i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Опять отходы обнаружились

15 марта 2012 года завершается проверка, которая по просьбе президента Республики Татарстан Минниханова проводило Приволжское Управление Ростехнадзора (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) в ОАО «Химпром» г.Новочебоксарск. С большой тревогой ожидаю результатов проверки. Сегодня моя тревога значительно усилилась. Российское агентство международной информации РИА Новости сообщило, что вслед за Ивановской областью возбуждено дело по факту слива 150 тонн опасных отходов на заброшенном заводе в Удмуртии.

Дикость произошедшего поражает. В Удмуртии плохо будут думать не о Вексельберге, который является фактическим хозяином «Химпрома», и не о бывшем президенте Чувашии Фёдорове, который сделал возможной приватизацию новочебоксарского предприятия. Боюсь, многие подумают плохо о Чувашии.

По данному факту немедленно направил запросы во все необходимые органы.

Привожу новость полностью:



Дело возбуждено по факту слива 150 тонн опасных отходов на заброшенном заводе в Удмуртии

14/03/2012 13:22

ИЖЕВСК, 14 мар - РИА Новости. Следствие возбудило уголовное дело по факту несанкционированного слива 150 тонн опасных химических отходов в заброшенное хранилище битума в Удмуртском поселке Балезино, сообщил РИА Новости в среду руководитель игринского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Удмуртии Вадим Данилов.

"В конце декабря прошлого года на станцию Балезино прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в городе Ижевске. В последующем эти вещества были разгружены и слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка Балезино", - сказал Данилов.

По его словам, результаты экспертизы, которые следователи получили 13 марта, позволяют говорить о том, что вещество, слитое на территории заброшенного асфальтобетонного завода, опасно для населения и окружающей среды.

"По документам вагоны прибыли из города Новочебоксарск (Чувашская республика) с завода ОАО "Химпром" (Исполнительный орган предприятия - ЗАО "Ренова Оргсинтез")", - пояснил Вадим Данилов.

Следствием было возбуждено дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Как рассказал корреспонденту РИА Новости по телефону заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов в железнодорожных цистернах, которые пришли на станцию Балезино из Новочебоксарска находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму классу опасности и обладает острым токсическим действием (всего существует пять классов опасности веществ, из которых первый класс наиболее опасен).

"При положительных температурах будет проходить интенсивное испарение данного вещества, поскольку емкость, куда слили отходы, не герметична. Если в атмосферный воздух попадет четыреххлористый углерод, могут произойти отравления людей, все зависит от того, в какой концентрации, как интенсивно будут происходить испарения, то есть, опасность существует", - сказал Мокшанов, добавив, что сейчас природоохранное ведомство совместно с ГУМЧС по Удмуртии разрабатывает способы укрытия емкости, в которую были слиты химикаты.

По словам Ивана Мокшанова, грузоотправителем опасного вещества является новочебоксарское ОАО "Химпром", а непосредственно слив произвели сотрудники ООО "ПЭК Ленхиммаш" (Санкт-Петербург). В отношении этих компаний санкционировано административное расследование по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

"Там штраф идет до 250 тысяч рублей на физическое лицо и приостановление административной деятельности предприятия на 90 суток. Сейчас через суд будем решать вопрос, чтобы либо "Химпром", либо "ПЭК Ленхиммаш" произвели вывозку этого отхода и утилизировали, как положено. Он должен быть утилизирован на специальной установке. Дело в том, что это вещество горит только при температуре свыше 500 градусов Цельсия, при сгорании образуется отравляющий газ Фосген. Мы впервые столкнулись с таким видом отходов", - пояснил Иван Мокшанов.

В результате расследования, которое провели сотрудники управления Росприроднадзора по Удмуртии, выяснилось, что новочебоксарский "Химпром" заплатил ООО "ПЭК Ленхиммаш" из Санкт-Петербурга 450 тысяч рублей за утилизацию опасных отходов. Эту стоимость в природоохранном ведомстве республики считают заниженной в разы.

"Тонна выходит где-то 3,3 тысячи рублей, ну это очень смешная цена за обезвреживание данного вида отходов", - рассказал РИА Новости Мокшанов.

В пресс-службе главного управления МЧС России по Удмуртии корреспонденту РИА Новости сказали, что в настоящее время в поселке Балезино идет заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Tags: Новочебоксарск, Химпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments