i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 204

Солнце притихло, уходя в море. Милая Алупка встречала настороженно, как человека, пропавшего много лет назад, но неожиданно вернувшегося. Один сезон не был в нашей комнатке под лестницей, а будто годы прошли. Кипарисы надменны. Магнолии безразличны. Виноградная лоза по заборам, словно чужая, и не созревшая алыча отворачивается.
На отдыхе, в местах редкой красоты, вживаешься в среду быстро. Все становится роднее: дорога, ведущая к парку, сам парк и растения в нем. Невысокие дома и кривые каменные дорожки между ними. Дух греко-татарского городка за долгие годы, пропитывает тебя, метит памятным знаком. И ты остаешься в Алупке незримой тенью: вот на этом доме, во дворе которого ты жил много лет. Магазинчик курортных товаров - твой. И винная лавочка - твоя. На стенах великолепного дворца, на потертых каменных ступенях ты тоже оставил след.
Плотность взаимопроникновения ощущает всякий, даже грубый человек. Преисполненные восторгом, девки и парубки малюют краской на бетонных волнорезах: «Здесь были Адольф и Ева». Удовлетворенные, годами вспоминают запечатленное присутствие. И думать не хотят о том, что уже через год шершавая соленая волна слижет их имена наполовину, а позже вовсе уничтожит.
Великий, царственный трезубец Ай-Петри! Ведь и ты принимаешь на каменную грудь восторги и вольные вздохи взобравшихся на твою вершину. Здесь же и ужас. Он тоже отпечатывается на скалах пропастей. На морских берегах устанавливается родство между человеком и голубой далью моря, зелеными склонами гор. Но и охлаждение приходит быстро. Он, видишь ли, изменил Алупке, примостившись в Гурзуфе. Зачем скачешь, дурачок! Запомни: седой и грозный Ай-Петри мощнее ленивого круглого Аю-Дага, пьяно уронившего морду в морскую чашу.
Парк Воронцовский, с неотразимыми Большим и Малым Хассом, куда как солиднее новоделов. Купчишка из крестьян и дворец царственных особ. По-настоящему заметная фигура – Александр Сергеевич. Три недели плавал вокруг обломков под названием Адалары. Чехов домик купил, неудачный, прямо скажем. Любишь Коктебель - посещай всю жизнь. Гурзуф так Гурзуф. Но не предавай светлую дачу гения Куинджи. Потрясающую дорогу до Симеиза. Ты можешь разочаровываться в дорогом для тебя месте. Там, где в темноте, под звездами и листьями чинары ты слышал, как отбивает секунды старый будильник и видел, как брела вниз по дорожке пьяная женщина. Неприятно ощущать, как само место разочаровалось в тебе. Захожу в наш двор, поднимаюсь на открытую веранду, что на втором этаже. Пусто. Чисто. Стучусь в квартиру к Хафизе. Ее нет дома. Но дочь берет ласты, маску, надувной матрас. Обещает спрятать в сарай и передать привет матери. Милая девушка. Говорю: «Без нас с И. одиноко. Город - пустой. Передай маме, что на следующее лето - снова у вас. Пусть в августе никому не сдает «нашу» комнатку».
Успеваю заскочить к Архипу Ивановичу, глянуть в окно комнаты, где обычно останавливаются брат и мать. Но они пристрастилась к Южной Италии, и дворик, кажется, обижен на них. Студентов на даче нет. Ходит одинокий Рустем.
Площадь Ленина. Ильич не облез. Золотая краска, как новая. Народу мало. В винном магазинчике мало покупателей. Обидно. За прилавком - знакомый продавец с косичкой. Массандровский портвейн «Алушта» (отличная штука!) стоит двести двадцать рублей. Это чересчур. В «Мари Неро» никто не играет на саксофоне, и седой гитарист в белых штиблетах исчез.
Tags: Крым. 2015
Subscribe

  • Знакомые мотивы

    Смелый Николай Васильевич Федоров решительно вступил в противоборство с прижимистым Силуановым. Программа развития АПК до 2020 года. 350 страниц.…

  • Видео: Про дольщиков, Новочебоксарск и ЖКХ

    Дорогие читатели блога. Выкладываю новые видеокомментарии, подготовленные по основным направлениям моей работы. Про дольщиков: Про…

  • Волшебное пихтулинское поле

    Андрею Костину, руководителю ВТБ дали орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Это, видимо, за недостроенный "Новый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments