i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Депутату
Государственного Совета
Чувашской Республики
Молякову Игорю Юрьевичу


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение от 17.11.2016 № 09-160, направленное в связи с обращением в ходе депутатского приема гражданки Ивановой Т.Б., сообщает, что затронутые в нем вопросы не затрагивают непосредственно полномочия Управления.
В компетенцию Управления не входит решение вопросов, касающихся организации деятельности садоводческих товариществ, в том числе их государственной регистрации, ликвидации, реорганизации, внесения членских взносов, энергоснабжения, водоснабжения и т.п.
Разрешение споров, возникших у участников садоводческого товарищества, осуществляется в претензионном порядке, а при недостижении соглашения - в судебном порядке.
По вопросам оформления прав на находящиеся в садоводческом товариществе «Надежда» земельные участки отмечаем следующее.
Согласно постановлению главы администрации пос. Кугеси Чебоксарского района Чувашской Республики от 29.03.1993 №3/52 «О закреплении земельных участков в собственность» за садоводческим товариществом «Надежда» в коллективную совместную собственность закреплены земельные участки под дорогами и общественными постройками (общие земли) площадью 11,44 га, в собственность граждан - земельные участки площадью 43,26 га в кадастровом квартале 21:21:160107.
На основании указанного акта органа местного самоуправления о закреплении земель оформлялось право собственности членов садоводческого товарищества «Надежда» на отдельные земельные участки для ведения садоводства (статья 28 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").
В свою очередь, Ивановой Т.Б. приобретено право собственности на земельный участок с кадастровым номером 21:21:160107:76 и расположенное на нем нежилое здание (садовый дом) с кадастровым номером 21:21:063301:675, находящиеся в садоводческом товариществе «Надежда» на территории Кугесьского сельского поселения Чебоксарского района, на основании договора купли-продажи, заключенного в 2015 году с гражданином.
Для целей государственной регистрации перехода права на основании сделки по продаже земельного (садового) участка какие-либо справки от председателя садоводческого объединения регистрирующим органом не истребуются, поскольку их представление не предусмотрено законодательством.
Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе право свободно отчуждать его в собственность другим лицам. Садовые участки участвуют в гражданском обороте наравне с иными объектами недвижимости без каких-либо дополнительных ограничений.

Руководитель Е.В. Карпеева
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments