклада на 4 процента, продолжительность дополнительного отпуска 14 календарных дней, продолжительность сокращенной продолжительности рабочего времени - 39 часов в неделю;
с 3 степенью вредности — повышение должностного оклада на 4 процента, продолжительность дополнительного отпуска не менее 14 календарных дней, продолжительность сокращенной продолжительности рабочего времени - 36
часов в неделю.
Таким образом, установленные на сегодняшний день компенсации медицинским работникам БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи», рабочие места которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными, соответствуют нормам действующего законодательства.

Министр А.В. Самойлова
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments