Приволжское управление Ростехнадзора на территории Чувашской Республики Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики
Главе администрации г. Чебоксары Чувашской Республики
А.О. Ладыкову
Начальнику
Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Чувашской Республике
Семенову Андрею Анатольевичу
Депутата
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича
Обращение
Во время встречи с жителями домов №33 по проспекту Максима Горького г. Чебоксары и дома №101 по ул. Гражданская в г. Чебоксары Чувашской Республики граждане, проживающие в указанных домах сообщили, что батареи отопления в их квартирах настолько горячие, что дотронуться до них невозможно без опасения получения ожога.
Многоквартирный панельный десятиэтажный, 1996 года постройки восьмиподъездный жилой дом №101 по ул. Гражданская в г.Чебоксары находится под управлением управляющей компании АО "Камал" с 01.01.2009 года (генеральный директор Нестерова Ирина Валерьевна, 428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.А.Королева, д.З, пом.8а).
Прилагаю заявление Семенова Геннадия Германовича (428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Гражданская, д.101, кв. 104) с ответом Прокуратуры Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики от
№1343ж-2016 года и прошу проверить факты и доводы, изложенные Семеновым Г.Г.
Также обратившиеся ко мне в ходе приема граждане утверждают, что в квартирах рядом с отопительными батареями играют дети и это небезопасно, как они уверяют, по ощущениям теплоноситель в батареях отопления приближен к 100 градусам и более, что дотрагиваться до отопительных батарей крайне опасно.
Кроме того, обратившиеся ко мне граждане интересуются требующим проверки "фактом" и якобы "заведомо спланированного теплоснабжающей организацией ООО "Коммунальные технологии" увеличения температуры теплоносителя по сравнению с нормами, принятыми действующим законодательством с целью извлечения дополнительной прибыли (и/или сверхприбыли)".
Учитывая то обстоятельство, что в адрес ООО "Коммунальные технологии" нередко от жителей Чувашии поступают жалобы, на мой взгляд, необходимо провести комплексную проверку температуры теплоносителя исходящего непосредственно от отопительных котельных, а также температуры теплоносителя на входе в многоквартирные жилые дома (на стыках принадлежности теплосетей в многоквартирный жилой дом) и температуры теплоносителя, в батареях отопления непосредственно в квартирах специальными техническими службами и контролирующими органами.
Как мне представляется, что проведение столь трудоемких, но необходимых для получения источников "пере- отопления" и/или "недоотопления" жилых помещений квартир крайне необходимо проводить с участием представителей ООО "Коммунальные технологии", "управляющих компаний", обслуживающих конкретные дома и иных контролирующих органов, включая жильцов указанных домов с оформлением специальных документов (актов и пр.) с соблюдением всех без исключения формальностей.
Жалоб граждан на "избыточное отопление" в относительно "не морозные" дни действительно много, что не позволяет игнорировать проведение обследований по данному вопросу контролирующих ведомств и органов.
Граждане также интересуются, почему для жилых домов северо- западного района г.Чебоксары тарифы на горячую воду и отопление выше почти на двести рублей, чем для жилых домов в ново-южном районе г.Чебоксары?
Жильцы многоквартирного жилого дома №33 по проспекту М.Горького уверяют, что у них "открытая система водоснабжения", при которой с них не должны брать "за подогрев воды", а с них указанную плату берут.
То есть 111,82 руб. - составляющая за "подогрев", а 16,90 рублей - составляющая за водоснабжение, что в сумме и получается 128,72 руб. за 1м3 горячей воды, с чем обратившиеся со мной граждане не согласны.
Кроме того, им не понятно, почему рост тарифа составил более 33 процентов и они подозревают, что при установлении данного тарифа и/или при взимании платы за отопление и горячую воду имеет место обман.
Многоквартирный кирпичный 7,8,9,12 -этажный, 2002 года постройки семи- подъездный жилой дом №33 по проспекту Максима Горького в г.Чебоксары находится под управлением управляющей компании ООО "Эдо" с 01.09.2013 года.
Управление до 30.09.2012 года осуществлялось ООО "УК "Уют-Плюс", с 01.10.2012 по 31.08.2013 года - ТСЖ "Запад".
Указанный дом №33 содержит 69 нежилых помещений с площадью 3462,40 м согласно электронного паспорта на портале жилищно- коммунального хозяйства Минстроя Чувашской Республики.
При 227 квартирах в указанном доме находится от 294 до 296 лицевых счетов ('http://www.jkh.cap.ru/page/abouthome/house/2518), в семи подъездах - восемь лифтов.
При этом жильцами было сообщено, что в подвале дома №33 изначально находилось 47 (сорок семь) кладовых, а фактически, по требующим проверки сведениям - 113 кладовых, и многие из этих указанных кладовых помещений проданы (отчуждены) лицам, которые в данном доме не проживают.
Прошу дать подробный, письменный ответ с пояснениями о том, кто и на каком основании, кому вышеназванные подвальные кладовые (и/или помещения) продал, по какой причине их стало 113 и, если эти данные подтвердятся, то куда (кому и/или на какие цели) направлены денежные средства от продажи дополнительно обустроенных кладовых?
Прошу разобраться с данными вопросами, осуществить комплексную проверку с участием представителей контрольных органов, управляющих компаний ООО "Эдо", АО "Камал" и представителями жильцов многоквартирных жилых домов с составлением соответствующих документов.
Приложение на четырех листах.
С уважением,
И.Ю. Моляков