i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Прокурору Чувашской Республики ЛЕГОСТАЕВУ С. В.

Уважаемый Сергей Валентинович !
Государственным Советом Чувашской Республики VI созыва (далее — Государственный Совет) принято постановление от 05.12.2016 № 141 «О заместителе председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республике по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии», согласно которому депутата Государственного Совета Семенова Сергея Павловича избрали на должность заместителя председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе вопреки его воле и желанию.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом субъекта Российской Федерации (пункт 6 статьи 4); условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, т.е. на основе ротации, или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации (статья 11). Из данных законоположений вытекает право депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации исполнять свои обязанности как на постоянной оплачиваемой основе, так и на непостоянной основе без отрыва от основной деятельности, что означает возможность выбора депутатами формы деятельности в составе данного законодательного органа в
соответствии с условиями и процедурами, которые должны быть определены законодательством субъекта Российской Федерации.
Согласно статье 78 Конституции Чувашской Республики число депутатов, работающих в Государственном Совете на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом Чувашской Республики.
Законом Чувашской Республики от 6 марта 2012 г. № 2 «О числе депутатов, работающих в Государственном Совете Чувашской Республики на профессиональной постоянной основе» предусмотрено, что число депутатов Государственного Совета, работающих в Государственном Совете на профессиональной постоянной основе, устанавливается в количестве девяти депутатов.
Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» определено, что, депутатам, избранным в составе списков кандидатов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Аналогичная норма содержится в пункте 5 статьи 6 Закона Чувашской Республики от 27 марта 2012 г. № 19 «О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики».
В соответствии со статьей 4 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 37 «О Государственном Совете Чувашской Республики» должность заместителя председателя комитета Государственного Совета относится к руководящей должности.
Пункт 7 статьи 18 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 37 «О Государственном Совете Чувашской Республики» устанавливает, что заместитель председателя комитета, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, избирается на сессии Государственного Совета после предварительного рассмотрения его кандидатуры на заседании комитета. Избранным считается кандидат, получивший в результате голосования более половины голосов от числа избранных депутатов.
Из приведенных законоположений вытекает право выбора депутатами законодательного (представительного) органа Чувашской Республики формы деятельности в составе данного законодательного органа.
2 декабря 2016 года состоялось заседание Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии (далее - Комитет), где без участия и согласия Семенова С.П. Комитет рекомендовал избрать Семенова СП. на должность заместителя председателя Комитета, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.
5 декабря 2016 года состоялась сессия Государственного Совета, где в повестке дня значился вопрос о заместителе председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.
5 декабря 2016 года Семенов СП. не присутствовал на сессии Государственного Совета по уважительной причине ввиду болезни, но представил в Секретариат сессии Государственного Совета письменное заявление о несогласии со своим назначением меня на должность заместителя председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, т.е. заявил самоотвод.
Содержание данного письменного заявление было зачитано всем присутствующим депутатам на сессии Государственного Совета перед голосованием по вопросу о назначении заместителя председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.
Ранее ни устно, ни письменно Семенов С.П. не выражал своего намерения осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе в Государственном Совете.
Еще 29 сентября 2016 года в Государственный Совет было представлено решение фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по вопросу назначения депутата, работающего на постоянной основе, где была рекомендована кандидатура депутата Молякова Игоря Юрьевича, а также письменное заявление Семенова С.П. об отказе от возможности замещения руководящей должности на постоянной основе и заявление Молякова И.Ю. о согласии работать на постоянной профессиональной основе.
Вместе с тем, при рассмотрении вопроса о назначении заместителя председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, большинство депутатов Государственного Совета проголосовало за избрание Семенова СП. на должность заместителя председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.
На мое письменное заявление о желании работать на постоянной основе Государственный Совет ответил отказом, сославшись, что я не являюсь членом Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.
Ранее я написал в адрес Секретариата сессии Государственного Совета заявление о выходе из комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике и вхождении в комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. На данное обращение получил ответ, что якобы Регламентом Государственного Совета не предусмотрен добровольный выход депутатов из состава комитетов.
Полагаю, что такое ограничение (запрет депутату на выход из состава комитета) прямым образом нарушает и ограничивает права депутатов Государственного Совета, а также противоречит законодательству.
В моем случае такой запрет также делает невозможным реализацию гарантий, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», поскольку из двух депутатов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете лишь я изъявил желание работать на постоянной основе.
Федеральное законодательство не препятствует самостоятельному выбору депутатом формы осуществления своей депутатской деятельности, в том числе возможность выбора работы в составе того или иного комитета.
На основании выше изложенного прошу:
провести прокурорскую проверку по вопросу законности избрания Семенова Сергея Павловича без его согласия и воли на должность заместителя председателя Комитета Государственного Совета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе;
- дать правовую оценку постановлению Государственного Совета Чувашской Республики от 05.12.2016 № 141 «О заместителе председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по
экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии» и в случае необходимости внести представление в Государственный Совет;
- дать правовую оценку Регламенту Государственного Совета, в части ограничивающего право депутатов на добровольный выход из комитета и на возможность войти в состав другого комитета;
- принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования с целью реализации на территории Чувашской Республики гарантий для фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Депутат И.Ю. Моляков

Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment