i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 203

Взять хоть мою И. Повезло. Почти сорок лет вместе и загораем на пляже вместе. Радость от поездки по морю - совместная. Бывает, и печаль, и горе общие. Общее имущество - важно. Связывает. Но, если только оно главное, то беда. Есть страны (а у нас семьи), где имущественная спайка - главное. Как в Риме эпохи Диоклектиана. А я отдам И. все, что она пожелает. Останусь голый, а ей ничего не жалко. Голым не останусь потому, что есть еще «живое мясо» любви и человеческих отношений. То, что и должно быть главным. Природа - зеркало, что подсказывает. Смотришься в него - и безобразен. А оно тебе: делай вот так, станет лучше. На морских берегах, под горными соснами, у подножия скал, будто кто-то шепчет: «Будь только с ней. По любви. Это - правильно, хорошо. Как исчерпает себя чувство – уходи».
В Риме всё делили плошки-поварешки (по закону). Занятие увлекательное, но жестокое - обрубает важнейшие нити, соединяющие с миром. В азарте дележа боль не ощущается. Проходит время, а раны не заживают, они расширяются. Обрушивается беда из бед - одиночество. В лесу, в полое, у моря, в горах в лицо тебе «кидают» твое жалкое отображение. Страшное, исковерканное. Ни одного доброго совета не исходит от окружающего.
У греков проще. Эллин - язычник - входил в жилище, где он собирался обитать с избранницей. Ставил посох в угол, на него скидывал рубище. Ушла любовь: мужчина накидывал тунику, брал в руки палку, а на порог сыпал горстку пепла, как символ перегоревших чувств. Уходил. Но обязательство (не закон!) материально поддерживать оставленную жену и детей оставалось. Если муж умирал, то его женщину в жены брал себе его брат.
Греческий подход к делу мне по душе. Истинный римлянин Тонино Гуэрра был исключением для своего сурового государства. Он, словно древний грек, развел в деревне, где жил в старости со своей русской женой, сад. Высадил фрукты-овощи, произраставшие в Древнем Риме. Мастерил милые, смешные памятники (Феллини и Джульетта Мазина). А грот с металлической дверкой, посвященный Тарковскому?
«Почему, - спросил я у И., только что выбравшейся из моря, - на Кавказе не ощущаю ничего греческого? Там влажно, пахнет острым шашлыком и веет духом варварства. Крым же погружает меня в греческое состояние.
Городишки, разбросанные на островах и побережьи теплого Эгейского моря. Вода - ласковая, живая, как объединяющее начало. Будто бы в восьмом веке до Рождества Христова Геракл устроил Олимпийские игры. Участвуешь в играх - ты эллин. Нет - то варвар. Как на Кавказе. Во время игр все останавливалось - хозяйственная деятельность, войны, политические переговоры. «Эллада» в переводе может означать «мы останавливаем время». Вот валяемся мы здесь, а время «встало».
Жена задремала, очнулась: «Греки эти, Моляков, у тебя какие-то виртуальные. Ни граждан, ни государства. А Спарта? Персы, с которыми «рубились» спартанцы, не были варварами. Культурней греков были. Внутри городов у греков все четко было. За порядком следили. Богов боялись. Обижать их не давали. Оттого случилась история с Сократом. Гордились городами. Фамилий не было, а после имени - город, откуда родом Гераклит Эфесский! Конкретные были люди. Не хуже нас за жизнь цеплялись. Чего ни коснись в наше время – можно обнаружить греческое. Вот нам с тобой шестой десяток. Выходит, что не просто советские мы. Мы - греческие. Все клубы у нас с их колоннами».
После обеда народу на пляже стало больше. Дядька с пивом проспался. Прошел мимо мрачный.
«Ну, я поеду в Алупку! Надо завезти Хафизе ласты, маску. Пробегу по любимому Воронцовскому парку». Забежал в номер. Вышел в белых, подшитых штанах. До Алупки, через Ялту, доехал за полтора часа. У Горсовета, на остановке, - никого. Никто не предлагает сдать жилье. Урюк топорщится белыми шариками только-только проклюнувших ягод.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Проблемой дороги в деревне Мокшино Чебоксарского района озаботился несколько лет назад. Вроде и деньги выделили на ее строительство, а намечавшаяся…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 56

    Спартанцы не признавали крепостей. Поле, использование особенностей ландшафта, организация, выучка и, основное, дух воинства. Афиняне, хитрецы,…

  • Мелочь, но неприятно

    Имею привычку проверять реакцию властей на мои запросы. Поселок Кугеси, улица Советская, дом 11. Обширный участок земли, который портит все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments