i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И
КАРТОГРАФИИ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики Молякову Игорю Юрьевичу


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение от 31.10.2016 № 9-027, направленное в связи с обращением в ходе депутатского приема гражданки Малетиной Л.Б. об оказании содействия в продлении аренды земельного участка, ранее предоставленного для индивидуального жилищного строительства, и получении его в собственность, сообщает следующее.
Вопросы предоставления земельных участков в собственность или в аренду, а также разрешение споров о правах, вытекающих из гражданских и земельных правоотношений, не относятся к компетенции Управления.
Вместе с тем, по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным обратить внимание на отдельные положения законодательства Российской Федерации.
С 1 марта 2015 года в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов (пункт 15 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ). Данная норма распространяется также на договоры, которые были заключены до 1 марта 2015 года.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством по истечении срока аренды договор не может быть заключен на новый срок, кроме случаев, установленных законом. Такие случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, определены пунктом 3 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ, а условия реализации такого права пунктом 4 данной статьи.
Одновременно обращаем внимание, что в силу пункта 21 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в случае, если на земельном участке, находящемся в государственной и муниципальной собственности, расположен объект незавершенного строительства и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник объекта незавершенного строительства имеет право приобрести земельный участок в аренду для завершения строительства без проведения торгов, в порядке, предусмотренном статьями 39.14-39.17 Земельного кодекса РФ.
В этом случае новый договор аренды может быть заключен для завершения строительства однократно и только на три года. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании разрешения на строительство и документа на земельный участок, на котором расположен такой объект незавершенного строительства.
Статья 39.18 Земельного кодекса РФ регулирует особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства. Указанной нормой предусмотрено приобретение гражданами прав на земельные участки на аукционе при наличии двух и более заявок. В случае отсутствия заявлений иных граждан о намерении участвовать в аукционе орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка с лицом, являющимся единственным претендентом на испрашиваемый земельный участок и заключает с ним договор аренды (либо договор купли-продажи).
В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных прав или законных интересов осуществляет суд.

Руководитель Е.В. Карпеева
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments