i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 190

Ветер наваливался с моря. Весело на набережной, хлопотливо взвевались и опадали чехлы, которыми прикрыты от солнца окна магазинчиков, кафешек. В лавочках трепетали разноцветными страничками проспекты Коктебеля. Улица завершалась пристанью. К кассам вели распахнутые металлические ворота из тонких арматурин. Под большими зонтами, на пластиковых табуретках, сидели торговцы билетов на кораблики, идущие до Золотых ворот. По светлой набережной бродило много народа, но билетиками на катера и суденышки интересовались мало: от 400 до 600 рублей за билет.
Крутые волны падали на волнорезы и на пристань, как на ножи. Их рассекало, а легкие суденышки, ожидающие экскурсантов, подпрыгивали на воде, как пробковые поплавки. Но штормового предупреждения не объявляли. Увидев, что наша компания приценивается, резво поднялось несколько женщин с табуреток. Послышалось: «К нам! Берите у нас! Пятьсот! Тут же отправление».
Тяжело выносить заискивание. В душе он не любит тебя. Более того, ненавидит, когда настроение подпортили. Нужны твои деньги. Ты об этом знаешь. Тебе неудобно. Не видеть бы приставучих, да Карадаг красив неимоверно. И пятисот рублей не жалко. Лишь бы жена осталась довольна.
Объясняем, что плыть пока не собираемся, смотрим - есть свободные кораблики или нет. Продавцы, хором: «Да есть, есть свободные, вон сколько!». Наши спутницы торопливо начинают убеждать, что обязательно придут, вот только сходят в Музей Волошина. Кому это интересно? Женщинам легче объяснять неудобства, возникшие в силу обстоятельств. Им и в ум не приходит сомневаться и мучиться вопросами, затрагивающими мужчин. Из-за этой разницы случаются нехорошие вещи. Ты думаешь, что что-то важно. Она и не подозревает об этом. И, наоборот. Вот и кончилась любовь, и разбежались семейные люди.
Семья - штука важная. Не будет ее - закончится история. Хороша Наташа Ростова у Льва Николаевича. Первый бал. Первое бальное платье. 150 рублей - цена. По меркам 1810 года, стоимость крестьянской избы. 150 рублей иной мужик не мог заработать за всю жизнь. Наташа детство провела в Отрадном. Там видела мужиков, баб. Общалась с ними. Но даже у этой симпатичной девочки было «вырублено» чувство неловкости за свою роскошную жизнь. Толстой описывает охоту. Упоминает соседа Ростовых, который за гончую три крестьянских семьи отдал.
Социальный катаклизм сдерживался особенностями натуры русских крепостных. Это были не рабы (те мечтают о свободе), а холопы (те, кто своим рабством упиваются). Ростовы едут на бал, заезжают за фрейлиной Перонской. Перонская роскошно вырядилась, а ее старая горничная любуется, наслаждаясь, богатством и красотой наряда госпожи. Великое жажда холопства. Мощнейший стабилизатор несправедливого общества. Холоп хорошо показан в «Слуге» с Олегом Борисовым в главной роли.
Бедные раньше ходили в лохмотьях, заплатах, обносках. Хозяева жизни придумали «дизайн» (кутюрье, стилисты - из убогой тряпки творят что-нибудь «стильное»). Весь Китай на это работает. Дурость телевизора. Грязь Интернета. Мертвечина коротковолновых радиостанций. Ритм и грохот электрогитар. Накормили холопов суррогатами. Себе оставили тонкую английскую шерсть, льняные сорочки и шелковые галстуки с алмазными бирюльками. Холопство продлили, приумножили. Но безразличие «высших» к «низшим» неизбежно приведет к взрыву. Резьба будет сорвана. Мало не покажется никому. За дом, проданный ради модного платья, неизбежно придется заплатить. Понял, что в размышлениях меня «занесло». Мы далеко ушли от лодочников и собирались зайти в фирменный магазин коктебельских коньяков, расположенный на набережной.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments