Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.
Уважаемый Игорь Юрьевич !
Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение в интересах Курковой Л.Е. по вопросам исполнения жилищного законодательства.
В ходе проверки установлено, что в доме № 56/2 по пр. Тракторостроителей г. Чебоксары по почтовым ящикам от имени Единой городской службы по учету водоснабжения распространены листовки о необходимости согласования даты и времени поверки приборов учета воды.
Указанные листовки предназначены для неопределенного круга лиц, направлены на привлечение внимания к услугам по поверке приборов учета воды и лицу, оказывающему эти услуги, направлены на продвижение данных услуг на рынке, то есть данная информация отвечает признакам рекламы, установленным ст. 3 Федерального закона «О рекламе».
Из текста распространенных листовок следует, что потребитель, позвонив по указанному в них номеру телефона 22-85-89, может воспользоваться услугой по поверке приборов учета воды, оказываемой Единой городской службой по учету водоснабжения.
Вместе с тем на территории г. Чебоксары организация с фирменным наименованием «Единая городская служба по учету водоснабжения» не зарегистрирована.
Абонентом указанного в листовках номера телефона является ООО «Рус-ЭнергоУчет», которое на основании заключенного с индивидуальным предпринимателем Семеновым В.В. осуществляет обработку входящих вызовов на данный номер телефона.
Таким образом, рекламируемые услуги оказывает индивидуальный предприниматель Семенов В.В., информация о котором в листовках отсутствует.
Использованные в листовках сочетания слов «Единая городская служба по учету водоснабжения», «персональное извещение», ссылки на нормативные правовые акты Российской Федерации, графическое исполнение листовок, сходное с платежным документом на оплату жилищно-коммунальных услуг, в совокупности понимаются потребителями рекламы как официальное уведомление о проведении службой г. Чебоксары мероприятия по поверке счетчиков воды, носящего обязательный характер.
Такая форма и содержание рекламы вводит в заблуждение потребителей относительно исполнителя услуг, формирует у них неверное мнение по поводу организации, оказывающей услуги по поверке приборов учета воды, необходимости и срочности совершения таких действий, а отсутствие в тексте листовок указания на непосредственного исполнителя услуг искажает смысл информации и вводит потребителей в заблуждение.
Согласно ч. 6 ст. 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за недостоверную рекламу несет рекламодатель.
В этой связи прокуратурой Калининского района г. Чебоксары материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике для решения вопроса о возбуждении и рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в порядке главы 5 Федерального закона «О рекламе».
В силу ч.ч. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с подп. «д» п. 34 Правил предоставления коммунальных ус¬луг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, обязанность по обеспечению проведения поверок индивидуальных приборов учета за счет собственных средств возложена на лиц, пользующихся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.
Ответ заявителю дан.
Прокурор республики
государственный советник
юстиции 2 класса С.В. Легостаев