i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 182

Вокруг наших мест уже расселись люди. Сидели недалеко от центрального прохода, довольно высоко и справа. Рядом - чаша, в которой должны зажечь огонь праздника. Чтобы его зажечь, нужно взбежать по длинной узкой лестнице. Знакомимся с соседями. Позади, наверху, рыжебородый добродушный толстячок с высокой тонкой дамой. «Привет! - крикнули они задорно. - Нижневартовск, семьдесят шестой?» - «Чебоксары - семьдесят второй, семьдесят пятый, - гордо ответил я. - «Хрустальная». Рыжий: «Ого, два раза!» Я: «Первый раз в июле, второй раз - весь октябрь, уже командовал комсомольским отрядом. В семьдесят пятом был Всероссийский конкурс сочинений к тридцатилетию Победы. Стал Лауреатом. Направили. Сняли у знамени «Артека», занесли в Книгу почета».
Сбоку – с седыми остатками волос, очки в позолоченной оправе. Рядом - женщина, тихая, как мышка, вся в белом, а волосы выкрашены в стальной цвет. Мужчина в оправе протянул руку, вкрадчиво произнес: «Прибрежный», семьдесят четвертый». Тут уже И.: «Чебоксары. Мы с мужем. Еле вытащила, не хотел идти». Соседи хором (и те, кто сидел ниже, молодые): «Как не хотел! Такое событие. Красиво же! На всю жизнь…».
Женщины знакомяться поближе. Только перекинулись несколькими словами, как нас захлестнуло половодье довольно зрелых девчат и парней, одетых в голубую парадную форму. Ребята говорили громко, хохотали, обнимались по несколько человек за плечи и делали так называемые «селфи». Были легкие палки: на один конец надевался «Смартфон», выносился от себя - можно сфотографировать взвод.
Услышал слова И.: «Красиво очень, но скользко. Особенно после дождя, мы с мужем чуть не упали». Женщина-мышка ожила, подтвердила: «Да, как дети не разбиваются!» «А еще, - продолжила И., - на Аю-Даг поднимались пятьсот человек - маленькие, большие - и всего один врач!» - «Ну, надо же! Подумать только: пятьсот человек!» И.: «И недоделок много. Ленина в центре лагеря сносить совести не хватило. Особенно после того, что на Украине натворили, проблемы есть. Денег нужно много на Ленина!»
Рыжебородый нижневартовец: «Ленина не тронут. Побоятся. И деньги потратят. Мы с Натальей были возле ленинского памятника. Оттуда сегодня салют будут пускать». Благородный, в очках: «Путин ведет себя рационально. Прочувствовал народ. Сколько бы Жириновский ни орал против большевиков, а Сталин, даже на «НТВ», набирает большинство голосов. Нашелся некто Стариков. Утверждает, что Сталин - великий, но без коммунизма. Будто бы Сталин и не большевик. Вот за такого, «кастрированного», Сталина мещанин готов поднять две руки. Затея, которую оправдывает подсадная утка Стариков, ущербна и «работать будет» года два от силы. Куда подевался Кургинян? Тяжело признавать, а ничего не поделаешь. Я сам в девяносто первом году орал - социализм с человеческим лицом. Добрых лиц у истории нет. Если не рожа кровавая, то и ладно. Сталин - ленинец и коренной большевик. А социализм (коммунизм - красивая мечта) единственный возможный для России путь».
Жена рыжего мужика - стройная, тонкая - заявила решительно: «Надоело! Украина - там, Украина - здесь. А у нас в стране что, лучше? Еще хуже, чем на Украине. И воровство, и продажные политики, и хитрые партии - все то же самое. Как ловко придумали: Украиной собственные прорехи прикрыть. Роскошный пиар-ход!» - «Точно! - заявила тихоня со «стальными» волосами. - Цены растут, налоги растут, как вывозили доллары на Запад, так и вывозим. Оффшоры. Дикие тарифы. А как им не расти, если больше половины нефтяных компаний под контролем иностранцев! Девяносто процентов торговых сетей - западники. Газ в чьих руках - сами знаете». - «В чьих?» - весело крикнул нижневартовец. И все дружно засмеялись. - «В его!» - это уже голос из молодой толпы. Снова смех. Седой, в очках: «Вот, вот! Так что скоро наступит очередь Ленина. Отремонтируют».
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments