i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 180

Мольер в «Проделках Скапена»: «Какого черта меня понесло на эту галеру!» Мольера теребит Томас Манн в своей публицистической книжке «Размышления аполитичного». За книжку Манн претерпел многое, рассорился с братом Генрихом, и мольеровская мысль использована следующим образом: какого черта я оказался в это время, в этом месте, в этих обстоятельствах и, подозреваю, - а зачем я на свет появился и зачем меня мать родила? Чаще всего ответ на вопрос, а какого черта я вообще здесь делаю? - отличает оптимиста и пессимиста. Будучи настроен пессимистически, говорю: и сам не знаю, что здесь делаю. Но в детской толпе, с женой, теплым вечером (да еще и грядущий праздник!), твердо заявляю: знаю, какого черта делаю на этой галере. Тут мне предписано радоваться.
Звонкий девичий голос: «Скажите, где здесь туалет. Сил нет терпеть». И - ответный хор голосов: «Вон там, по дорожке», - лес рук вытягивается налево. Понимаю, что вопрос актуален и для меня. Метрах в пятнадцати - помещение. Народ шмыгает туда-сюда. Подходим с И. Она в одну дверку, я в соседнюю. Заведение очень приличное: белизна, чистота, тихо урчит вытяжка. Никель и рукоятки на кабинах не китайские. Великолепный фаянс. Бархатная бумага на специальных крутилках. Дезодоранты. Резкий рык - это включаются немецкие сушильные аппараты «Бош».
Выйдя из места для размышлений, окончательно удостоверяюсь: не зря попал на эту галеру. Сквозь ряды строящихся отрядов поднимаюсь вверх, на дорогу, ведущую к Морскому музею, что расположен в тоннеле, ведущем к старой школе. В кустах мелькает пока еще не отреставрированный пятидесятиметровый бассейн. Сооружение серьезное, трибуны рассчитаны тысячи на три зрителей. Система вышек для соревнований по прыжкам в воду. Чаша воды в свое время была голубой. Теперь - запустение, зрительские сидения потрескались, голубая плитка отлетела. Бассейн, словно израненное животное, валяется в зарослях, покрытое струпьями, рубцами, язвами. Раны не красные, а серые, лезет из них черствый бетон. Бассейн огорожен сеткой. Цепь. Ржавый навесной замок.
По дороге течет людская река. Впереди, метрах в трехстах, на высоком взгорке, «старая» общелагерная школа. Ниже - стадион на десять тысяч человек. По обочине, через каждые десять метров, стоят постовые. Одеты в парадную форму, черные личности с дубинками не наблюдаются. Толпа, как вода, засасываемая в воронки, уходит в узкие отверстия металлоискателей. Рядом с полицией - служебные собаки, немецкие овчарки. Рамок явно не хватает, и, хотя дежурные полицейские уговаривают гостей не давиться (мол, все успеете занять указанные в приглашении места), предупреждения действуют мало.
Мы с И. стараемся не потерять друг друга. Метрах в десяти от рамки становится ясно - друг от друга никуда не деться. Молодые, старые, мужчины, женщины встали плотно, плечом к плечу. Мужчины поднимают детей на плечи. Душно, но дышать еще можно. Слышны крики тех, кто потерялся - перекликаются с разных концов толпы. «Маша, ты там?» - орет вдаль дядька. И - слабый, словно писк, ответ: «Вася, здесь я, здесь, не волнуйся». Такие «Васи» или «Маши» подпрыгивают, размахивают руками, показывают родному человечку: «Вот он, я». Один такой «Вася», размахнувшись, чуть не съездил мне по носу. Другая, «Маша», подпрыгнув, отдавила И. палец на ноге, и жена вскрикнула, а потом стонала. Поскольку на «Васе» и «Маше» были красные галстуки, а возраст их соответствовал нашему, ругаться не стали. Тем более люди извинились. Когда рыба идет против течения, одолевает пороги, то высоко подпрыгивает и одолевает каменный приступок. Толпа напоминала рыбью стаю, которая шла на нерест.
Tags: Крым
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments